您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 应急管理 > 正文内容

右江区2017年土壤墒情简报第19期:右江区大部份农田土壤墒情不足

2017-10-10 09:03:00   来源:右江区农业局   作者:右江区土壤肥料工作站   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

109日对我区四塘镇、龙景街道、百城街道三个农田土壤墒情监测点进行监测,结果显示,大部份农田土壤墒情不足。

一、土壤墒情状况

四塘镇永靖村监测点:0-20cm平均土壤含水量为15.90%,同比减少7.99%,环比减少22.17%,土壤相对含水量为52.70%; 20-40cm平均土壤含水量为17.43%,同比减少9.55%,环比减少9.45%,土壤相对含水量为59.23%,表墒底墒不足。

龙景街道大和村监测点:0-20cm平均土壤含水量为19.94%,同比增加13.68%,环比增加2.41%,土壤相对含水量为61.81%; 20-40cm 平均土壤含水量为20.49%,同比增加9.81%,环比减少0.53%,土壤相对含水量为65.01%, 表墒底墒适宜。

百城街道六苜村监测点:0-20cm平均土壤含水量为13.45%,同比增加17.06%,环比减少19.27%,土壤相对含水量为58.84%; 20-40cm 平均土壤含水量为13.98%,同比增加5.91%,环比减少7.23%,土壤相对含水量为63.52%, 表墒不足底墒适宜。

本周期(926日至109)我区各地以晴天天气为主,降雨天数仅3天,气温在25-35℃之间;三个监测点四塘镇、龙景街道、百城街道周期内降雨量分别为2.4㎜、21.1㎜、4.6,同比徧少。整个监测周期墒情大部份不足。  

二、生产指导建议

据气象预报,未来一周,我区以多云有阵雨天气为主,气温在17-33℃之间。土壤墒情将处于不足状态, 生产建议为:

(一)甘蔗的田间管理。1剥枯叶:把下部枯黄老叶剥除,改善田间通风透光条件。每株甘蔗要保留9-11片绿叶,增强光合效能,使蔗茎粗壮,保证产量2、加强对甘蔗鞘腐病、黄斑病、褐条病、眼点病以及绵蚜虫、螟虫等病虫害的监测和适时防治,防止病虫害的滋生蔓延。3、预防鼠害。

(二)其他。1水稻田间后期管理:⑴及时追施攻胎肥。⑵做好病虫害防治工作。加强对第四代三化螟、枯心病等病虫害的防治;严禁使用高毒、高残留农药。2做好芒果壮梢及促发第二次秋梢,每株追施高磷、高钾复合肥0.2~0.3千克。

 

相关热词搜索:右江 墒情 土壤 农田 简报

上一篇:右江区商务局安全生产应急救援预案
下一篇:右江区供销合作社联合社 应急处置预案

分享到: