您当前的位置:首页 > 历史专栏 > 创建文明城区 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区荣获“自治区文明城区”称号(新闻)

2015-08-10 00:00:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

右江区荣获“自治区文明城区”称号

近日,在自治区精神文明建设工作表彰会上,右江区被授予“自治区文明城区”荣誉称号。

近年来,该区以建设社会主义核心价值体系为根本,整顿和优化政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境、生态环境,精神文明建设工作取得显著成效。

规范政务行为。规范政务服务中心建设,实行集中联合办公模式,将43个机关“窗口”部门集中到政务服务大厅办公,建立事务三级电子政务网,推进办公OA系统建设,健全完善了首问负责制、一次性告知等系列制度,规范了政务服务行为。

推进法治建设。成立区法律援助中心、12个社区法律服务站和129个人民调解委员会,配备了一批专(兼)职工作人员,开通了法律服务热线,定期开展“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)等普法系列活动,增强广大居民法制观念。设置妇女儿童权益部、维权服务站、维权合议庭及少年法庭,致力维护妇女、儿童、老人等弱势群体权益。

加快文化发展。升级区图书馆及文化馆为国家三级馆,建成9个乡镇(街道)综合文化站、91个村级公共服务中心,实现综合文化站、农家书屋、文化信息共享工程覆盖率100%。全区文化产业经营单位增至480家,业余文艺团队增至176支,文艺队员3500多人。定期举办春节文化集市、端午龙舟文化节、农村(社区)业余文艺汇演等系列文化活动,文艺工作者创作热情得到激发,以群舞《蔗园情妆》为代表的一大批文艺精品荣获“全国优秀群众文艺节目奖”等国家级和自治区级奖项,右江区荣获“广西特色文化产业项目示范县(区)”等多项殊荣。

改善世风民俗。围绕社会主义核心价值体系,组织开展了“十佳道德模范”、“十佳农民”及“十佳美德少年”等系列评比表彰活动,树立了一批道德楷模。其中,以麦琼方为代表的道德楷模荣登“中国好人榜”。设立了120个志愿服务点、11个志愿服务站,组建了6支志愿者服务队伍,共1250人。

创新社会管理。构建社区综治网格化体系,推行阳光社区警备模式,投入600多万元建设视频监控专网,建立4个大复合型警务站,实行24小时治安防控。推行居住证制度,完善流动人口“一站式”管理模式。定期开展社会治安综合治理专项行动,严厉打击“黄、赌、毒”等违法行为。深入开展平安创建活动,全区创建单位达标率97.9%,乡镇(街道)达标率100%,农村(社区)达标率95.8%,家庭达标率95.4%   

(该文发表于2015年6月19日《右江日报》)

上一篇:关于印发《右江区申报第六轮自治区文明县城(城区)工作
下一篇:关于在全区深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动的