您当前的位置:首页 > 历史专栏 > 创建文明城区 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

关于在全区深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的

2015-08-10 00:00:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

关于在全区深入开展培育和践行社会主义

核心价值观活动的通知

各乡镇(街道)、区直各部门、辖区各文明单位:

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,对于推动我区建设首善之区有着重要的战略意义。根据中央、省、市及区委有关要求,结合我区实际,决定在全区范围内组织开展培育和践行社会主义核心价值观活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,以继承弘扬中华优秀传统文化为立足点,以学雷锋志愿服务、孝敬教育、诚信教育、勤劳节俭教育为切入点,以党员干部、青少年、公众人物为重点对象,将培育和践行社会主义核心价值观,融入群众工作、生活及社会活动之中,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

二、活动内容

(一)开展进机关促服务活动宣传社会主义核心价值观 

1.图说我们的价值观公益广告和我们的价值观善行义举榜宣传展板等为主要内容,组织召开示范宣讲报告会。

2.将社会主义核心价值观三个倡导”24个字通过主题墙、宣传栏、电子显示屏、机关内网等形式,在机关大门、服务窗口、道德讲堂等广泛宣传。

3.将培育和践行社会主义核心价值观,推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育纳入区直机关、文明单位工作要点,纳入创建学习型党组织评价考核体系,纳入区直机关党组(党委)中心组学习。

4.将宣传活动进机关与践行党的群众路线教育实践活动有机结合,进一步增强为人民服务的宗旨意识,切实转变工作作风,为老百姓办实事办好事,密切党和群众的血肉联系,不断提高为人民群众服务的本领。

(二)开展进社区促和谐活动宣传社会主义核心价值观

 1.一是以图说我们的价值观公益广告和我们的价值观善行义举榜宣传展板、文明社区创建、示范社区创建等为主要内容,组织召开示范宣讲报告会;二是邀请身边好人通过社会文化活动、道德讲堂等多种形式,向社区居民讲述先进人物背后的感人故事,用身边事教育身边人,为促进社区和谐营造浓厚氛围。

2.将社会主义核心价值观三个倡导”24个字通过黑板报、主题墙、宣传栏、电子显示屏等形式,在社区醒目位置、区民活动广场、道德讲堂等广泛宣传。

3.文明言行、环境整洁、平安和谐为主要内容,扎实推进文明礼仪教育活动,推进物业管理和门前三包,调动社区群众力量,努力创建一个干净整洁的生活环境。

4.将宣传融入到创建美丽家庭表彰评比活动中,大力倡导男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、文明礼让、睦邻友善、守望相助,培育形成良好家风,弘扬中华民族家庭美德。

(三)开展进农村促发展活动宣传社会主义核心价值观

1.一是以图说我们的价值观公益广告和我们的价值观善行义举榜宣传展板等为主要内容,组织召开示范宣讲报告会;二是将宣传活动与四下乡活动相结合,深入农村基层,采取群众喜闻乐见的故事会、山歌传唱、文艺表演、农民讲师团等多种方式,广泛宣传中华传统文化和传统美德。

2.将社会主义核心价值观三个倡导”24个字通过黑板报、主题墙、宣传栏、电子显示屏等形式,在公路沿线、集镇街道、文化广场、村委会、道德讲堂等广泛宣传。

3.将社主义核心价值观纳入村规民约,充分体现社会主义核心价值观三个倡导”24个字基本内容,并成为农民群众言行的基本遵循。

4.要以勤劳致富、诚信创业、文明新风为主要内容,扎实推进做诚信农民活动,积极开展创文明村镇活动,弘扬传统美德,树立文明新风,共建和谐幸福新农村。

(四)开展进企业促诚信活动宣传社会主义核心价值观

1.一是以图说我们的价值观公益广告和我们的价值观善行义举榜宣传展板、文明企业创建、职业道德教育等为主要内容,组织召开示范宣讲报告会;二是将宣传教育纳入企业思想政治工作的重要内容,广泛开展忠诚跟党走、敬业作奉献职工践行社会主义核心价值观主题宣传教育活动,坚定对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

