您当前的位置:首页 > 卫生健康局 > 信息公开工作年度报告 > 正文内容

右江区卫生和计划生育局2017年信息公开年度报告

2018-03-15 11:33:45   来源:右江区政府网   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

   右江区卫生和计划生育局2017

信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,右江区卫生和计划生育局编制完成了2017年信息公开年度报告,报告中所列数据的统计时限自201711日至1231日,我局安排专职人员负责信息公开工作,现将一年来工作开展情况总结报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    我局高度重视政府信息公开工作,为进一步做好我局从事政府信息公开工作,分管领导亲自抓,由办公室具体负责该项工作,各职能科室、二层机构均设政府信息公开联络员各1人。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    在工作中不断建立和完善各种政府信息公开制度,努力推进卫生计生系统信息公开工作常态化,制度化。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    在已发布的政府信息公开目录、公开指南的基础上,根据实际情况,更新编制了《右江区卫生和计划生育局2016年度信息公开目录》,并及时在自治区政府信息公开统一平台和右江区人民政府网站公开,每发布一篇信息立即一键更新首页,每个月及时做好更新维护,确保各种公开信息处于最新状态。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

严格依照政府信息公开的要求和规范,做好本局信息的主动公开,并确保公开的及时性和真实性,方便群众了解。网上公开的途径有:在右江区人民政府网站公开,同时以印发文件、接受咨询等其他形式为辅。特别是为了方便公众了解信息,我局除网站公开外,还通过在服务窗口发放宣传资料、接受电话、来访咨询、墙报宣传栏等方式,多种途径进行政府信息公开和宣传。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    我局严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》精神,围绕中心工作积极贯彻落实卫生系统信息公开各项工作。主要是做好涉及本局业务的财政信息公开工作,按要求认真公开了2017年部门预算、2016年部门决算和“三公”经费支出情况。同时,做好卫生计生专项资金使用情况方面的信息公开。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

本年度未发现此类信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    2017年,我局通过广西政府信息公开统一平台和百色市右江区人民政府网站公开政府信息有226条,其中,主要规范性文件99条,工作动态、行政审批、其他重要信息公开、财政预、决算、“三公经费”等其他公开信息数127条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

我局按照《条例》规定,能够及时向“一中心两馆”(即政务服务中心、档案馆、图书馆)等信息查阅场所提供政务信息,每个季度都及时报送政务信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

    我局通过多渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开,并根据业务需要对原有的信息公开指南和目录进行更新,保证各种公开信息的严谨、准确。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规、《条例》以及我局制定的各项信息公开制度等规定,做到了宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如预防保健、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、爱国卫生、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的80%以上。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

    本年度未收到任何申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

本年度未发生不予公开备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    我局严格按照审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中,明确了单位行政审批办公室的工作职责,向服务窗口充分授权,并严格按照有关要求配备派驻服务窗口工作人员,集中办理审批事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

(一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    自我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出。

(二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,目前我局实行免费提供政府信息公开。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度未出现此类情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    认真对照上级领导的要求,我局的工作还存在一些问题和薄弱环节。一是人员变动大,工作衔接不好;二是政务公开全员参与意识还不强,公开的及时性、公开深度还不够。今后我局将在制度化和充分利用现代化手段等方面作出努力,加以完善和提高信息公开工作。

    为此,2018年的信息公开工作要在巩固现有成果的基础上,创新思路、扎实工作,不断提高信息公开工作水平。具体打算抓好以下几项工作:一是认真落实区政务公开领导小组部署的各项工作任务;二是建立完善信息公开工作长效管理机制。加强检查考核,使信息公开工作作为一项长期制度性工作,纳入正常业务范围,不断推动信息公开工作向纵深发展;三是加强政务服务窗口的建设和管理。建立健全服务窗口服务机制,扩大网上审批、办证、咨询、求助和投诉的涵盖面,更好地体现透明性、民主性;四是建立信息公开评议制度。对信息公开中存在的薄弱环节和群众希望公开的事项,及时调整、充实内容,有针对性地搞好政务公开工作,形成政府与社会良性互动的工作格局。

八、其他需要报告的事项。

本年度没有需要报告的其他事项。

 

 

                         右江区卫生和计划生育局

                             2018315

 

 

相关热词搜索:右江 年度 报告 信息

上一篇:右江区卫生和计划生育局2016年信息公开年度报告
下一篇:右江区卫生和计划生育局2018年信息公开年度报告