您当前的位置:首页 > 自然资源局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501394-201812259989

发布机构: 百色市右江区自然资源局

名 称:百色市右江区国土资源局办公室关于印发《右江区2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》的通知

文 号:右国土资发〔2018〕31号

关 键 字:

成文日期:2018-12-25

发布日期:2018-12-25 09:38:48

百色市右江区国土资源局办公室关于印发《右江区2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》的通知

2018-12-25 09:38:48   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

 

 

 

 

 

右国土资发201831

 

百色市右江区国土资源局办公室

关于印发《右江区2018年度土地变更调查

与遥感监测工作实施方案》的通知

 

各股室、局直属各单位、市信息中心:

现将《右江区2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》印发给你们,请各单位认真组织实施。

 

 

                            百色市右江区国土资源局 

                               20181225  

 

 

右江区2018年度

土地变更调查与遥感监测工作实施方案

 

根据自然资源部关于开展《2018年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(自然资发〔2018139号)、《广西壮族自治区自然资源厅《关于开展2018年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂自然资发〔20188号)文件精神以及百色市国土资源局的工作要求,为深入贯彻落实上级文件精神,稳步有序推进我区2018年度土变更调查与遥感监测工作,结合实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》、《土地调查条例实施办法》和《土地变更调查技术规程(试用)》等有关法律法规,按照国土资源部、自治区的统一部署,认真开展2018年度全市土地变更调查与遥感监测工作。

二、工作目标

通过开展2018年度全市土地变更调查与遥感监测工作,按时完成工作任务,全面查清我市土地利用变化状况,掌握真实的土地基础数据,持续更新土地调查成果,不断夯实“以图管地”工作基础。

三、工作主要内容

(一)外业调查。组织人员逐图斑开展外业现场踏勘,对每个图斑现场状况进行拍照。

(二)内业审查。组织人员对外业采集的逐图斑信息进行研判,分门别类进行定性。

(三)系统填报。根据《土地变更调查技术规程》规定,对要求填报的表格进行数据填报。

(四)编写土地利用变化情况分析报告。根据国土资源部统一的土地利用变化情况分析报告文本格式,对本辖区内开展2018年度土地变更与遥感监测工作情况撰写成书面分析报告。

(五)梳理归类装订材料迎检。对变更调查过程中涉及的相关材料进行收集归类装订,做好迎接上级的检查验收。

  四、组织领导

2018年度土地变更调查工作即将全面展开,时间紧、任务重、要求高,为了进一步加强我局土地调查工作的组织领导,统筹安排各项工作,切实落实保障措施,严格把关成果质量,确保2018年度土地变更调查与遥感监测各项工作的顺利实施,决定成立土地变更调查与遥感监测工作领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组的人员组成如下:

  长:蒙绍祺  右江区国土资源局局长

副组长:黄爱向  右江区国土资源局副局长

陆攀科  右江区国土资源局党组成员

骆艳清  右江区国土资源局副局长

  员:韦锦忠  右江区国土资源局办公室主任

黄中华  右江区国土资源审批办主任

  雯 右江区国土资源局地籍测绘股股长

黄惠萍  右江区国土资源局财务股负责人

黄炜铭  右江区国土资源规划耕保股股长

        陆鹏宇  右江区国土资源局利用股股长

        莫政坚  右江区国土资源局土地整理中心主任

黄保物  右江区国土资源局执法大队负责人

            市局信息中心主任

领导小组的主要职责是组织开展2018年度全市土地变更调查与遥感监测工作,协调解决变更调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在地籍测绘股,主任由李雯兼任。办公室的主要职责是制定2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案;组织参加土地变更调查工作培训会,对调查工作进行技术指导;协助市信息中心对调查成果开展内外业核查;督促市信息中心按时上报变更调查成果,并承担领导小组的日常工作。

五、工作任务分工。

2018年度土地变更调查与遥感监测工作按照统一组织、统筹安排、一查多用、实事求是、逐级审核;地籍测绘股具体负责组织,相关业务股室及局直属单位密切配合,分口把关、共同完成今年土地变更调查与遥感监测工作。

1.地籍测绘股负责制定开展2018年度变更调查和遥感监测工作实施方案,组织专业技术人员进行遥感监测图斑外业核实,及其他地类实际变化情况的调查核实;负责督促作业单位严格按照区厅的要求及时整理报送外业调查成果,包括相关表格、举证材料及变更范围的矢量数据;结合批、供、用、补、查等国土资源日常管理信息,对变更调查数据进行分析;负责将土地变更调查和遥感监测有关成果提供给执法大队开展卫片执法检查。

