您当前的位置:首页 > 扶贫开发办公室 > 其他重要信息公开 > 正文内容

右江区2017年第一批财政专项扶贫资金 (发展资金)使用分配方案

2017-01-27 17:14:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区2017年第一批财政专项扶贫资金

(发展资金)使用分配方案

 

根据自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达 2017 年财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发[2016]204号)文件精神,为进一步做好今年第一批项目和资金的安排并做好项目建设的各项前期准备工作,规范财政专项扶贫发展资金项目申报程序,切实做到公开透明申报和审批扶贫项目,不断提高财政专项扶贫发展资金使用效益,结合我区实际,拟作分配方案如下。

一、自治区下达项目资金情况

2017年自治区第一批财政专项扶贫资金(发展资金)下达我区项目资金总额为2522万元,其中:中央财政专项扶贫资金1805万元(1.按因素法分配到县资金905万元,2.2017年计划脱贫扶持资金572万元,3.2016—2017年度易地扶贫搬迁资金328万元),自治区补助到县资金717万元(1.按因素法分配到县资金432万元,2.2017年计划脱贫扶持资金285万元)。

二、分配原则

(一)遵循“精准扶贫”原则。根据桂财农〔2014〕272 号的要求,中央财政专项扶贫资金用于直接扶持到户的比例要达到 70%以上,建立产业扶持、扶贫培训、扶贫移民搬迁建房补助、到户贴息资金、互助资金扶贫“项目到村到户、扶持资金到户、帮扶措施到户、帮扶责任到户、项目效益到户”的精准扶贫机制。资金安排精确瞄准扶贫对象,做到真扶贫、扶真贫,提高扶贫精准度。

(二)重点安排贫困村、贫困对象原则。为确保到 2020 年全区现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县、贫困村脱贫摘帽的目标,财政专项扶贫资金的分配坚持以贫困人口、贫困村(含贫困发生率在25%以上的面上村)为重点,以扶贫开发绩效为导向的原则。

(三)优先解决群众反映强烈问题原则。当前,解决群众反映最强烈的问题是基础设施建设问题。要结合开展党的群众路线教育实践活动,切实为农村群众解决一些最紧迫、最直接、最关心的生产生活条件问题,使广大人民群众真正享受到群众路线教育实践活动带来的实惠。

(四)实行公开透明原则。财政专项扶贫资金使用必须坚持公平、公正、公开的原则,使财政专项扶贫资金在阳光下运行,发挥扶贫对象的主体作用,引导农村基层组织和扶贫对象自主参与资金使用管理。

三、主要投向

根据自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达 2017 年财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发[2016]204号)文件精神,结合我区实际,今年第一批财政专项扶贫资金的主要投向:

1.小额扶贫信贷风险补偿基金项目。在原来2016年的基础上,将右江区扶贫小额信贷风险补偿资金数额增加810万元,专项用于偿还扶贫小额信贷的坏帐和结转滚存用于下一年度的风险补偿资金筹集,由农合机构按风险补偿资金的10倍放大贷款额度。

2.小额信贷贴息。主要是根据我区2016年小额信贷发放情况,加上贫困户在2017年对小额信贷的需求量,使获贷贫困农户及时得到小额信贷贴息,做到真扶贫、扶真贫,提高扶贫精准度,同时极大限度解决贫困户在发展产业中缺少发展资金的问题。

3.基础设施项目。重点是要确保“十三五”期间实施整村推进扶贫开发的贫困村实现脱贫摘帽的目标。优先安排未通路的屯新建屯级砂石路,同时解决贫困群众最紧迫、最直接、最关心的通屯道路硬化问题。

4.扶贫培训项目。主要是根据我区实际,有针对性地对贫困对象进行与产业开发密切相关的农民实用技术培训,做到应培尽培;开展“雨露计划”培训工程,重点是资助贫困家庭子女职业学历教育培训,应补尽补。

5.易地扶贫搬迁项目。根据我区2016—2017年度易地扶贫搬迁实际,切实抓好易地扶贫搬迁工程的实施,重点在贫困户的建房资金、基础设施建设和产业发展等补助使用(由右江区发改局组织实施)。

四、资金分配及标准

按照自治区扶贫办文件要求,根据我区本批财政专项扶贫资金投向,拟在基础设施建设、扶贫培训、小额信贷和生态移民搬迁等项目进行安排。

(一)资金的分配:

根据自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达 2017 年财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发[2016]204号)文件下达我区的资金投向,拟安排的项目资金投向如下:

1. 按因素法分配到县资金及2017年计划脱贫扶持资金安排。一是拟安排1594万元小额扶贫信贷项目经费(其中小额扶贫信贷风险补偿基金810万元,小额信贷贴息784万元),占分配到我区资金总量的63.2%;二是拟安排461.58万元资金作为改善我区基础设施通屯道路建设的项目经费,占分配到我区资金总量的18.3%;三是拟安排138.42万元作为我区农村实用技术培训、劳动力转移和“雨露计划”培训“应补尽补”贫困学生补助资金,占分配到我区资金总量的5.49%。以上共安排资金2194万元。

2. 易地扶贫搬迁资金安排。根据自治区的资金投向,拟安排资金328万元用于2016—2017年度易地扶贫搬迁项目配合区直有关部门实施扶贫生态移民工程,作为贫困户的建房资金、基础设施建设和产业发展等补助使用,由右江区发改局组织实施。

