您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区市场开发服务中心2017年4月份工作总结及5月份工作

2017-05-04 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

4月份,在区委、区政府的正确领导下,区市场开发服务中心紧紧围绕上级各项工作部署,结合实际,扎实开展工作,现将工作总结汇报如下:

一、4月份工作基本情况 

(一)营造良好卫生整洁环境迎接国家卫生城市复审。一是严格按照创卫迎检方案要求,统筹协调,全力做好农贸市场及保洁责任区综合环境卫生整治工作,成立创卫整治小组深入市场,重点整治市场内及周边环境卫生、占道经营、车辆乱停放、流动摊点等经营秩序;市场内强化人员管理,实行定岗定责,及时劝阻制止市场的乱摆乱放,规范商品摆放、车辆停放秩序;对市场保洁人员划分区域,明确职责,做好监督管理,保障市场环境卫生。二是加大创卫宣传力度,积极倡导全民参与创卫。利用市场LED显示屏、电视、广播广泛宣传创卫知识、创卫要求,营造良好的社会氛围。在保洁区域内贴通告,要求居民积极配合,不乱倒垃圾、不乱设摊点等,从身边做起,共同做好创卫工作。三是按创卫办要求,抽调六名职工参加区创卫整治小组,配合创卫办做好各项创卫工作,维护好城区环境卫生。四是开展市场“四害”消杀工作,清除下水道,排除污水、积水,清理隐蔽阴暗场所,铲除蚊虫孳生环境,请消杀公司对市场进行“四害”消杀,确保“四害”密度控制在爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径。

(二)加强市场食品监管力度,保障食品质量安全。一是加强市场食品安全,在人民农贸市场、向阳农贸市场农残检测室指定专人负责检测工作,每日对市场蔬菜进行检测、公示,确实保障人民群众食品安全和身心健康。二是按照动物防疫有关要求,加强市场活禽交易、宰杀管理,市场内设立相对独立的经营区域,实行活禽摆放、宰杀和销售三分离,要求经营户保持环境卫生整洁;在熟食行设置独立隔间,有完善的防尘、防蝇、防虫和防鼠设施,保证食物的卫生。

(三)积极参加2017年右江区迎“五一”职工气排球比赛。丰富广大职工的精神文化生活,我中心组织球队积极参加右江区总工会举办的迎“五一”职工气排球比赛。

(四)4月份市场租赁收费情况。2017年,我中心市场设施租赁费收费任务为827万元,截止4月底,共收取市场设施租赁费为278.56万元,完成全年收费任务的33.7%

(五)做好市场设施维护维修工作。制作人民市场农产品检测室不锈钢大门与内门;制作向市场熟食行、家禽行纱网及维修小吃行铁架棚;维修清理向阳市场家禽行化粪池;抢修四塘市场供水管;更换阳圩吊扇,共计7台;及各市场水电路维修。

(六)抓好本中心维稳工作。全力抓好“五一”期间值班工作,坚持实行领导带班、干部值班,按时做好零报告报送工作,全力排查,做好重点人员、特殊群体不稳定因素的排查,营造和谐的社会氛围。

(七)做好东风工业品市场危旧房改造工作。一是做好市场回建项目的施工设计、报建、社会风险评估等前期准备工作。二是配合做好三、四楼住户签订搬迁协议,现已经签订 12户。三是加强旧市场的安全检查工作,确保市场拆除前的安全。

二、存在的困难和问题

1.部分市场年久失修,设施破旧,市场硬件设施亟待改造和提升。经营阵地继续萎缩,加之新兴的业主市场和大型超市冲击传统国有市场,市场份额持续下降,市场收费难度加大。

2.创卫复审工作有待进一步加强。例如所辖市场尚存在“三防”设施不完善;经营户卫生意识不高,缺乏主动性,对创卫工作认知不深,思想停留在应付上级检查层面等现象。

三、5月份工作安排

(一) 加大创卫复审工作力度,进一步对所辖农贸市场内外卫生和秩序的整治,改善市场环境,建立长效机制,营造干净整洁的市场环境。一是重点针对对人民市场二楼卫生间进行改造;制作阳圩市场熟食行“三防设施”;对四塘市场鱼行进行改造。二是加强对各市场经营户创卫宣传力度,通过召开座谈会、学习培训指导等形式,不断提高经营户思想综合素质,鼓励其参与创卫工作,及时督促其保持卫生清洁、规范经营。

(二)进一步推进百东新区农产品交易市场项目用地的落实和资金落实,加大招商引资力度。

(三) 加大东风市场改造项目工作力度,争取做好剩余5户房改住户搬迁协议的签订工作,做好市场整体拆除工作及市场改造前的各项手续审批工作。

(四)完成区委、区政府交办的各项工作任务。

 

 

百色市右江区市场开发服务中心

201753

相关热词搜索:

上一篇:右江区市场开发服务中心迎接国家卫生城市复审“万人大行
下一篇:百色市右江区澄碧湖芒果产业(核心)示范区项目情况汇报