您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 应急管理 > 正文内容

右江区供销合作社联合社 应急处置预案

2017-10-13 15:29:02   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

为保证我社在发生重大信访维稳事件时能够及时、高效、有序地开展工作,提高信访工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,妥善处理突出问题和群体性事件,确保全系统大局和社会稳定,有效防止赴邕进京和非正常上访,对可能出现的在职和离退休职工信访不稳定因素,做到早准备、早发现、早化解。依据《中华人民共和国突发事件应对法》,结合本社实际情况,制订本预案。

一、指导思想

处理重大信访维稳突发事件,本着以人为本、构建和谐社会的理念,坚持分级负责、责权一致,统一协调、快速反应的原则,及时控制,避免事态扩大。在处理事件过程中要做到依法合理、兼顾灵活,积极化解矛盾,努力维护本系统的和谐稳定,促进供销合作事业健康有序发展。

二、应急预案适用范围

适用突发性群体上访事件及群体性突发处置。

(一)聚众冲击、围堵党政军机关、要害部门、重要场所;

(二)聚众堵塞交通或者非法占据公共场所;

(三)聚众阻挠区内重点工程建设施工;

(四)违法聚众上访、请愿、罢工、罢运、罢市、非法罢会;

(五)群体性械斗及打、砸、抢、烧事件。

三、处置突发性事件遵循的原则

(一)宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激。讲究策略,注意方式,正确做好上访事件现场处理工作。

(二)事前预防与事后应急相结合。

(三)依规管理、分级控制。严格按照《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定,对重大突发事件进行预警、控制、管理和处置,最大限度地控制事态发展。

(四)快速反应、科学应对。建立预警和处置突发事件的快速反应机制,一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

(五)内紧外松、内外有别。对内要及时做好正面教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾;对外要严格控制宣传报道范围,统一宣传口径,以免事态的进一步扩大。

四、工作机构

(一)工作领导小组

  长:宁其林 区供销社理事会主任

黄中才 区供销社监事会主任

副组长:龙忠宏 区供销社理事会副主任

沈鸿飞 区供销社监事会副主任、纪检组长

  员:赵真荣 区供销社主任科员

覃义勇 区供销社主任科员

韦世明 区供销社主任科员

   区供销社办公室主任

韦贝康 区供销社安全生产管理科科长

林桂秋 区供销社人教科科长

罗汉庭 区供销社综合业务科科长

农红波 区供销社财审科科长

领导小组下设办公室,办公室主任由梁伟同志兼任,办公地点在区社办公室,值班电话:2894898。

工作职责:全面负责突发事件应急处置的组织、指挥、协调工作,研究、制订信息发布,向区政府提出相关建议。

(二)维护秩序组

  长:黄中才 区供销社监事会主任

副组长:龙忠宏 区供销社理事会副主任

沈鸿飞 区供销社监事会副主任、纪检组长

  员:赵真荣 区供销社主任科员

覃义勇 区供销社主任科员

韦贝康 区供销社安全生产管理科科长

罗汉庭 区供销社综合业务科科长

   区社鑫合资产有限责任公司经理

黄显光 区社鑫合资产有限责任公司

   区社鑫合资产有限责任公司

罗锦华 区土产公司职工

姜万荣  那毕供销社主任

黄业荣  永乐镇供销社主任

黄敏健  汪甸乡供销社主任

黄祖耀  阳圩镇供销社主任

覃忠权  大楞乡供销社主任

徐建辉  泮水乡供销社主任

  俊  四塘镇供销社主任

李兆箱  龙川镇供销社主任

工作职责:1.接到群体事件信息后,迅速组织人员到场维护秩序。2.做好涉及交通等疏导。

(三)宣传教育稳控组

  长:宁其林 区供销社理事会主任

副组长:龙忠宏 区供销社理事会副主任

  员:梁   区供销社办公室主任

罗汉庭 区供销社综合业务科科长

韦世明 区供销社主任科员

李达龄 区土产公司经理

周少兰 区农业生产资料公司经理

姜万荣  那毕供销合作社主任

工作职责:1.宣传相关法律法规及政策;2.做好接访、劝返工作;3收集相关信息和对重点人员进行摸排、稳控;4.做好被强制转移到应急安置点人员的宣传教育工作。

(四)备勤组

  长:龙忠宏 区供销社理事会副主任

  员:林桂秋 区供销社人教科科长

农红波 区供销社财审科科长

刘鹏展 区供销社打字员

工作职责:1.负责调动备勤人员、车辆;2.清点数、发放工作牌;3.接到指挥部出动指令后,组织备勤人员迅速赴现场交由应急处置指挥开展工作。

五、群体突发性事件及突发性重点问题处置程序

1.信访维稳办公室接报后,立即向组长通报情况,启动应急预案。

2.应急状态启动后,维护秩序组立即赶赴现场,到达现场后,从三个方面开展工作。

⑴事态控制:由黄中才担任组长,制定现场应急方案,并进行上报和组织实施,及时向领导小组汇报现场工作进展情况。

⑵教育引导:由宁其林担任组长,了解上访人员提出主要问题,并进行对话,做好解释疏导工作。

3.直至突发事件消除后,信访工作应急组及有关人员才可离开现场。

4.办公室对突发事件必须记录在案,同时要对应急行动过程的活动进行综合评价、整理记录(包括谈话记录、照相及其他相关资料),及时写出工作总结,上报区社领导并进行归档保存。

 

 

 

 

 

六、工作要求

1.提高思想认识。发生信访维稳突发群体事件时,应急组必须在第一时间作出反应,不折不扣地贯彻执行应急办公室的各项指令和工作安排。

2.做好排查走访工作。定期分析干部职工思想动态。查找信访因素,制定措施,堵塞漏洞,特别是要做好重点人员的跟踪调查,及时掌握情况,高度警觉,早发现、早渗透、早报告、早化解,把矛盾消灭在萌芽之中。

3.始终坚持正确的舆论导向。对职工中出现的一些不利于信访的话和事要及时进行正确引导。

相关热词搜索:右江 联合社 供销合作社 预案

上一篇:右江区2017年土壤墒情简报第19期:右江区大部份农田土壤墒情不足
下一篇:右江区2017年农作物病虫情报第16期:切实抓好果园冬季清园消毒工作

分享到: