您当前的位置:首页 > 卫生健康局 > 规范性文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ4501372-2019041911509

发布机构: 百色市右江区卫生健康局

名 称:百右卫健发〔2019〕5号 百色市右江区卫生健康局 关于印发《百色市右江区卫生健康锚点系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年“重拳遏增年”工作方案》的通

文 号:百右卫健发〔2019〕5号

关 键 字:

成文日期:2019-04-19

发布日期:2019-04-19 10:00:00

百右卫健发〔2019〕5号 百色市右江区卫生健康局 关于印发《百色市右江区卫生健康锚点系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年“重拳遏增年”工作方案》的通

2019-04-19 10:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、区直医疗卫生计生单位、局机关各股室:

现将《百色市右江区卫生健康系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年“重拳遏增年”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      色市右江区卫生健康局

                         2019419

 

 

百色市右江区卫生健康系统

扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019

“重拳遏增年”工作方案

 

为深入贯彻落实中央、自治区、百色市、右江区关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,根据右江区委《百色市右江区2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理三年行动计划》(百右发〔20183号)精神,为持续深化“6+2”工作机制,推动专项治理工作高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进一步厚植党在群众中的基础,结合健康扶贫领域等工作实际,特制定右江区卫生健康系统2019年专项治理“重拳遏增年”实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以脱贫攻坚专项巡视整改为契机,按照“抓系统、系统抓”的思路,围绕“有力消减存量、有效遏制增量”的目标,坚持靶向治疗,从贫困群众最关心的问题入手,从监督的薄弱环节发力,聚焦痛点难点焦点,切实解决侵害群众利益问题,推进专项治理工作不断向纵深发展。

二、工作目标

紧紧围绕中央、自治区、百色市、右江区党委关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,坚持问题导向、坚持精准监督、坚持抓常抓长抓细、坚持标本兼职,在2018年专项治理“排查去存年”基础上,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,在线索排查上再发力;聚焦扶贫领域腐败和作风问题,在线索排查上再发力;聚焦“两不愁三保障”,在监察监督上再拓展;聚焦扶贫政策落实,在监督执纪上再精准;聚焦扶贫项目资金监管,在协同联动上再强化;聚焦贫困村,在督查问效上再深入;聚焦“两个责任”落实问题,在政治巡察上再深化;聚焦脱贫摘帽村,在监督检查“回头看”上再强化,对不收敛、不收手顶风违纪违法行为重拳出击,全面整改一批问题,严肃查处一批腐败和作风问题,以雷霆手段坚决完成专项治理减存量遏增量的目标。

三、组织机构

为加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年“重拳遏增年”工作的领导,成立右江区卫生健康系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理2019年“重拳遏增年”工作领导小组。人员名单如下:

  长:张云舞   局党组书记、党工委书记、局长

副组长:罗丁宁  局党组成员、副局长、区老龄办主任

李玉福  局党组成员、副局长

周霞丽  局党组成员、副局长

  员:张文馨  局办公室主任兼卫生应急办公室主任

韦国生  局扶贫办公室主任兼爱卫工作

马忠财  局扶贫办公室副主任

罗梦莲  局党建办公室主任

陆艳桃  局计生协会副会长

庞彩凤  局人事与科技教育股股长

    局财务股股长

黄祖宁  局基层卫生健康股股长

刘艳妮  局规划发展与信息化股股长

    局医政医管药政股长

黄色柳  局妇幼健康服务股股长

    局老龄健康办公室副主任

    局疾病预防控制股股长

牙国旭  局绩效考评办公室主任

    局党风廉政办公室专干

吴坤锋  区卫生计生监督所所长

陆建章  区疾控中心主任

    区人民医院院长

卢建辉  区妇幼保健院院长

黄秀福  龙景社区卫生服务中心主任

田玻瑜  百城社区卫生服务中心主任

黄志诚  城东社区卫生服务中心主任

黄越亮  城北社区卫生服务中心主任

李庆强  城中社区卫生服务中心主任

黄应业  四塘镇卫生院院长

黄作武  阳圩镇中心卫生院院长

梁明达  永乐镇卫生院院长

    汪甸中心卫生院院长

黄继环  汪甸瑶族乡塘兴卫生院院长

陈荣琳  龙川中心卫生院院长

潘海志  大楞乡卫生院院长

陈国彪  泮水乡卫生院院长

农永康  大楞乡龙和卫生院院长

黄学良  阳圩镇达江卫生院院长

蒙麒麒  四塘镇百兰卫生院院长

领导小组主要职责:领导和部署右江区卫生健康系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作;研究重大问题并制定措施;听取有关工作情况汇报并作出决策;指导、督办相关工作。

