您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城区 > 正文内容

右江区社会主义核心价值观建设存在问题及应对建议

2015-08-13 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

右江区社会主义核心价值观建设存在问题及应对建议

 

近年来,右江区贯彻中央宣传部《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》精神,结合辖区实际,认真组织开展社会主义核心价值观“五进五促”(进学校促成长、进社区促和谐、进农村促发展、进机关促服务、进企业促诚信)系列活动,组织各级各单位宣传、培育和践行社会主义核心价值观,加快构建社会主义核心价值体系,切实提升了城乡文明程度和居民道德水平,荣获了“自治区文明县城(城区)”等殊荣。

一、工作现状

(一)加强宣传阵地建设。积极筹建社会主义核心价值观主题公园,在区委区政府大院设置社会主义核心价值观宣传标识,组织各乡镇(街道)、辖区各单位、中小学校、医院、部队等利用户外宣传牌、电子显示屏、宣传橱窗、宣传栏、板报等进行宣传,在右江区政府网等门户网站显著位置展示社会主义核心价值观24字基本内容,使广大公民在潜移默化中受到社会主义核心价值观的熏陶和教育。

(二)坚持榜样引导带动。将社会主义核心价值观贯穿到形势宣传、主题宣传、典型宣传等工作中,联系群众身边事例,多运用大众化语言,深入宣传宣传百色红城义工协会致力于公益慈善事业,“扁担大姐”麦琼芳30年如一日资幼助老等先进典型,带动周围群众践行社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观真正成为全社会道德风尚和行为准则。

(三)发挥实践养成作用。发挥课堂教学的主渠道作用,将社会主义核心价值观渗透到中小学校教学中,并通过班会、队会等形式向中小学生讲解社会主义核心价值观的内涵及意义,让中小学生背诵熟记社会主义核心价值观“24个字”;将社会主义核心价值观融入行业规范、乡规民约和职工守则之中,使社会主义核心价值观成为党员干部群众自觉遵守的行为准则。

二、存在的问题和困难

(一)领导重视还不够。个别乡镇、单位的领导认为社会主义核心价值观建设工作是软任务、软指标,思想不重视,工作不积极,存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”现象,导致工作存在走过场、应付式等情况。

(二)工作开展不平衡。当前,社会主义核心价值观宣传工作的重心仅仅局限于百色城区,在广大农村地区尤其是偏远山区,社会主义核心价值观宣传工作仍较弱。虽然乡镇党委政府也重点在党政机关驻地、中小学校等区域设置了社会主义核心价值观宣传标识,但相对于广大农村地区而已,这些只是“星星点点”,还不能全面覆盖,与城区的差别还比较大。

(三)工作经费不充足。社会主义核心价值观宣传工作往往采用设置宣传牌、拉挂宣传横幅、张贴标语、发放传单等方式,需要一定的工作经费才能正常开展。目前,社会主义核心价值观宣传工作无专项经费,往往由各级各单位独立承担。个别乡镇(街道)、农村(社区)经费缺乏,导致社会主义核心价值观宣传力度不够大,氛围不浓厚。

三、对策及建议

(一)健全机制,落实责任,构建良好工作格局。坚持党管宣传、党管意识形态,明确将社会主义核心价值观建设工作作为一项政治任务抓,要求各级各单位列入年度工作范畴,融入各项业务工作,构建起党委领导、一把手高度重视、宣传部门统筹管理、乡镇(街道)及各部门共同参与、全体基层干部认真负责的工作格局。

(二)党政主导,社会参与,及时解决经费困难。探索并尝试采取“政府补一点、单位扶一点、群众筹一点、社会捐一点”模式筹集工作经费,构建起多渠道、多层次资金投入机制,及时解决经费不足问题,推进社会主义核心价值观建设工作。

(三)重视基层,转移重心,强化农村文明建设。将社会主义核心价值观建设工作的重心转移到农村基层,将社会主义核心价值观融入村规民约中;开展“星级文明户”、“文明家庭”、“好媳妇”等评比活动,充分发挥典型榜样的示范作用,引导带动广大公民奉行爱国、敬业、诚信、友善价值准则,不断提升农村社会文明程度;开展讲文明、讲卫生、讲科学、讲法制和改陋习等活动,引导农民群众移风易俗,反对封建迷信,远离黄赌毒,形成健康的社会风尚。

相关热词搜索:

上一篇:右江区“三个结合”推动社会主义核心价值观进校园
下一篇:右江区多形式开展法律知识进校园活动

分享到: