您当前的位置:首页 > 走进右江 > 招商引资 > 投资环境 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

资源优势

2014-01-02 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

水 电

   境内河流总长1037公里,年均水资源总量107.17亿立方米,水能可开发量12.132万千瓦。辖区内电网装机容量近100万千瓦,主要电力企业有:国家重点工程、西部大开发标志性工程,总装机54万千瓦、年均发电17亿千瓦时的百色水利枢纽和全国三大土坝之一,总装机容量3万千瓦、年均发电1.39亿千瓦时的澄碧河水库。2012年,百色电网自有电源装机总容量为116560千瓦,年均发电量33483.32万千瓦时(装机总容量、年均发电量不包含百色水利枢纽数据)。

矿 产

   百色市已探明铝土矿储量7.8亿吨,远景储量超过15亿吨,占全国储量的30%以上。右江区矿产资源丰富,已探明矿产有20多种,其中褐煤资源储量1亿吨、钛矿112万吨、氧化锰矿50万吨、辉绿岩977万立方米、滑石矿13万吨。平果铝业、华银铝业、银海铝业三大铝业公司年产氧化铝410万吨、电解铝77万吨、铝深加工约5万吨。百色市已逐步成为全国乃至亚洲重要的铝工业基地,为右江区开发铝箔、铝轮毂、镁铝铸件、铝板带材、铝管材、铝复合材、电缆、稀土铝导线等铝深加工业及相关配套产业提供丰富的原材料。

农 业

   右江区属亚热带季风气候,素有“天然温室”美称,全年夏长冬短,日照充足,雨量充沛,平均年降雨量1071毫米,年平均气温22℃,平均日照1794.71小时,森林覆盖率69.08%,全年无霜冻、无台风,是我国发展热带、亚热带水果等现代农业最理想的三大区域之一,盛产甘蔗、芒果、西瓜、香蕉、茶油、八角、蔬菜等农产品,是全国亚热带水果和蔬菜生产基地,是全国著名的芒果之乡。全区水域总面积约26.5万亩,水域面广,水源良好,上游无工业污染,适合发展渔业生产。

旅 游

   百色是全国12个红色旅游景区之一,右江区作为百色“红色之旅”的中心区,境内有百色起义纪念馆(国家AAAA级景区)、百色起义烈士纪念碑园、红七军军部旧址粤东会馆、红七军政治部旧址清风楼等“红色旅游”景区。右江区人文景观和自然景观独具特色,民族风情多姿多彩。距城区38公里的国家AAAA级景区大王岭原始森林景区被誉为“广西第一原始森林激情漂流”;阳圩镇平圩民族新村和永乐乡濑浩新村是“广西农业旅游示范点”和“广西十大魅力乡村”;华润百色希望小镇是全国新农村建设典范。古人类遗址、百色水库、澄碧湖“雅芒女神”天然石像、福禄河瀑布群、阳圩琼玉洞、大王山等旅游景点正待开发。

上一篇:第一页
下一篇:走进右江