您当前的位置:首页 > 林业局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501493-2019050711679

发布机构: 百色市右江区林业局

名 称:百右林〔2019〕7号右江区林业局关于印发《右江区2015年度新一轮退耕还林造林第四年检查验收工作方案》的通知

文 号:

关 键 字:

成文日期:2019-05-07

发布日期:2019-05-07 11:04:59

百右林〔2019〕7号右江区林业局关于印发《右江区2015年度新一轮退耕还林造林第四年检查验收工作方案》的通知

2019-05-07 11:04:59   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区林业局

关于印发《右江区2015年度新一轮退耕还林造林第四年检查验收工作方案》的通知

 

各站、股、室、办、队,各乡镇(街道)林业站:

现将《右江区2015年度新一轮退耕还林造林第四年检查验收工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                 右江区林业局

                  201957

 

 

 

 

右江区林业局

右江区2015年度新一轮退耕还林造林第四年检查验收工作方案

 

     根据国家林业局办公室《新一轮退耕地还林检查验收办法》(办退发〔201854号)、广西壮族自治区林业局办公室《关于紧急提报退耕还林小班情况的通知》(桂林办营字〔201934 号)等文件要求,为顺利开展我区2015年度新一轮退耕还林工程任务造林后第四年检查验收并能按时提交验收成果,特制定本方案:

一、任务及内容

(一)检查验收任务。2014年新一轮退耕还林造林面积10000亩。验收范围内的退耕地还林面积逐小班100%检查验收。

(二)检查主要验收内容

1.退耕地还林面积保存情况;

2.退耕地还林面积成林情况;

3.管理情况。

二、时间要求

(一)外业:201956-2019520日。

(二)内业:2019521-2019525日。

三、小班主要因子检查方法及技术标准

(一)面积调查。

1.小班区划与面积测量。

采用比例尺等于11万的地形图进行现地核对,面积以现场确认的小班区划范围转绘到GIS软件上求算得出。

同一小班内同时出现不同成活率等级、保存与未保存连续面积≥1亩(小班总面积≤1亩的,连续面积≥0.1亩)的,需分别调查记载其面积。单独记载的小班,原小班号不变,且其上报面积之和应与原小班上报总面积一致。

2.面积确认。

1)所有检查验收面积必须在国家下达到省的计划和省分解到县的计划范围内,同时还须具有退耕地还林合同、作业设计等基础资料,否则为不核实面积。

2)同一小班不同年度重复上报时,认定为计划年度在先的面积。

3)当现地核对的小班与验收图(县级初次检查验收时与作业设计图核对,下同)位置及形状基本一致时,对小班面积进行现地求算,求算出的小班面积与小班上报面积误差在允许范围内的,承认其小班上报面积;求算出的小班面积与小班上报面积误差超过允许范围的,当求算面积小于上报面积时以求算面积为准,否则仍以上报面积为准。

当现地核对的小班与验收图形状、边界不一致,但位置基本正确时,现地重新测量,测量求算小班面积与小班上报面积误差在允许范围内的,承认其小班上报面积;求算出的小班面积与小班上报面积误差超过允许范围的,当求算面积小于上报面积时以求算面积为准,否则仍以上报面积为准。

当现地核对的小班与验收图位置及形状有明显出入时,如合同、作业设计等基础资料齐全,且退耕农户享受政策补助的地块一直是该地块,则按正常情况进行验收,否则按不核实处理;当小班内退耕地还林地块与非退耕地还林地块交错时,逐块落实退耕地还林地块面积后,累计确定小班面积。

{C}(4){C}由于林地征用占用或自然灾害等原因而异地重造的退耕地还林小班,以变更的退耕地还林合同和原作业设计批准单位批准的变更作业设计为依据确认面积。

{C}(5){C}小班面积允许误差为5%

(二)林种调查。

执行《退耕还林工程生态林与经济林认定标准》(林退发[2001]550号)的规定,其中涉及的造林密度标准,执行第八条相关规定。

(三)小班坡度测定。

以土地利用现状图(数据库)中耕地坡度为准。

1.郁闭度调查。采用目测、样点、样线等方法调查。采用样点调查的,在小班内均匀设置3050个样点抬头观察,统计在林冠遮盖下的样点数计算郁闭度;采用样线调查的,在小班内选取代表性地段,设置100米或不定长度的测线,每隔一定距离抬头观察,统计在林冠遮盖下的次数计算郁闭度。

2.覆盖度调查。采用目测、样方、样带等方法调查。采用样方调查的,在小班内均匀设置30502m×2m的样方,调查灌木树冠投影计算覆盖率;采用样带调查的,在小班内设置50100米长、5m宽的测线,或按小班对角线设置5m宽的测线,量测灌木树冠投影计算覆盖度。

(五)成活率(保存率)调查。

退耕地还林第四年和第五年检查验收乔木、灌木、乔灌混交郁闭度(覆盖度)达不到保存标准时,调查株数保存率。成活率和株数保存率原则上采用样行、样地等方法进行调查,在能明显确定且不影响成活率等级(是否达到保存标准)判断时可采用目测法。

样行根据小班苗木栽植情况,均匀布设在有代表性的地段,每个小班不少于3行。

样地设置为带状样地,带宽5米,机械布设,每个小班不少于3个。

对林带设置样段进行调查,样段长20米,每个小班不少于3个样段。

在样行或样地内计数总的造林株数(包括死苗、缺苗)以及保存株数。

按穴造林如每穴造林株数或保存株数多于一株,均按一株计算。

(六)植被配置类型调查。

植被配置类型分乔木、灌木、乔灌混交三个类型。

乔灌混交时,乔木树种达到郁闭度或株数保存率要求的,为乔木;乔木树种没有达到郁闭度或株数保存率要求,而灌木树种达到了覆盖度或株数保存率要求的,为灌木;乔木树种和灌木树种均未达到相应保存标准的,为乔灌混交。

