您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扎实推进脱贫攻坚 > 扶贫政策 > 正文内容

右江区2017年扶贫规划

2017-07-24 10:20:33   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

百色市扶贫开发领导小组:

右江区位于广西西部,是百色市政治、经济、文化中心,是百色市唯一的县级“区”,属自治区扶贫开发工作重点县(区),辖432街道办事处,共有101个行政村和19个社区858个自然屯,常住人口39.5万人,其中农村人口5.76万户22.59万人。经过新一轮精准识别,右江区“十三五”有贫困村40个,贫困人口719126743人,贫困发生率为11.97%。按照中央办公厅、国务院办公厅《关于建立贫困退出机制的意见》关于贫困县、贫困村脱贫摘帽农村贫困发生率均要降至3%以下的精神,我区2016年原计划脱贫摘帽贫困村23个(其中自治区下达任务8个),计划减贫549921153人,将贫困发生率降至2.5%;而经过各乡镇(街道)最近一轮排查评估,实际勾选出预脱贫贫困户591022588人,贫困发生率将降至1.86%

一、范围和对象

以全区建档立卡贫困户7191户、贫困人口26743人为重点扶持对象。

二、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;以打赢脱贫攻坚战统揽全区经济社会发展全局,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念;以坚持精准扶贫、精准脱贫为基本方略,坚持以脱贫攻坚“八个一批”为工作切入点,全面实施“十大行动”、“十个到村到户”工程,切实解决贫困群众生产生活中的困难,使脱贫惠民政策精准落实到贫困群众,把扶贫攻坚与调动贫困群众脱贫积极性紧密结合起来,举全区之力,坚决打赢脱贫攻坚战,实现脱贫致富和全面小康。

三、基本原则

一是坚持脱贫攻坚与经济社会发展相促进。坚持“十三五”经济社会发展规划与脱贫攻坚规划有机融合,特色产业项目向贫困村、贫困农户倾斜,公共服务项目、民生项目等向贫困村倾斜,引导各种扶持资源向贫困区域倾斜,各方力量向脱贫攻坚汇聚。扶贫开发与社会保障有效衔接,增强贫困村、贫困人口的自我发展能力。二是坚持政府主导与社会力量相结合。强化政府主导作用,加强资金与政策扶持,发挥贫困群众的主体作用,激发内生动力,增强致富本领,并引导市场、社会各界力量共同参与,形成合力,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合、相促进的大扶贫格局。三是坚持生态保护与绿色发展相融合。把生态保护放在优先位置,扶贫开发与生态保护并重并存,始终坚持“科学发展、扶贫生态”主题,持续用力培育“休闲旅游、生态农业、清洁能源、现代(商贸)物流”四大主导产业,打生态牌、走特色路,大力发展生态经济、生态产业、修复项目建设等,实现生态保护与扶贫开发的融合发展,积极探索更有效益、更有质量、更可持续的发展路径,让贫困人口在生态保护上得到更多实惠。

四、目标任务

实现“两不愁、三保障、八有一超”。到2017年,稳定贫困村农民人均可支配收入增幅均高于全区平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全区平均水平。围绕国家“两不愁、三保障”的扶贫总体目标,实现自治区贫困户“八有一超”脱贫指标标准。即实现扶贫对象不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗和住房安全有保障;有稳固住房,有饮用水,有电用,有路通自然村,有义务教育保障,有医疗保障,有电视看,有收入来源或最低生活保障;家庭人均纯收入超过国家扶贫标准。

五、总体扶贫规划布局

(一)基础设施

1.水利设施工程项目

计划实施水利项目:渠道319条,灌溉面积7229亩,长度131059.7米;引水堰92座,公示牌8个,水坝132个;渠道防渗改造115处,长498548,米渠系建筑物343处;输水管5条,共12425米,管道42709米;渡槽35座;三相四线350米;电杆9根;电灌站5个;堰坝255座,共29.1米。引水管路7440米;水柜4887座,4467㎡灌溉面积;沉砂池1441;拦河坝29座,共203米;小型泵站2个;过滤池35个;水池43座;集水井2座;管理房5座;干渠反虹管2座,共320米;涵管24条,100米,54座;泵站进水前池2座;抽水设备2套;水箱1个;消毒器17个;加药间53.4㎡;便桥28座;盖板136米;山塘治理18座,共12.7m³;引水沟107条;排水沟107条;调压池14座;泵船3个;水泵房3个。总投资36752.65万元,地方融资36752.65万元。

