您当前的位置:首页 > 走进右江 > 招商引资 > 招商工作 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区招商引资优势分析

2018-05-30 18:03:47   来源:右江区投资促进局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区招商引资优势分析

 

招商引资工作被形象的称为筑巢引凤工程,而盼望有凤来栖的地区首先需要对吸引、洽谈、筹建跟进和反馈总结这一整套系统项目流程有一个清晰的认识,并且需要在对目前本地区的实际和招商引资项目了解的基础上进行筑巢针对右江区的实际情况,对我区招行引资优势进行分析:

一、区位优势优越

右江区是革命老区百色市的政治、经济、文化中心,是中国—东盟自由贸易区重要辐射区和大西南出海通道的咽喉,有明显的区位优越。

二、交通快捷高效

右江区是滇、黔、桂三省(区)边界重要交通枢纽、物流集散地和大西南出海通道的咽喉。航空、铁路、公路、水路现代化立体交通综合运输体系已形成:作为重要的区域支线机场,班机直飞上海、广州、深圳、天津、重庆、湖南、海南、桂林等城市;右江黄金水道1000吨级船舶直达泛珠三角地区;高速公路、铁路、国道贯穿境内,可与西南地区和珠三角地区重要城市形成“3小时经济圈”。

三、自然资源禀赋

百色是中国十大有色金属矿区之一,铝、煤、铜、石油、天然气等矿藏丰富,现已逐步形成了煤(水)电铝一体化,碳素、烧碱、赤泥处理、回收铁精矿、热电等配套产业齐头并进的良好格局。其中百色市铝土矿资源储量超过15亿吨,占全国储量的30%以上,百色市已逐步成为全国乃至亚洲重要的铝工业基地。右江区作为广西百色国家生态型铝产业示范基地的中心城市,拥有得天独厚的铝土资源,为打造全国铝精深加工基地提供了坚实的保障。

四、水利电力富足

右江区境内河流总长1037 公里,年均水资源总量107 亿立方米,可开发容量130万千瓦。境内拥有国家重点工程、西部大开发标志性工程百色水利枢纽、澄碧湖水库等多家大型电力企业。

五、农产品品类繁多

右江河谷是与海南岛、西双版纳齐名的三大亚热带季风气候区之一,有“天然温室”之美称,是全国无公害蔬菜水果生产基地,盛产芒果、甘蔗、茶油、蔬菜等农产品,一年四季瓜果飘香、粮食满仓,被袁隆平院士赞誉为“右江河谷赛江南”。作为中国南菜北运的重要基地,右江河谷生产出来的新鲜水果、蔬菜,从田间地头通过“百色一号”专列直运北京,供应北方市民。

六、旅游资源丰富

百色是全国12个红色旅游景区之一,由百色起义纪念公园、百色起义纪念碑、红七军旧址(粤东会馆)等景点形成红色旅游。作为“红色之旅”的中心区,右江区拥有丰富的红色旅游资源,追随百色“邓小平足迹之旅”的脚步,右江区坚持走“借红推绿”旅游发展路子,打造了国家AAAA级景区——大王岭原始森林景区、澄碧湖风景区,国家级农业旅游示范点、广西十大魅力乡村——平圩民族新村,广西农业旅游示范点——华润百色希望小镇、濑浩生态休闲新村、百色福禄河国家湿地公园等品牌。

7.优惠政策叠加

作为西部大开发的区域,右江区既享受革命老区、少数民族地区等扶持优惠政策,又享受西部大开发地区、国家连片贫困地区扶贫开发等优惠政策,特别是2015年国家发改委《左右江革命老区振兴规划》的正式颁布实施,以及列入全国政策性金融扶贫实验示范区等,使得右江区的发展上升到国家战略层面,同时右江区本级出台了招商引资优惠政策,企业和政府双赢共进,经济和文化和谐共生,精神文明建设成效显著。 

 

 

                         右江区投资促进局

                         2018年5月30日

上一篇:东方龙商务咨询公司到我区实地考察
下一篇:右江区2018年1-6月份招商引资情况