(二)补助标准和方式:

1.基础设施(通屯路)项目。按照自治区人民政府办公厅转发的自治区发改委、扶贫办《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发[2016]62号)文件相关条款,同时结合我区的实际情况,与行业部门相比,我区扶贫通屯建设补助标准(即新建屯级砂道路每公里补助建设资金20万元,升级硬化屯级道路每公里补助建设资金42万元)。

2. 小额扶贫信贷项目。精确瞄准扶贫对象,实行“精准扶贫”。一是扶持资金直接到户,获贷扶贫对象户得到全额贴息补助二是小额扶贫信贷风险补偿基金。专项用于偿还扶贫小额信贷的坏帐和结转滚存用。

3.扶贫培训项目。根据我区实际,能够开展的三个培训项目,一是普通高校本科学历教育(一本、二本)一次性补助5000元/人;二是建档立卡在册的贫困家庭子女职业学历教育补助;三是农民实用技术培训。探索通过政府购买服务进行培训,按每个扶贫对象每天65元的标准补助,其中,参训农民补助每人每天50元,教师课酬、资料等费用按每人每天15元。授课教师课酬,初级、中级职称每小时40元,高级职称每小时50元。

4. 易地扶贫搬迁项目。严格按照自治区人民政府办公厅转发的自治区发改委、扶贫办《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发[2016]62号)文件规定的易地扶贫搬迁相关的补助标准。

五、项目审批的运作方式

扶贫项目审批权下放到县(区),我们既要锐意改革,又要稳步推进,在认真总结吸收过去成功做法的基础上,积极探索,创新方式,进一步完善各种机制和制度,使项目资金运行规范有序、安全高效。进一步完善政府采购与招投标等各项制度,符合招投标制度的采用招投标方式进行;符合《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发[2016]62号)文件要求“鼓励项目县采取村民自建、以奖代补、先建后补、民办公助方式实施项目,鼓励群众积极参与投工投劳,群众投工投劳不计入项目总投资”,不论采取何种方式,均有良好的机制、健全的制度作保障,并且阳光运作,公开透明,接受群众监督,以确保资金安全、工程质量和群众满意。

六、保障措施

(一)加强领导,制定方案。区扶贫办要根据自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达 2017 年财政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开办发[2016]204号)文件精神,及时向区扶贫开发领导小组报告,组织做好项目计划的编报工作。

(二)实行公示,接受监督。一是2017年第一批扶贫专项资金使用分配方案,报区扶贫开发领导小组审批后,根据实施项目的资金量、补助标准,编制计划草案。二是将项目计划草案在右江区政府门户网站等媒体或项目相关乡(镇)、村进行审批前公示,公示期为7天。三是项目公示完成后,区扶贫办根据公示中群众反映情况对照有关政策合理调整项目计划,经与区财政局会签,报区扶贫开发领导小组审批,与已经审批的分配方案一并上报自治区、市扶贫办和财政部门备案。同时在区、乡(镇)、村进行公告,公告期7天。

(三)建立机制,规范监管。进一步加强对财政专项扶贫资金的监管力度,建立健全监管机制,要做到专款专用,避免和防止违规安排项目,确保财政专项扶贫资金规范高效安全运作。

(四)严格报帐,抓紧报帐,减少或避免项目资金帐面滞留。根据《关于进一步加强和完善预算执行管理工作的通知》(桂政发〔2014〕21号)及《关于打印发广西壮族自治区财政专项管理办法的通知》(桂政发〔2014〕272号)文件要求加快年度资金报账进度,对于所有项目资金原则上按照上级规定的时间内使用完毕。

 

附件1.右江区2017年第一批财政专项扶贫资金指标分配表(附 

      1)

      2.右江区2017年第一批财政专项扶贫资金基础设施项目计

      划表(附表2)

      3.右江区2017年第一批财政专项扶贫资金小额扶贫信贷项

      目计划表右江区(附表3)

      4.右江区2017年第一批财政专项扶贫资金扶贫培训项目计

      划表(附表4)

      5.右江区2015年第一批财政专项扶贫资金易地扶贫搬迁项

      目计划表(附表5)

      6. 自治区扶贫开发办公室《关于做好提前下达 2017 年财

      政专项扶贫资金(发展资金)安排有关情况的通知》(桂开

      办发[2016]204号)文件

 

 

右江区扶贫开发办公室

                               2017年1月24

2017年第一批财政专项扶贫资金小额扶贫信贷项目计划表 uploadfile/2017/0929/20170929051921912.xls

2017年第一批财政扶贫资金分配表uploadfile/2017/0929/20170929051921523.xls
2017年第一批财政扶贫资金基础设施项目计划表uploadfile/2017/0929/20170929051921335.xls
2017年第一批财政扶贫资金易地扶贫搬迁项目计划表uploadfile/2017/0929/20170929051921982.xls
2017年第一批财政专项扶贫资金扶贫培训项目计划表uploadfile/2017/0929/20170929051921383.xls

相关热词搜索:右江 资金 专项 年第 财政 方案

上一篇:第一页
下一篇:右江区2017年第二批自治区财政专项扶贫资金使用分配方案