您当前的位置:首页 > 历史专栏 > 创建文明城区 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

关于印发《右江区申报第六轮自治区文明县城(城区)工作

2015-08-10 00:00:00   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

中共右江区委办公室   右江区人民政府办公室

关于印发《右江区申报第六轮自治区文明县城(城区)工作方案》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区委和区级国家机关各单位,各人民团体:

经区委、区人民政府同意,现将《右江区申报第六轮自治区文明县城(城区)工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共百色市右江区委员会办公室

百色市右江区人民政府办公室

2014331


右江区申报第六轮自治区文明县城

(城区)工作方案

为进一步提高公民文明素质和城乡文明程度,以良好的社会环境促进首善之区建设,根据《自治区精神文明建设委员会关于印发<第六轮自治区文明城市、文明县城(城区)评选表彰工作方案>的通知》(桂文明委〔20141号)精神,区委、区人民政府决定组织开展申报第六轮自治区文明县城(城区)工作,为确保申报工作顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,以《全国文明城市测评体系(2011年版)》为导向,整合全区各级各单位资源,扎实开展申报第六轮自治区文明县城(城区)工作,力争以此为契机整体提升城区文明水平和居民文明素质,推动全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展。

二、工作目标

  通过开展申报第六轮自治区文明县城(城区)工作,全面展示全区廉洁高效的党政机关形象、整洁美观的市容环境、安全卫生的公共环境、文明知礼的居民风貌、安定祥和的社会秩序和浓厚热烈的氛围等成果,确保我区成功跻身自治区文明县城(城区)行列。

三、组织机构

为加强自治区文明县城(城区)申报工作的领导,成立右江区申报自治区文明县城(城区)工作领导小组。其成员名单及有关事项如下:

         长: 韦晓东  区委书记

                黄志愿  区委副书记、区人民政府区长

黄尚仁  区人大常委会主任

谭振宁  区政协主席

第一常务副组长:张芝杰  区委副书记

长:梁珀森 区委常委、宣传部部长、区人民

政府副区长

        长:苏明荣  区委常委、组织部部长

岑万兴  区委常委、区委办公室主任

李红星  区人大常委会副主任

周建华  区政协副主席

龚永珠  区委调研员

罗秀明  区政协调研员

吴红卫  区政协调研员

          员:朱莹妮  区委办公室副主任、区接待办主任

蓝庆嵩  区人民政府办公室副主任、区投

资促进局局长

李生梯 区人民政府办公室副主任、区政

府督查室主任、区政务办主任

杨雅晴  区人民政府办公室副主任、区统

计局局长

    区人民政府办公室副主任、区信

访局局长

覃安政  区纪委副书记

尹忠富  区委组织部副部长、区人社局局长

    区委组织部副部长

   区委宣传部副部长、区文明办主任

何作华  区委政法委副书记、区综治办主任

覃志定  团区委书记

农懿丽  区妇联主席

李光兵 区科协主席

黄华中  区残联理事长

    区发改局局长

王宗进  区经贸局局长

陶耀德 区市政局局长

赵肖珊  区民族局局长

班汉文  区司法局局长

凌桂珍  区财政局局长

刘正团  区民政局局长

骆伟麟  区国土资源局局长

丘百生  区林业局局长

邓子岁 区水利局局长

邹洪君  区水产畜牧兽医局局长

马德科  区商务局局长

张云舞  区教育局局长

邹高莹 区科技局局长

    区文化局局长

陆春燕  区卫生局局长

罗爱全  区人口计生局局长

黄子攀  区体育局局长

陆启发  区环保局局长

    区安监局局长

黄毅勤  区法制办主任

林学智  区房改办主任

黄日路  区食品药品监管局局长

邓朝军  区国税局局长

黄梦州  区地税局局长

赵新宇  区工商局局长

黄祖胜  市公安局右江分局副局长

杨再琴  市公安局右江分局副局长、市交

警支队直属一、二大队大队长

    百城街道党工委书记

李常政  龙景街道党工委书记

领导小组下设办公室,在区委宣传部办公,办公室主任由梁珀森同志兼任,副主任由朱莹妮、蓝庆嵩、李生梯、黄杰同志兼任,办公室成员由相关单位人员组成。

四、工作步骤

申报自治区文明县城(城区)工作分宣传发动、整体推进、自查迎检三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(220日至228)根据申报工作要求,掌握申报活动相关要求,制定印发申报工作方案。组建领导组织和工作机构,细化申报任务,明确职责分工。广泛宣传发动,召开动员大会,加强舆论宣传,注重环境营造,统一广大干部群众思想,引导广大居民理解申报、支持申报、参与申报。

(二)整体推进阶段(31日至410)各责任单位根据《全国文明城市测评体系(2011年版)》和《右江区申报第六轮自治区文明县城(城区)工作职责分工表》要求,结合各自分工逐项抓好工作落实,尤其要做好申报材料准备工作,起草申报工作报告、近三年文明县城(城区)创建工作总结等申报材料,做好申报材料的汇总、审核、分类、造册等工作,并于410完成全套申报材料(电子版及纸质版),报领导小组办公室汇总。联系电话:28430632824806;电子邮箱:yjxcb0001@163.com

(三)自查迎检阶段(420日至430)坚持高标准、严要求,认真对照考核标准,开展专项环境整治,强化对交通秩序、社会治安、环境卫生、集贸市场、窗口服务等问题的专项整治工作,争取软件建设高水平,硬件建设高质量,确保测评一次通过。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各责任单位要切实增强政治意识、责任意识、大局意识,把申报工作摆上重要议事日程,纳入中心工作。主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,根据所承担的任务,结合自身实际,制定明确具体的工作方案,落实责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)广泛宣传,营造氛围。各责任单位要广泛宣传申报自治区文明县城(城区)工作的重大意义、目标要求、方法步骤和主要措施,宣传活动中产生的好典型、好做法、好经验。同时要注重正面宣传与反面警示相结合,加强正确的舆论引导,通过广告牌、宣传栏等载体,加大社会宣传力度,使申报工作家喻户晓、人人皆知,最大限度地激发广大干部群众的参与热情,形成上下重视、各方支持、人人参与的浓厚氛围。

(三)强化督查,确保成效。建立健全督导考核制度,领导小组办公室要对各责任单位的申报工作进行督查,及时协调申报工作中存在的问题和困难,确保申报工作真正落到实处,实行责任追究制,对工作不力、进展缓慢、影响全区申报工作的单位,要追究相关责任人的责任。

附件:右江区申报自治区级文明县城(城区)工作责任分工表