2.审批办负责对建设用地审批等管理信息进行审核确认,负责与区厅对接建设用地审批报备案及新增建设用地等用地管理信息的自治区级套合标注。

3.整理中心负责提供右江区2018年度验收备案的土地整治项目新增耕地范围界线;负责对城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用等日常管理信息的审核确认并做好报备工作;负责开展城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩等未利用地开发等审批信息与新增建设用地图斑的自治区级套合标注,对接好“增减挂钩补充耕地”和“工矿废弃地复垦补充耕地”用地管理信息的自治区级套合标注。负责土地整治项目竣工、验收、备案等管理信息的审核报备;负责对2018年度土地整治项目验收新增耕地信息的审查与分类,负责提供2018年度土地整治项目验收备案新增耕地的界线范围以及“旱改水”项目旱地改造成水田的界限范围,并做好地类及新增耕地类型标注,负责收集和整理新增耕地验收备案信息,及时报自然资源厅信息监管平台补充备案,做好土地整治项目验收情况、新增耕地情况的审核与备案;负责与自然资源厅对接确认2018年新增耕地的面积和范围,并做好补充耕地项目上图入库工作;负责开展土地整治项目新增耕地和“旱改水”项目用地管理信息的套合和标注工作。

4.规划耕保股负责对遥感监测图斑中的设施农用地图斑进行核实确认,并填写《设施农用地图斑信息核实记录表》,同时与市耕保科对接出具审查意见;对认定为设施农用地的,负责收集、整理和提供设施农用地的用地协议及备案资料;负责调查核实农用地变更为未利用地的地块,并按要求做好证明材料的收集和完善;同时按照区厅耕地保护主管部门提出的设施农用地审核意见,补充完善相关举证材料,并与市耕保科及区厅耕地保护主管部门对接设施农用地图斑的修改情况;负责提交永久基本农田划定界线资料、图斑的位置和范围,更新形成永久基本农田数据层,分析耕地保护情况。

5.土地利用股负责对遥感监测图斑中的临时用地图斑进行核实确认,负责开展采矿用地方式改革试点临时用地的自治区级管理信息套合标注,并填写《临时用地图斑信息核实记录表》,对认定为临时用地的图斑,负责收集、整理和提供临时用地图斑的证明材料,包括临时用地批准文件和临时用地合同,涉及采矿的,要提供采矿证;按照区厅土地利用处提出的临时用地审核意见,补充完善临时用地图斑的举证材料,并负责与市局利用科及区厅土地利用管理处对接临时用地图斑的修改情况。

6.执法大队负责将日常土地执法检查资料纳入土地利用现状变更,负责对遥感监测图斑中的拆除图斑进行调查确认,提供举证资料,负责如实填写《拆除图斑核实记录表》,报市局执法监察与政策法规科出具验收意见;按照厅执法监察局提出的拆除图斑审核意见,补充完善拆除图斑的举证材料,并负责与厅执法监察局对接拆除图斑的修改情况;负责对土地变更调查发现的违法用地用矿行为进行查处;负责将上年度部卫片执法检查中查处的建设用地结果纳入本年度土地变更调查;利用土地变更调查和遥感监测有关成果,开展本年度卫片执法检查工作,对右江区违法用地情况进行初步分析。

7.百色市信息测绘中心:负责变更外业调查工作的人员安排、车辆及车辆用油安排,按照国家要求,统一使用国家下发的“互联网+在线举证软件”进行外业调查(含在线举证的填表、实地拍照,内业表格填写及数据汇总上报和在线提交举证)等工作,外业核查拍摄的图斑照片要按在线举证软件的要求进行拍摄,如实反映遥感监测图斑的土地利用现状,同时严格按照《土地变更调查技术规程(试用)》相关规定开展工作,严格规范各参数的应有与填报工作,并严格遵守国家的数据保密制度,确保按时、按质、按量完成任务。右江区的外业调查工作主要包括:负责协助用地管理信息的核准和补充备案;负责开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,确定各类图斑变更范围,并提供变更范围线的矢量数据;负责填写并上报《遥感监测图斑信息核实记录表》《设施农用地图斑信息核实记录表》《临时用地图斑信息核实记录表》《拆除图斑核实记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格;负责收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,并提交右江区国土局相关业务处室进行对接审查;负责2018年度土地变更调查数据上传及下发(“140服务器”),负责右江区调查成果数据的分析上报等工作。

8.财务股负责办理土地变更与遥感监测工作项目的政府采购手续,落实调查工作经费,确保土地变更调查与遥感监测工作的顺利实施,同时负责变更专项工作经费的监管等工作。

六、工作时间安排 

(一)20181130日前。制定方案,召开动员部署会议,落实作业队伍,收集相关资料,准备设备仪器等,做好调查前期准备工作。各县(市、区)将因突发性自然灾害、重大生态环境整治工程等原因,造成农用地变更为未利用地地块的图、数、表、照片及相关证明材料的电子扫描件,报自治区自然资源厅审查。  

(二)20181220日,国家下发右江区遥感监测图斑共188个,监测面积为3184.2亩,图斑下发已达100%,要求市信息中心于20181224日前,到自然资源厅领取变更图斑资料及数据。

