您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 应急管理 > 正文内容

右江区2017年农作物病虫情报第16期:切实抓好果园冬季清园消毒工作

2017-11-20 16:03:42   来源:右江区农业局   作者:右江区农作物病虫测报站    评论:0   点击:   字体:放大 缩小

入冬后,果树开始进人休眠。危害果树的病虫害也随着温度的降低而以各自固有的习性和形态,在果树的皮缝、伤疤、枝杈、落叶、落果、僵果或土壤中潜伏下来,进行越冬。翌年,又随着温度的回升而出来活动,为害果树。所以冬季进行清园清毒,铲除在树体上越冬存活的害虫和病菌,可以减轻来年病虫的发生为害。同时,冬季清园是一项花工少、防治病虫效果好的技术措施。

一、彻底清理果园。果树下的落叶和落果、树上的僵果、园中和四周的杂草,是病虫栖息越冬的场所之一清园时必须彻底清除干净、集中烧毁或挖坑深埋,可大大减少翌年的病源和虫源基数。

二、加强整形修剪。冬季修剪时,要彻底剪除病虫枝、枯枝、弱枝,并集中烧毁,对减轻病虫发生有很好的作用。同时,合理修剪,可调节树体负荷,改善通风透光条件,促进果树健壮生长,可显著提高果树的抗病虫能力。

三、药剂清园在冬季落叶后和春季萌芽前,树体修剪后,选择晴天进行全园喷施一次触杀性强的杀菌、杀虫、杀螨剂,是非常必要的。清园药剂可选用:波美3度石硫合剂或45%晶体石硫合剂6080倍液(石硫合剂不能与碱性农药混用,对硫敏感的果树如桃、李、梅、杏、梨等,不宜使用石硫合剂);松脂合剂810倍液;99%绿颖矿物油150倍液(不能与石硫合剂等任何含硫磺产品混合使用)。蚧壳虫多的果园,可先喷一次5%的柴油乳剂,再喷石硫合剂,效果更好;有芒果象甲和“果瘿”发生的果园可亩用3%辛硫磷颗粒剂78千克地面措施杀死越冬虫源。

四、树干、主枝涂白。涂白剂的配制为生石灰10千克+硫磺粉0.5千克+食盐0.2千克+水3040千克配制成涂白剂,涂刷主干、主枝,消灭主干、主枝上的地衣、苔藓等病虫越冬场所和越冬病菌,同时可减少主干、主枝的昼夜温差起防冻作用。

另外,发生柑橘黄龙病的柑橘园,冬季还要及时挖除黄龙病株。清除病株的方法是:先喷农药杀灭木虱,再砍树。锯断病树后用草甘膦药液淋根,并覆盖黑膜再覆土以确保树桩坏死不再发芽,同时要彻底清除果园周围的黄皮果、九里香等芸香科植物。

相关热词搜索:清园 右江 病虫 农作物 果园 情报

上一篇:右江区供销合作社联合社 应急处置预案
下一篇:汪甸瑶族乡群体性突发事件应急预案

分享到: