您当前的位置:首页 > 走进右江 > 招商引资 > 招商工作 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区“招商引资集中服务月”活动初见成效

2018-04-23 16:37:45   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区积极开展“招商引资集中服务月”活动,服务月围绕一、二、三产业,“全面、深度、提质”开展工作,以产业招商主线和园区招商主战场,充分利用招商中介的作用,推进“责任制招商”、“以商招商”的大格局招商体制和“招大招特招群”的招商策略,强化领导招商、乡友招商、以商招商和平台招商。右江区上下联动,主动出击,服务月活动初见成效。

一、招商促进工作开展情况 

(一)一产方面:一是针对海升集团农业旅游观光园及柑橘、草莓种植基地项目,招商小分队赴江西信丰、寻乌,云南玉溪等地开展农产品冷链、水果分选项目考察活动。二是针对我区林业产业项目,重点整合我区林产业资源优势,把零散的林产业园资源项目集中成一个项目整体包装,涵盖林产业项目的产业链,增加林产业产品价值,联动二三产业发展。

(二)二产方面:一是针对右江区造纸产业园项目,我区招商小分队于327赴杭州富阳区江南新区管委会开展承接造纸产业转移招商洽谈活动。二是针对赤泥尾矿资源与广东中天宝新材料有限公司开展赤泥尾矿综合利用项目洽谈。三是远景能源公司、五凌电力公司两家风力发电企业计划在右江区境内开发建设风电场项目,目前项目已向自治区能源局申报核准。

(三)三产方面:一是招商小分队赴杭州对接颐高集团洽谈特色小镇、鹅城文创园项目。二是承接东部劳动密集型产业转移,拜访了深圳市陆星宝电子有限公司、东莞市东芭玩具制造有限公司、东莞爱魔力制衣有限公司、东莞市健群制衣有限公司等。三是与东方园林有限公司就我区的全域旅游开发项目进行洽谈。

(四)积极对接招商中介平台

招商小分队赴上海对接东方龙商务公司进行中介招商项目洽谈。

二、招商促进活动颇有成效

(一)承接富阳区造纸产业项目

杭州富阳区江南新城是杭州未来发展的新版图,因此产业重新调整布局,辖区内223家造纸企业到2019年底前将完成停产腾空外迁。我区的林业资源等优势为我区承接富阳区纸业产业转移提供原料保障。目前我区加强了与富阳区江南新城管委会的沟通联系,尽快邀请其牵头组织高端生活用纸企业到我区考察。计划通过划片区作为纸业产业园,根据企业要求进行三通一平及规划建设,配套热电、污水处理厂等吸引客商落地。

(二)承接东部劳动密集型产业转移项目

我区对接的深圳市陆星宝电子有限公司、东莞市东芭玩具制造有限公司、东莞爱魔力制衣有限公司、东莞市健群制衣有限公司等,都属行业内品牌价值较高的企业,可带动上下游产业的发展。因此,我区计划统一规划200300亩建设标准厂房,并制定相应的优惠政策,通过以商招商的手法带动我区劳动密集型产业的发展与成型。

(三)对接远景能源(江苏)有限公司风力发电项目及以商招商工作

远景能源公司在我区拟在右江区境内开发建设50万千瓦风电场,测风范围包括龙川镇、大楞乡、泮水乡等乡镇及附近所属山丘。项目已完成测风并于2017年向自治区能源局申报核准。

此外,远景能源也是智慧能源技术解决方案提供商,包括智能电网、储能电池、能源管理系统等,其研发能力和技术水平已处于全球领先地位。远景公司近期与智能电动汽车公司威马汽车签订战略合作协议,远景将在智能物联网、绿色充电服务、电池管理技术研发、基金投资和生态构建等方面同威马汽车战略合作。诸如威马汽车公司等远景公司合作的企业也是我区以商招商的资源,很多是新能源领域的企业。因此建议我区加强与远景能源公司的沟通了解,拓展以商招商的渠道,促使科技含量高的项目落户我区。

(四)杭州颐高集团投资特色小镇、双创园项目

颐高集团是中国领先的互联网创新创业公司,致力于为传统产业提供"互联网+双创"平台,品牌价值108.89亿元。集团先后被评为"国家级科技企业孵化器" "中国电子商务百强企业" "中国电子商务产业园区运营优秀企业"等。经实地调研,颐高集团已有意向与百色市右江区新影响传媒有限公司合作投资开发右江区鹅城文创园项目;在特色小镇方面,颐高集团计划在建成后的右江区鹅城文创园项目,建设右江区特色小镇整体的展示厅作为芒果小镇、福禄小镇的前导项目,导入旅游客户。目前,区旅发局积极对接鹅城文创园的项目,以此为切入点,进一步扩大颐高集团在我区的投资力度。

(五)东方园林投资全域旅游项目

根据国家、自治区和百色市关于打造全域旅游示范区的要求,我区作为百色市的中心城区,打造全域旅游势在必行。东方园林为上市公司,拥有较为雄厚的资金、人才实力,旗下文旅集团以全域旅游城市运营商为自身定位,以守护最美风景 缔造休闲运动新生活为使命,保护自然景观原貌、尊重区域本土个性,通过资源重构、规划建设、全域旅游投资运营三大体系,实现旅游资源最优价值和可持续发展。着眼于打造全景旅游城市休闲运动新生活,优选特大城市周边及具有潜力的旅游目的地作为投资方向,联动“PPP+民宿投资+文旅投资+体育投资+田园投资+战盟投资+互联网平台的投资运营模式,推动城市旅游全域运营系统建设及生态升级。因此,我区积极与东方园林沟通了解,以期在打造右江区全域旅游上进一步合作。

(六)委托上海东方龙商务公司进行政府招商外包服务

上海东方龙商务公司是一个助政府精准招商引资,助项目快速对接园区的招商中介平台,目前该公司推介符合我区的产业项目,如电子信息、高端装备制造、食品药品、农产品精深加工等。其拥有的项目资源与我区招商方向较为匹配,我区正在积极对接招商服务外包事宜。

我区将在“招商引资集中服务月”活动中加大投资促进力度,突出精准,强化集中,优化服务,充分发挥全区上下招商引资的积极性和主动性,力争服务月成效突显。

上一篇:右江区五大举措保障投资环境持续优化
下一篇:集中发力 强化服务 精准招商 ——右江区积极开展“招商引资集中服务月”活动