(三)20181226日前市信息中心组织开展外业调查工作,地籍测绘股负责业务指导和参与调查工作。

(四)201914日市信息中心将《遥感监测图斑信息核实记录表》、《临时用地图斑信息核实记录表》、《拆除图斑核实记录表》以及变更矢量数据、实地照片等相关举证材料提交右江区国土局进行会审,根据会审提出的意见进行修改完善各类表格和上报资料。

(五)201918日前。各股室根据国家下发遥感监测图斑、部监管平台上备案的用地管理信息和上年度卫片执法结果,完善各类表格的填报,并填好的《设施农用地图斑信息核实记录表》报市局耕地保护科出具审查意见,将《临时用地图斑信息核实记录表》报市局土地利用管理科出具审查意见,将《拆除图斑核实记录表》报市局执法监察与政策法规科出具验收意见,按照市局相关科室的审查意见,立即组织举证材料,做好修改完成填报工作。

(六)2019110日前由市信息中心通过140内网把国家下发的遥感监测图斑的所有调查成果上报自治区自然资源厅。

(七)2019125日前。根据自治区自然资源厅审查反馈的意见进行修改完善,由市信息中心通过140内网把国家下发的遥感监测图斑的所有调查成果上报自治区自然资源厅。

(八)2019131日前, 各股室根据区厅反馈意见,需要提交补充备案的资料及时上报自治区自然资源厅报备。

(九)自2019211日始,区厅规划院将按照各县、市及区厅各处室最终审查认定的结果制作土地变更调查数据库,对未在规定时间内按区厅各处室审查意见修改完善、补充举证材料的图斑,区厅将按建设用地进行变更。

(十)2019331日前,变更调查成果上报国家后,如遇到国家外业抽查,市信息中心要积极配合开展国家级内外业抽查,严格按照国家的核查反馈意见和时间要求,做好变更调查的各项后续工作。

(十一)2019630日前,市信息中心要协助完成城镇村土地利用现状数据更新汇总和地籍数据库整理汇交工作。

(十二)20197月,待接到国家审查最终通知后,正式启用2018年度变更调查数据结果。

七、工作要求

(一)加强组织领导。为加强我区2018年土地变更调查与遥感监测工作的组织领导,主要领导要亲自抓,统筹部署各项调查任务,督促协调各股室、各部门积极配合开展工作,对调查质量负总责;分管领导要具体抓,协调安排各项工作,对调查工作的时效性负责,及时解决调查过程中发现的问题,确保调查任务按时完成。同时统筹各项安排,落实保障措施,严控成果质量,要形成主要领导负总责,分管领导具体抓,要落实共同责任机制,各负其责,通力协作,保障土地变更调查工作按时完成。

(二)严格审查把关

201914日,对2018年国家下发的右江区188个遥感监测图斑由办公室组织召开局务会集中会审,根据会审会上各股室、各部门和领导提出的意见进行修改并填写好相关的上报表格,同时组织好相关的举证材料。

按照《土地调查条例》、《关于开展2018年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》及《土地变更调查技术规程(试用)》(2018年修订)的有关要求,《遥感监测图斑信息核实记录表》必须地籍股负责人签字、分管地籍的领导签字,局长签字并加盖公章才能上报;《设施农用地图斑核实记录表》必须经规划耕地保护股负责人签字、分管规划耕保的领导签字、局长签字并加盖公章才能上报;《临时用地图斑核实记录表》必须经土地利用股负责人签字、分管土地利用的领导签字、局长签字并加盖公章才能上报;《拆除图斑核实记录表》必须经执法大队负责人签字、分管执法大队的领导签字、局长签字并加盖公章后才能上报;坚决制止人为干涉、弄虚作假、拒不整改等行为,确保变更调查工作的规范性、权威性和严肃性。

(三)落实工作经费

根据《广西壮族自治区财政厅关于下达2018年国土资源事业发展专项资金的通知》(桂财建〔20189号)文件精神,2018年土地变更调查与遥感监测工作经费,专项用于开展本年度的土地变更调查与遥感监测工作。2018年自治区财政厅下达右江区的土地变更调查与遥感监测工作补助经费共计:壹拾柒万贰仟伍佰元整(小写¥172500元),该项工作经费全部划给市信息测绘中心作为开展右江区2018年度土地变更调查与遥感监测的工作经费,确保土地变更调查与遥感监测工作的顺利实施。

(四)强化分析评价。要充分利用年度变更调查数据和遥感监测成果,结合右江区土地管理相关业务和经济社会发展数据,重点围绕耕地保护责任落实情况、节约集约用地水平、依法依规用地形势等,认真开展土地利用与管理情况分析,编写土地利用变化情况分析报告,不断加强土地资源保护和有序开发利用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                       

百色市右江区国土资源局办公室             20181225日印发 

                                                                 

相关热词搜索:

上一篇:中共百色市右江区国土资源局党组关于赵玉付等同志任免职及工作调整的通知
下一篇:右江区国土资源局关于成立不动产登记窗口作风问题专项整治工作领导小组的通知