您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

百色市右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区项目情况汇报

2017-05-31 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

根据中共百色市右江区委员会办公室、右江区人民政府办公室指示,由千姿公司牵头组织实施百色市右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区项目建设。现就该项目具体情况汇报如下:

一、   项目概况:

百色市右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区位于百色市右江区永乐镇,距离百色市区26公里,35分钟车程,西联滇、川两省,北通贵州,是西南区域的咽喉地带,交通十分便利示范区地处省级旅游风景名胜区澄碧湖腹地,自然环境优美,风光秀丽。

项目规划总面积36150亩,其中项目核心区占地9300(其中芒果种植面积5250亩)、拓展区12750亩、辐射区14100亩,涉及永乐镇西北乐村、华润希望小镇、南乐村、三合村共4331户芒果种植农户。示范园区紧扣“运行组织化、创建设施化、生产标准化、技术集成化、经营产业化、村庄美化 要求,结合“美丽广西”乡村建设活动及精准扶贫攻坚,计划总投资19670万元,用5年时间将示范区建成以特色芒果产业为主,农业休闲旅游为辅,融合新品种新技术应用示范、科研创新、科普教育、养生度假等功能为一体的自治区级现代特色农业示范区。

二、   项目规划设计:

项目主要分为5大功能区,分别为:综合服务区、生态观光区、休闲娱乐区、文化体验区、休闲度假区。主要建设内容有:入口景区大门、景区停车场、游客服务中心、芒果壁画景观、娱芒小镇、花海观景廊、骑行道等。

三、项目进展情况:

基础建设方面:目前项目已完成了第一、第二观景亭和休闲廊道及2个三星级公厕的装饰装修工程,全线贯通示范区新建观光道路约11公里;还完成了芒果展示厅的建设,示范区大门及旅游咨询中心场地平整等。

农业建设方面:完成了30个芒果品种的嫁接改造工作,正在开展嫁接后的果园管护;安装了30个芒果品种介绍牌,安装了6座绿色防控太阳能智能捕虫器,配套建设水肥一体化设施及休闲游览步道。同时引进富农、鑫源等公司流转2000亩进行标准化果园建设,对果园进行统一技术、统一施肥、统一用药等标准化栽培管理,正在进行果园修剪、追肥等工作;对果园进行坡改梯改造,完成600多亩坡改梯建设。

乡村建设方面:完成了永乐镇濑浩屯至西北乐村坡马屯路口沿线绿化改造工程建设,完成示范区道路沿线和村屯绿化建设。同时发展8家农家乐经营点,经过餐饮培训后进入试运营阶段。

四、组织运行方面:

示范区以“公司+合作社+农民”的运作模式,引进华润、富农、鑫源等企业入驻,扶持培育右江区鸿发水果农民专业合作社、右江区晚湖水果农民专业合作社等合作社,按照“统一生产标准、统一技术规程、统一农资供应、统一产品质量、统一品牌销售”的原则,进行组织化经营和标准化生产。示范区通过运行组织化、建设合理化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化、村庄美化“七化”建设,加快推动示范区现代农业标准化生产、科研创新、示范带动、科普教育、休闲观光等第一、三产业功能,提高示范区建设档次,促进了自治区现代特色农业星级评定工作。20161116日示范区顺利通过自治区星级评定验收,目前已被评为广西四星级现代特色农业(核心)示范区,并入选为2017年世界芒果大会现场参观点之一。

为更好迎接20177月的芒果大会,根据区委区政府的有关工作部署,继续完善该园区大门改造、建设游客接待中心、壁画、停车场等部分基础设施,投资预算约4300万元,我公司将采取EPC模式建设,现在施工方已经进场施工,争取在今年6月底完工。

相关热词搜索:

上一篇:右江区市场开发服务中心2017年4月份工作总结及5月份工作
下一篇:2017年5月份工作总结及6月份工作计划