您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区市场开发服务中心开展安全生产大检查工作报告

2017-06-12 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

根据《百色市右江区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的通知》(百右安委发[2017]4号)文件精神和区安委会工作部署,区市场服务中心结合实际,扎实开展安全生产大检查工作,及时消除各种安全隐患,确保中心各项工作安全稳定。现将安全生产大检查工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,提高安全意识。

中心领导高度重视安全生产工作。一是成立安全生产领导小组。成立了以中心主任为组长,副主任为副组长,各股、室、所负责人为成员的安全生产大检查领导小组,进一步强化安全生产意识,调动上上下下、方方面面抓好安全生产工作的积极性和创造性,分步骤、按计划组织人员对各所安全生产工作进行了全面自查。二是召开安全生产工作专题会议部署工作。201765日我中心召开“开展安全生产大检查工作”会议,传达了区安委办、区安全生产委员会会议有关精神,并就当前安全生产工作进行部署。三是制定和印发安全生产工作方案。制定和印发了《右江区市场开发服务中心开展安全生产大检查工作实施方案》,明确了各股室所工作责任和分工。

二、开展检查,全面排查隐患。

根据检查工作方案,结合各市场管理所实际,将安全检查任务责任划分到人,指定具体的责任人负责跟踪落实,确保每项检查工作到位。中心领导带队深入现场对安全生产工作进行检查,在整个检查过程中严格细致,始终坚持检查与整改相结合,坚持边检查边整改,以检查促整改。

经排查,我中心各股室基本能按要求贯彻落实安全生产工作。一是各市场建立了安全生产检查台帐,与商户签订了防火、安全用电等相关责任书,建立安全档案。二是各市场对经营户进行了安全教育,如发放安全用电、用火管理办法,将供电抢修电话、市场办公室电话、火警电话张贴在市场明显位置,现场教商户如何使用灭火器等。三是我中心对各市场进行定期和不定期抽查,各市场也定期进行自查。各市场加强干部职工及保安人员的安全检查力度,保证每天早晚两次对市场进行巡查,做到不留死角、不留盲区,做到发现问题及时汇报及时处理。四是加强值守,防范事故发生。开展安全生产大检查工作期间,我中心严格实行安全生产值班和领导干部带班制度,落实应急预案,建立快速反应机制,准备充足的救援物资与抢救装备,确保各市场安全有序。

三、取得的工作成效及存在问题

从检查结果来看,我中心及各市场安全生产工作总体情况良好,安全措施有保障,平时有检查、有维护、有记录、有安全档案。通过开展检查督查工作,我中心所管辖的市场安全生产工作得到明显改善,安全隐患及时消除,无安全事故发生。但仍存在一些问题:

(一)人民市场一楼天棚砂浆大面积出现空鼓,部分位置出现脱落;

(二)市场部分经营户的安全意识淡薄有待于进一步提;

(三)各市场滴水线外的流动摊点较多,容易产生拥堵,管理难度大,对各市场的安全造成一定的影响。

四、下一步工作

今后,我中心将认真贯彻各项安全法律法规、政策规程,始终把安全工作放在首位,努力把我中心的安全生产工作抓好、抓实、抓出成效。下一步,我中心将针对存在问题进行及时整改,确保各市场安全稳定。

(一)安排专人每天对人民市场一楼天棚砂浆脱落情况进行监控,组织专业人员确认维修整改方案,消除存在安全隐患;(正在申请维修资金阶段)

(二)进一步建立健全安全生产责任制。配合上级部门搞好各项安全管理规章制度,明确安全生产责任,使全中心干部职工及经营户充分认识到搞好安全生产的重要性,安全就是效益。

   (三)加大有关安全生产法律法规的宣传力度,强化所管辖市场经营户的法律意识。按照《安全生产法》、《自治区安监规定》的有关法律法规,依法加强安全生产监督管理,配合有关部门依法查处违法违规行为。

 

 

右江区市场开发服务中心

201768

相关热词搜索:

上一篇:2017年5月份工作总结及6月份工作计划
下一篇:右江区市场开发服务中心开展2017年“清洁乡村”第六个统一行动日活动