2.通屯道路水泥硬化项目

新建通屯道路项目、水泥混凝土路面、项目、通屯道路硬化项目、屯内道路硬化项目,全程475.66公里,共投资26613.18万元,地方政府融资26613.18万元。

(二)教育扶贫项目

26743人农村贫困人口、40个贫困村为重点,精准实施七大教育帮扶计划,做到精准建设、精准帮扶、精准资助、精准就业,实现右江区学校保障基本、满足需要、均衡发展,实现建档立卡贫困户学生全程帮扶、全程资助、充分就业,决不让右江区特别是家庭贫困的孩子输在人生的起点上,从根本上斩断穷根。基础设施项目共12个,新建校舍、运动场、教学设施等。汪甸民族乡沙洪运动场,新建运动场4000㎡,计划投资160万元;六丰小学教学楼及学生宿舍楼,新建教学楼及学生宿舍楼1200㎡,计划投资240万元;龙景福禄小学运动场,新建运动场4000㎡,计划投资160万元;花红小学学生宿舍楼及球场,新建学生宿舍楼500㎡及球场建设,计划投资200万元;仁相小学征地建运动场,新建运动场4000㎡,计划160万元;教育扶贫计划共投资920万元,地方政府投资920万元。

(三)产业扶贫项目

甘蔗产业扶持, 计划新种甘蔗3万亩,计划总投资2550万元,群众自筹1050万元,地方融资1500万元。

(四)易地扶贫移民搬迁项目

易地搬迁扶贫是指对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,加大政府投入力度,创新投融资模式和组织方式,完善相关后续扶持政策,强化搬迁成效监督考核,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决可持续生计问题的一种扶贫方式。围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标要求,坚持统一规划、分期实施、群众自愿、积极稳妥的原则,以集中安置为主,采取依托重点乡镇、产业园、乡村旅游区、中心村安置等方式,百色市右江区2017年易地扶贫搬迁工程,搬迁建档立卡贫困户10970人,同步搬迁1124人,计划总投资17760万元,争取中央扶贫资金1021.6万元,群众自筹7662万元,地方政府融资6129.6万元,其他资金2946.8万元。

(五)旅游扶贫项目

开发百色福禄河休闲养生瀑布群风景区项目,规划总面积7021公顷,主要建设游船码头、景区游览道路、标识牌、旅游厕所、游客集散服务(咨询)中心、给水供电设施、安全保障设施、垃圾污水处理系统、停车场、观景平台、观景河堤建设,河岸护坡工程、亲水木屋、野营基地、滨水休闲、街河州古镇、花溪湿地、户外扩展基地、康体养生养老中心、观景河堤建设,河岸护坡工程等,计划投资300000万元,争取自治区资金7000万元,项目业主筹集资金250000万元,地方政府融资50000万元。

(六)贫困户危房改造项目

实施农村危房改造工程项目,计划实施13户农村危房改造,总投资58.5万元,争取中央资金9.75万元,争取自治区资金9.75,群众自筹34.45万元,

(七)水库移民新村建设项目

龙景街道凡平村东骨屯移民新村,外墙装饰39户,屯内管网改造0.7km;计划投资70.2万元,争取自治区资金70.2万元。

 

附:右江区2017年扶贫项目计划表uploadfile/2017/0724/20170724102205666.xls

 

                                                     百色市右江区扶贫开发领导小组

                                                             20161019

相关热词搜索:扶贫 规划 项目库

上一篇:右江区2016年扶贫规划
下一篇:右江区2016年扶贫项目计划表(农发项目)公示