您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区市场开发服务中心2017年上半年工作总结

2017-06-14 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

2017年上半年,右江区市场开发服务中心在区委、区政府的正确领导下,按年初制定的工作计划扎实推进中心各项工作,现将工作情况汇报如下:

一、2017年上半年工作开展情况

(一)收费指标完成情况

积极采取有效措施,各市场管理所紧扣年初制定的收费任务,科学谋划积极采取有效措施,狠抓店面和固定摊位收费管理,加大欠费追收力度,力争做到应收尽收。2017年,我中心市场设施租赁费收费任务为827万元,截止5月底,共收取市场设施租赁费为344.18万元,完成全年收费任务的41.6%,预计6月底能实现收费任务“双过半”目标。

(二)市场秩序管理工作情况

1.以巩卫为契机,进一步强化市场综合整治。一是规范市场管理,加大整治力度,尤其是迎接复审期间,各市场成立整治小组深入市场,全天对市场进行巡查、监管,重点整治市场内及周边环境卫生、占道经营、车辆乱停放、流动摊点等经营秩序,同时,督促市场经营户履行好“门前三包”责任制及遵守市场各项规章制度,加强日常督查、管理,禁止市场内占道经营,乱堆乱放乱扔垃圾、乱张贴小广告等现象出现。二是加大保洁力度,各市场专职卫生保洁员和管理人员岗位职责明确,责任落实到位,确保市场环境清洁卫生。三是规范市场巩卫宣传载体,做好巩卫宣传,制作《健康教育宣传栏》、《公民健康素养教育宣传栏》等宣传板报进行宣传,同时,利用市场LED显示屏、电视和广播滚动播出巩卫知识、意义、要求,进一步扩大群众知晓率,广泛动员社会积极参与,营造浓厚社会氛围。四是开展市场“四害”消杀工作,清除下水道,排除污水、积水,清理隐蔽阴暗场所,铲除蚊虫孳生环境,请消杀公司对市场进行“四害”消杀,确保“四害”密度控制在爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径。

2.强化市场食品安全管理,建立长效监管机制。一是按照食品准入管理要求市场经营户有工商营业执照、卫生许可证、从业人员健康证方可入市经营,对重点食品(蔬菜、鲜肉、活禽)经营户进行索证备案管理,建立食品安全长效监管机制,确保人民群众消费安全。二是严格要求蔬菜农残检测,人民、向阳市场每天按时对入市的蔬菜进行检测,对不合格的摊主进行规劝,坚决不允许不符合农残标准的蔬菜进入市场,检测后及时在公示栏更新检验结果,让市民买上放心蔬菜。三是做好市场“三防”设施管理及确保灭蝇灯正常使用,要求熟食行经营户统一着装、佩戴帽子、口罩经营,保证食品卫生、安全。

3.切实抓好畜禽疫病的防控工作。强化对重大动物疫病及H7N9等疫病的源头控制,要求管理的各市场严格落实一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏等制度,进一步规范活禽交易屠宰工作,切实加强监督管理,实行活禽摆放、宰杀和销售三分离,按时按要求对禽类存放、宰杀、销售摊位等场所和笼具、宰杀用具等进行消毒,每日及时清理摊位垃圾,保持活禽交易场所的日常清洁卫生,同时配合相关部门做好H7N9防控工作。

4. 强化市场安全管理,消除事故隐患。切实抓好安全生产各项工作措施的落实,按照“党政同责、一岗双责、失职追究”的要求,中心主要领导与各市场负责人签订《安全生产责任状》,确保市场平安,维护社会稳定。今年上半年共组织安全大检查6次,日常定期或不定期开展安全生产检查,对各市场使用的电气线路、安全疏散通道、安全疏散指示标志、相关消防设备进行检查,及时排查安全隐患,做好检查台账,严防安全事故发生;利用各市场LED显示屏滚动播放安全宣传广告、标语,普及安全知识。2017年上半年,我中心管理的市场安全运营,未发生一起安全事故。

(三)市场设施建设情况

不断完善市场基础设施建设,提升市场功能。2017年上半年,共投入7.6万元对管理的各市场进行维修、改造:对各市场熟食行“三防”设施进行维修,确保市场“三防”正常使用,保证食品卫生安全;常对人民、阳圩、四塘下水沟进行疏通、清理防止堵塞及抑制“四害”滋生;维修向阳市场铁棚支柱、更换阳圩市场电扇等。

(四)积极开展联系村帮扶及其他活动

一是开展“迎新春·送温暖”活动。中心领导班子、中心选派的第一书记和乡村指导员分别到龙景街道凡平村、百法村及泮水平泮村开展慰问活动,为凡平村村委送去慰问金2000元,给3户贫困户分别送去价值200元的慰问品;为百法村村委送去2200元慰问金;为平泮村村委送去慰问金1800元;领导班子走访同时与贫困户进行交谈,了解帮扶需求,使扶贫工作更贴近实际,力助贫困户早日脱贫二是开展2017年春节期间走访农村返乡人员助推脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设活动,区市场中心驻村第一书记和工作队员联合村“两委”成员,深入龙景街道凡平村、百法村开展走访农村返乡人员活动,对返乡人员的动向、数量进行调查摸底并进行动态监测,同时,邀请返乡人员到村部召开返乡人才座谈会,及时掌握返乡人员的动态情况,特别是技能、就业方面的需求,有针对性地为他们开展就业服务。在调查摸底的同时,建立了返乡人员通讯录,利用微信群等方式创建返乡人员沟通联系平台,为返乡人才留乡创业就业提供政策咨询、项目申报、融资贷款、产业发展等方面的服务。三是协助百法村民委举办“三八”游园及晚会,为村妇女们送去节日的慰问。

二、存在的困难和问题

(一)部分市场年久失修,设施破旧,市场硬件设施亟待改造和提升。

(二)经营阵地继续萎缩,加之新兴的业主市场和大型超市冲击传统国有市场,市场份额持续下降,市场收费难度加大。

三、下一步工作计划

(一)做好下半年收费工作,争取完成收费任务。

(二)做好巩卫工作,加大对市场及保洁责任区的整治,确保我市国家卫生城市顺利通过国家级复审。

(三)积极争取有关专项资金和财政等多方面支持改造发展市,对农贸市场进行升级改造,解决遗留问题,改善经营环境,不断满足广大市民的消费需求。

(四)积极开展联系村清洁乡村、帮扶、支持“第一书记”等工作。

(五)做好百林市场回建地招商引资工作,建设新市场,增加收入。

(六)全力做好东风市场改造项目的启动工作。

(七)完成上级交办的其他工作。

 

 

百色市右江区市场开发服务中心

2016614

相关热词搜索:

上一篇:右江区市场开发服务中心开展2017年“清洁乡村”第六个统一行动日活动
下一篇:最后一页