您当前的位置:首页 > 走进右江 > 招商引资 > 招商信息 > 正文内容

右江区投资促进局 做好服务提高满意度 确保绩效工作圆满完成

2017-10-27 12:17:40   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

右江区投资促进局

做好服务提高满意度 确保绩效工作圆满完成

 

2017年度,右江区投资促进局紧抓 “为民务实清廉”导向,多管齐下,通过一系列工作提高群众和投资者满意度,有力的保障了年度绩效指标任务按时按质完成。

一、瞄准年度绩效指标,打准超额完成绩效指标任务的第一枪

局班子高度重视,召开专题会议对全局的绩效指标任务进行了系统的分析,并将任务分配到各股室,责任落实到人,确保家中有粮,心中不慌。

截至9月(百色市投资促进委员会下文),我区任务完成情况为:累计完成招商引资区外资金到位40.56亿元,完成市下达年度区外到位资金50亿元任务的81.12%,同比增长11.56%;完成全口径外资到位资金860万美元,完成市下达全口径外资年度任务1000万美元的86%,同比增长75.51%。目前正在与泰国正大集团、香港新世界集团、广州恒大集团、杭州颐高集团等一批国内外500强知名企业进行接洽。

预计今年完成年度区外到位资金50.1亿元,完成任务量的100.2%,全口径外资年度任务1100万元,完成任务量的110%

二、多管齐下,紧抓“为民务实清廉”提高满意度

(一)开展“投资环境整治年”活动,处理项目长期得不到解决的难题让业主安心。

作为右江区“投资环境整治年”领导小组牵头单位,我局草拟《2017年右江区“投资环境整治年”活动实施方案》,呈区委、区人民政府审定出台,协调各有关单位推进“投资环境整治年”活动扎实有效的开展。

2017926日,我局牵头举办了“右江区优化投资环境服务企业活动”,区四家班子领导及有关的政府组成单位到光大锰业和梦之源酒店进行现场考察;在百色创客城(右江)孵化中心会议室召开右江区优化投资环境服务企业现场协调会,邀请了在右江区辖区投资的50家各行业有代表性的企业,进行面对面的现场协调办公,针对投资者遇到的长期得不到解决的问题现场办理,责任单位现场认领,限期回复办理,让投资者安心。

(二) “保姆式”服务做好项目全程跟踪让投资者暖心。

切实提高服务水平,做好项目全程“保姆式”服务,投资者投资前的咨询服务、项目审批中的代理服务、项目建设过程中的现场服务、项目开工投产后的全面服务,以诚信、务实、高效、优质的服务取信于企业,吸引投资者,留住投资者,营造“亲商、安商、富商”的招商引资投资环境。

强化走访协调意识,2017年开展“点对点走访,面对面服务”活动,走访右江区澳洲坚果种植项目、百色右江六沙新兴农业示范园项目、梦之源酒店项目等30多个项目,走访时间累计超过120天。在走访过程中深入了解企业的经营现状、在项目建设过程中出现的困难和问题,为企业提供解决困难和问题的方法,对本局不能协调解决的,及时上报区政府。累计解决和上报项目推进过程中出现的困难和问题40多个,真正达到与外来投资企业促进沟通、相互理解、贴近服务,让投资者暖心。

(三)在主流媒体、政府网站进行正面宣传让群众热心。

2017年以来,我局开展了一系列的活动,取得一定的成绩,通过报刊、广播电视对开展的活动进行了宣传,例如右江“投资环境整治”协调会、右江区参加第十四届中国东盟博览会等成效的新闻报道;也通过右江区政府网站对单位的年度工作完成情况、年度的预算、三公支出进行了公示让群众监督;把招商引资信息库的项目发布出来给投资者们参考。通过正面的宣传,让群众了解和理解我们的工作,热心的支持我们的工作。

三、紧抓困难,强化队伍建设,自身硬保障“打铁”过关

(一)服务意识不强,投资环境亟待优化。

全区还未完全形成“人人是投资形象,事事关系投资环境”的亲商安商共识和氛围,政府部门服务效率和政府的服务意识还需进一步加强,部分单位部门对于区委区政府关于优化投资环境的决策部署贯彻落实不到位,主要体现在企业营运成本较高、审批办事手续繁琐、改革措施不到位和政策法规不配套等方面。仍然有些职能部门在服务企业、推进项目、督办落实上存在差距,不够主动,还不到位,时间拖沓。

(二)招商环境不优,难以吸引投资者。

一是在政策体系方面,我区相关优惠政策正式文件较少,主要采取“一企业一政策”的合作方式,在企业初步接触咨询时难以直接提供给,影响了招商引资的进展和成效。

二是随着财税体制调整,我区从单个项目中实得税收的比例大幅下降,对引资企业进行奖励扶持的优惠政策吸引力随之下降,对投资商在投资区域选择及决策上造成了负面影响。

三是我区开发程度最好的地块正好在百色中心城区,但许多审批权限在市一级层面,本来优势的第三产业,因为审批权限问题导致在招商引资的时候没有“拍板权”,项目引进来了又因为在市一级层面不通过导致项目最终“流产”。

(三)建设队伍,强化保障,促招商引资取得更好实效。

一是强化我区招商引资工作领导小组作用。实行招商引资“一把手”工程,领导要带头招商、带头搞好服务、带头优化环境,不仅要做招商引资的指挥者,更要做招商引资的战斗员。

二是进一步加强招商引资项目的后续服务力度,强化跟踪服务。项目主管部门要根据项目需要对项目进行及时跟踪服务。

三是加强招商队伍建设。要把引进和培养熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的人才作为招商引资队伍建设重要环节来抓。把招商引资作为培养、选拔干部的阵地,把年轻优秀的后备干部选配到招商一线锻炼,使之尽快成熟。对在招商战线上成绩突出的干部,组织部门优先考虑,提拔重用。要建立健全培训机制,分层次开展招商引资业务技能培训,着力打造一支政治思想过硬、专业能力强的招商工作队伍,确保招商工作的顺利推进。

相关热词搜索:

上一篇:截止2017年10月份右江区完成招商引资区外到位资金和全口径外资情况
下一篇:最后一页