领导小组下设专项治理办公室,设在党工委办公室,成员名单如下:

  任:李玉福 

副主任:张文馨、罗梦莲

  员:韦国生、马忠财、牙国旭、黄祖宁、林  英、李  舒、王 

主要职责:贯彻执行领导小组的工作部署和要求,承担领导小组日常工作;组织协调开展右江区卫生健康系统内的专项治理工作;及时收集汇总有关情况上报领导小组;完成领导小组交办的其他工作任务。

 

四、整治内容

(一)开展健康扶贫工程和结对帮扶工作存在的问题进行专项整治。一是重点整治执行政治纪律问题,是否认真贯彻落实区委、区政府关于健康扶贫工作的决策部署,是否制定实施方案并推动落实;查责任落实情况,是否明确目标任务、时间节点、完成时限、责任人;主要领导、分管领导是否认真履职,及时协调解决实际问题。二是查看健康扶贫工作是否开展年度考核,考核评估是否存在一团和气、不叫真碰硬,督查巡查是否僻重就轻;发现问题是否隐瞒不报,袒护包庇;是否严格运用考核结果。三是加强健康扶贫、对口支援乡镇卫生院资金使用监管。

责任领导:张云舞、李玉福

牵头股室:局基药股、医政股

  责任单位:局机关各股室、各医疗卫生计生单位

(二)开展卫生健康系统定点帮扶贫困村、贫困户脱贫工作落实问题专项整治。一是扶贫政策落实情况。看各扶贫点是否认真学习贯彻中央、市委、右江区委脱贫工作决策部署;是否存在落实不及时、打折扣、统筹安排不周全等问题;是否存在落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题;是否存在开展精准扶贫过程中出现的扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,扶贫内容、扶贫措施不精准等问题。二是资金管理使用情况。通过查看财务资料,了解上级下拨给各帮扶单位和扶贫点资金情况,重点查看资金管理使用过程中,是否存在滥用职权、以权谋私、虚报冒领、截留挤占、私分挪用、挥霍浪费扶贫资金;是否存在专项扶贫资金拨付不及时、不足额、违规结存、支付、使用扶贫资金,资金闲置等问题。三是项目建设管理情况。看扶贫产业项目和工程项目建设有关材料,看是否存在扶贫项目建设程序不规范,项目质量不达标,随意变更扶贫项目等问题;是否存在以项目预算高估、虚报工程量或虚设工程项目等方式套取扶贫资金,违规安排扶贫项目,搭车收费等问题。

责任领导:张云舞、罗丁宁

牵头股室扶贫办

责任单位:局机关各股室、各医疗卫生计生单位

(三)开展医疗机构城乡居民医疗保险资金、大病救助资金、健康扶贫保险资金报销问题专项治理。一是开展医疗机构三过度治疗整治减少贫困人口治疗费用。二是开展贫困户医疗费用报销病种、治疗费用、报销比例检查,严防医务人员与贫困患者勾结骗取城乡居民医疗保险资金、大病救助资金,健康扶贫保险资金。三是开展是否执行健康扶贫先疹疗后付费规定的检查,减轻群众负担,解决群众治病就医后顾之忧,提升群众满意度、幸福感。

责任领导:张云舞、罗丁宁

牵头股室扶贫办

责任单位:局机关各股室、各医疗卫生计生单位

(四)开展卫生健康项目资金问题专项治理重点监督检查2015年以来基本公共卫生服务、重大公共卫生专项、医疗卫生与计划生育专项、计划生育服务、基层机构支出、医疗扶贫项目支出中是否存在专款不专用、截留挤占、挪用或擅自扩大开支范围、提高开支标准、贪污等以及项目资金预算绩效和使用效益低下、惠民政策落实不到位等问题。