2.将社会主义核心价值观三个倡导”24个字通过主题墙、宣传栏、电子显示屏、编制员工手册、企业网站等形式,在服务大厅、基层班组、道德讲堂等广泛宣传。

3.进一步深化五型企业创建活动(即本质安全型、质量效益型、科技创新型、资源节约型、和谐发展型),用社会主义核心价值观统领企业思想政治工作,以诚信教育为重点,将宣传教育纳入企业生产经营、文化建设、员工培训等各项工作,不断培育企业诚信理念,以诚信促发展。

4.全区及辖区内文明单位的企业要以科技创新、诚信经营、奉献社会为主要内容,积极改善服务质量,争创诚信单位。

(五)开展进学校促成长活动宣传社会主义核心价值观

1.一是以图说我们的价值观公益广告和我们的价值观善行义举榜宣传展板,明礼知耻、崇德向善,爱岗敬业、无私奉献、教书育人、为人师表、争做人民满意的好教师等为主要内容,组织召开示范宣讲报告会;二是在中小学校广泛开展学习雷锋、做美德少年童心向党歌咏和中华经典优秀童谣诵读传唱、中国梦、我的梦诗文书画大赛、做一个有道德的人网上签名寄语主题教育等活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,引导广大未成年人自觉践行社会主义核心价值观,养成文明习惯、促进健康成长。

2.将社会主义核心价值观三个倡导”24个字通过黑板报、主题墙、宣传栏等形式,在教室、校园醒目位置、师生集中的区域广泛宣传,实现校校悬挂上墙、生生牢记于心。要把社会主义核心价值观融入学校管理,用校训师德、规章制度、学生守则,彰显社会主义核心价值观的要求。

3.全区各中小学校要把社会主义核心价值观作为思想政治理论课的重要内容,渗透到各类文化课的教学中,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。要把社会主义核心价值观植入校园公益广告、招贴画、校园网络、班会,让青少年在浓郁的氛围中受到熏陶。

4.各学校要以为人师表、教书育人、群众满意为主要内容,开展育人先锋行动,践行学高为师、身正为范,切实加强师德师风建设。要以办好人民满意的教育为目标,促进学生德智体美全面发展,不断提高受教育者的科学文化素质和思想道德素质。

(六)创建主题公园促文明宣传社会主义核心价值观

1.创建右江区培育和践行社会主义核心价值观主题公园。

2.充分发挥公园开放、聚集、阵地功能,以园打造成为宣传培育和中等社会主义核心价值观的示范窗口和重要阵地,按照实事求是、因地制宜、见缝插针、节俭办事的原则,兼顾公园特点、区域风情和群众审美习惯,图说我们的价值观道德模范风采、身边好人风采、善行义举学雷锋志愿服务等为内容的主题公园,并努力打造成右江区街头社会主义核心价值观宣传阵地。使社会主义核心价值观走进广大群众,真正做到入眼入脑入心。

三、工作要求

(一)切实加强组织实施。各乡镇 (街道)、区直各部门、辖区各文明单位要围绕富强、民主、文明、和谐国家层面的价值目标,围绕自由、平等、公正、法治社会层面的价值取向,围绕爱国、敬业、诚信、友善公民层面的价值准则,全面系统地进行阐释解读,帮助人们深入理解、准确把握。要结合各自实际制定具体工作方案,有针对性地开展宣传活动。

(二)大力营造浓厚氛围。各乡镇 (街道)、区直各部门、辖区各文明单位要用社会主义核心价值观凝魂聚气,积极培育和践行社会主义核心价值观,传播和弘扬主流价值,增强人们的认同感和归属感,要深入发掘、宣传、树立农村、社区、机关、企业、学校等基层单位、群众身边弘扬中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观的好人好事,通过建立完善工作机制,在全区形成上榜为荣、学榜成风,崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。 

(三)认真抓好信息报送。各乡镇 (街道)、区直各部门、辖区各文明单位要及时反映本乡镇(街道)、本单位采取的工作措施、取得的社会效果、提炼的工作经验、发现的先进典型,要在领导小组办公室成员中明确一名信息报送联络人员,从2月份起,每月至少向区委宣传部报送1期开展社会主义核心价值观宣传活动工作信息、图片。

联系电话:2837364  电子邮箱:zzhwmb889@126.com

附件:右江区开展社会主义核心价值观宣传活动示范点现场会安排表

                          

中共右江区委宣传部

右江区精神文明建设委员会办公室

                                 2015114