毛竹植被配置类型按乔木调查记载;胸径≥2cm的杂竹及其他竹植被配置类型按乔木调查记载,胸径<2cm的杂竹及其他竹植被配置类型按灌木调查记载;藤本的植被配置类型按灌木调查记载;因气候或经营矮化的乔木按灌木调查记载。

(七)退耕地还林保存标准和成林标准。

1.退耕地还林面积保存标准。

退耕地还林面积保存标准根据植被配置类型分别以郁闭度、覆盖度或株数保存率确定。郁闭度是指单位面积乔木树冠投影覆盖面积与总面积之比;覆盖度是指单位面积灌木对地表遮盖面积与总面积之比;株数保存率是指单位面积保存株数与造林总株数之比。

株数保存率计算公式如下:

乔木株数保存率=(小班单位面积乔木树种保存株数/小班单位面积乔木树种造林总株数)×100%

灌木株数保存率=(小班单位面积灌木树种保存株数/小班单位面积灌木树种造林总株数)×100%

乔灌混交株数保存率=(小班单位面积乔木树种保存株数+小班单位面积灌木树种保存株数)/(小班单位面积乔木树种造林总株数+小班单位面积灌木树种造林总株数)×100%

具体保存标准如下:

 

退耕地还林面积保存标准表

植被配置

类型

保存标准

乔木

郁闭度≥0.20或一般地区株数保存率≥80%特殊地区株数保存率≥65%

灌木

覆盖度≥30%或一般地区株数保存率≥80%特殊地区株数保存率≥65%

乔灌混交

(乔木郁闭度/0.2+灌木覆盖度/30%)≥1或一般地区株数保存率≥80%特殊地区株数保存率≥65%

退耕地还林小班达到保存标准的面积为保存面积,其余为未保存面积(包括未达到保存标准面积、不核实面积和损失面积)。

未达到保存标准面积:指未成林小班内苗木保存株数达不到保存标准的面积。

不核实面积:指郁闭度(覆盖度)达不到保存标准且小班内苗木株数达不到保存标准的面积。

损失面积:指因征占用、自然灾害、复耕等造成原退耕地块已损毁的面积。

2.退耕地还林保存面积成林标准。

乔木:郁闭度≥0.2

灌木:覆盖度≥30%

乔灌混交:(乔木郁闭度/0.2+灌木覆盖度/30%)≥1

(八)小班调查表填写。对小班调查表及时进行检查、整理,确保小班调查表项目填写齐全、规范、准确,确认无误后按统一格式要求建立检查验收小班属性数据库。检查验收小班调查表及填写说明详见附1

四、成果要求

县级检查验收工作报告主要内容包括:检查验收工作概况(时间、人员组织、验收范围、验收工作量)、检查验收方法、各类检查验收结果、主要问题、附表(县级检查验收结果上报表)。

    五、内业工作内容

(一)录入检查验收数据。将外业检查验收的表格数据录入电子表格。

(二)验收数据录入结果打印输出存档(包括验收图、表),并签署验收人员姓名和检查验收日期。如检查验收发现造林地点及面积有偏差、位移的,要求及时进行内业调整。

(三)制作兑现花名册。

(四)做好材料汇总及档案归档等工作。

六、工作措施

(一)成立领导小组。为加强我区2015年度新一轮退耕还林工程任务造林后第四年检查验收工作的组织领导,成立检查验收工作领导小组,领导小组及成员名单如下:

  长:李    区林业局局长

副组长:董长征  区林业局副局长

        齐书亚  区林业局总工程师

  员:伍    局办公室主任

        黄忠钢  局财务股副股长

        雷思彬  林业工作总站站长

            潘品婕  林业工作总站副站长

            各乡镇(街道)林业站负责人

(二)成立验收工作组。检查验收由林业工作总站和各乡镇林业站工作人员组成,各乡镇(街道)林业站工作人员负责本乡镇2015年度新一轮退耕还林工程任务造林后第四年检查验收工作。

(三)材料汇总。由右江区林业局工作总站潘武恒、吕玉萍负责对各工作组上报的检查验收材料进行收集、整理和归档。

六、用车保障及工作经费

因造林地均位于偏远林区中,造林地块数量多、面积小,工作量极大,为确保验收工作顺利开展,局办公室负责协调公务用车平台的车辆或者租用社会车辆。参加验收工作人员的工作差旅补贴按右江区现行差旅补助标准执行。工作期间所发生的租车费用和差旅补贴从自治区下达的退耕还林工作经费中优先予以解决。

七、其它要求

(一)明确工作责任。坚持“谁检查验收,谁签字谁负责”的原则,各工作组要做好外业检查验收及内业有关数据、图表整理工作,确保工作质量和材料完整。

(二)加强工作纪律。退耕还林工程检查验收工作量大、任务重,时间紧。各工作组成员要严格工作纪律,服从安排,要认真调查核实,在工作中存在弄虚作假行为的,将追究相关人员责任。

(三)及时整理验收材料。各工作组外业调查结束后,要进行内业录入和造林示意范围图件核实,整理有关验收材料并上交工作总站;工作总站负责做好材料归档。

 

附:1.新一轮退耕地还林第四年和第五年检查验收小班调查表及其填写说明

    2.右江区2015年度新一轮退耕还林工程任务造林后第四年检查验收工作任务安排表

相关热词搜索:

上一篇:百右林〔2019〕6号右江区林业局关于调整局领导班子工作分工的通知
下一篇:百右林人〔2019〕1号右江区林业局关于潘幸平同志任免职的通知