责任领导:张云舞、罗丁宁

牵头股室扶贫办

责任单位:局机关各股室、各医疗卫生计生单位

(五)开展卫生计生扶贫干部作风整治。重点监督检查帮扶干部是否在开展帮扶工作过程中存在不担当、不作为,搞“纸上扶贫”“数字脱贫”的问题,是否存在敷衍应付、弄虚作假、懒政怠政、违反工作纪律等问题,是否存在在巩固深化扶贫成果中,落实脱贫后续服务保障不到位,导致返贫、摘帽不脱贫等问题,通过问责倒逼推动脱贫攻坚作风建设,确保脱贫攻坚各项工作部署落到实处。

责任领导:张云舞、李玉福

牵头股室:局党风廉政办公室

责任单位:局机关各股室、各医疗卫生计生单位

五、主要措施

局机关各股室、各医疗卫生计生单位要根据职责定位,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,围绕整治重点,加强联动协作,切实增强治理工作的针对性、实效性

(一)强化领导包案。结合领导班子建设提升年、脱贫攻坚关键年,各医疗卫生计生单位主要领导要带头在脱贫攻坚工作中落实落细“一线工作法”。加强到各自的扶贫联系点围绕专项治理涉及的问题开展调研督导,坚持问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推动、形象在一线树立。

(二)强化日常监管。主动发现扶贫工作中发现的违纪违法问题线索、因工作作风不实导致扶贫措施落实不到位且需要追究责任的问题线索,加强扶贫项目资金监管,按照围绕群众身边腐败和作风问题转、围绕扶贫项目转、围绕重点村屯转、围绕基础设施转、围绕资金的“五个转”要求,对项目审批、资金划拨、资金使用、实施过程、实施效果等全过程进行日常监管,督促整改存在的问题,发现问题及时报局党风廉政室。

(三)强化问题整改。坚持把巡视整改作为当前专项治理工作的最大政治任务,贯穿专项治理全过程。局机关各股室、各医疗卫生计生单位要切实担负责任,做好监督检查和专项巡视巡察“后半篇”文章,扎实开展整改工作,针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,建立健全有效防范和纠正问题的长效机制。

(四)建立健全工作机制。一是建立健全右江区卫生健康系统信访投诉机制,畅通投诉机制,对发现的问题线索及时报送派驻纪检组处理。二是建立健全治理工作考核机制,加强对各单位治理成效进行绩效考核。三是建立健全定期通报制度,对进展慢、问题多的单位或对存在违纪违法人员一律进行点名通报。

六、工作要求

(一)落实责任要到位。各单位要提高政治站位,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平扶贫论述摘编》以及党中央脱贫攻坚方针政策,始终扛实抓牢专项治理工作主体责任。要成立本部门、本单位扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,制定工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施、完成时限等,要层层召开动员部署会议,确保工作取得实效。

(二)工作督导要到位。坚持领导带头,一级抓一级、层层传导压力。局领导班子成员要到各自联系的医疗卫生计生单位进行指导督导。各单位也要加强班子成员联系督导工作,定期主动下访,加强工作指导,及时掌握共性问题,认真研究,推动解决。我局定期对各单位开展专项治理工作情况进行检查评估,对推进不力的及时约谈主要负责人,对存在突出问题的督促整改、严肃问责。

(三)强化信息报送要加强沟通协调,同步推进治理工作。局机关各股室、各医疗卫生计生单位要做好汇报工作,每季度至少向局卫生健康专项治理办公室书面汇报1次治理情况。局卫生健康专项治理办公室每年召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,听取各单位工作情况汇报,部署推进工作,督促问题整改。

(四)强化通报曝光。局机关、各医疗卫生计生单位要在公示栏设置扶贫领域腐败和作风问题曝光专区,集中曝光典型案例。对专项治理后仍然不收敛不收手的典型案例,一律进行公开点名道姓通报曝光,对失职失责问责案例,要及时通报曝光。

(五)信息报送要到位。局机关各股室每月20日前向局专项治理办公室送专项治理工作有关材料,618日、1218日前分别报送半年和年度专项治理工作总结。局专项治理办公室每年召开2次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会,听取各卫生计生单位工作情况汇报,部署推进工作,督促问题整改。

 

信息公开形式:主动公开

百色市右江区卫生健康局办公室     2019419日印发

 

相关热词搜索:

上一篇:百右卫健发〔2019〕4号 关于印发《右江区2019年消除疟疾防控工作实施方案》的通知
下一篇:百右卫健发〔2019〕6号 关于成立右江区司法行政干警紧急医疗救治“绿色通道”工作协调领导小组的通知