您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城区 > 正文内容

右江区“三个结合”推动社会主义核心价值观进校园

2015-08-13 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

右江区“三个结合”推动社会主义核心价值观进校园

右江区高度重视社会主义核心价值观进校园活动,坚持将社会主义核心价值观与课堂教学、校园文化建设、实践活动相结合,积极引导全区中小学校强化宣传阵地建设,加强中小学生德育教育,组织开展践行社会主义核心价值观系列活动,真正实现社会主义核心价值观入眼、入耳、入脑、入心。

一、坚持将社会主义核心价值教育与课堂教学相结合。发挥课堂教学的主渠道作用,将社会主义核心价值观渗透到各类文化课的教学中,并通过班会、队会等形式,向中小学生讲解社会主义核心价值观的内涵及意义,让中小学生背诵熟记社会主义核心价值观“24个字”。如百色市第一小学利用班会,教育和引导学生传唱《社会主义价值观之歌》,组织开展“社会主义核心价值观记心中”主题队日活动,邀请团市委领导到场向学生讲述社会主义核心价值观的内容要义,让学生树立正确的价值取向和道德规范,自觉践行文明行为;百胜蓝天希望小学开展背诵24字价值观”、“讲社会主义核心价值观故事”、“如何做新时代文明小学生”等主题班会,引导学生树立和弘扬社会主义价值观,争做新时代的文明先锋。

二、坚持将社会主义核心价值教育与校园文化建设相结合。督促全区中小学校在设置社会主义价值观宣传栏、主题墙、黑板报,并在教室、食堂、宿舍以及校园醒目位置粘贴社会主义核心价值观宣传标识、挂图,使青少年在潜移默化中受到社会主义核心价值观的熏陶和教育。目前,全区所有中小学校均已开展社会主义核心价值观宣传工作,中小学校园内形成了社会主义核心价值观宣传的氛围浓厚。其中较为典型的有,百色中学在校园内展示了学生“社会主义核心价值观”书法级画画作品;百色市第一小学设置了“善行义举‘四德’标兵榜”(即仁德、爱德、诚德、孝德),对评选出的教职工学生“四德之星”进行公示,带动广大小学校践行社会主义核心价值观,校园内形成了人人讲道德、处处比美德的良好氛围。

三、坚持将社会主义核心价值教育与实践活动相结合。在全区中小学校广泛开展低碳生活、动手操作、感恩教育等主题的体验教育实践活动,如学做家务活动,给父母捶一次背、洗一次脚、扫一次地、倒一杯茶、整理一次房间,参加义务劳动等,使广大中小学生在服务他人、奉献社会中升华了对社会主义核心价值观的认知理解,切实增强了道德意识,培育了良好的品行。以“做一个有道德的人”为主题,组织未成年人开展“知荣辱、树新风、我行动”“日行一善”“中华经典诵读”“向国旗敬礼做一个有道德的人”等道德实践活动,引导未成年人学习熟记名篇名段,把道德文化变成道德实践;开展“学在右江,放飞梦想”主题活动,以科普剧、舞蹈表演、漫画现场作画等形式,展现了我区师生良好的精神面貌,通过活动不仅培育和践行了广大青少年学生社会主义核心价值观,而且展示出师生丰富多彩的校园文化生活,提升了校园文化艺术品位,为学生的成长成才营造良好的文化艺术氛围,积极创建和谐的育人环境。(右江区委宣传部)

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:右江区社会主义核心价值观建设存在问题及应对建议

分享到: