您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区市场开发服务中心迎接创卫复审农贸市场及周边整治

2017-04-19 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

 

根据我区迎接国家卫生城市复审工作要求和部署,区市场中心结合实际,采取有效措施,加大对所辖的人民、向阳等4个农贸市场整治工作力度,不断完善农贸市场硬件建设和管理力度,取得明显成效。现将3月份以来开展农贸市场及周边专项整治行动工作情况汇报如下:

一、工作完成情况

(一)宣传工作方面

为做好创卫复审工作,鼓励广大干部职工、市场经营户和市民积极参与,我中心充分利用自身优势,采取多种方式,通过各种媒介加大创卫复审宣传力度,营造良好的工作氛围。一是在人民、向阳等农贸市场共拉挂12条创卫宣传横幅和各出版1期健康教育宣传板报,共投入经费1500多元;二是通过市场LED电子显示屏幕、液晶电视、广播等播放创卫整治工作要求和宣传标语;三是向单位全体干部职工、经营户和市民发放《致广大市民的一封信》等宣传单共1800多份,倡议守卫创卫成果和公民健康素质知识技能。四是定期组织召开市场经营户代表座谈会,700多人次,向经营户宣传创卫整治工作的重要性,鼓励大家主动参与整治工作,共同巩固创建卫生城市成果。

(二)环境卫生方面

一是规范保洁员管理制度,按照“交易不散、保洁不断、随脏随扫、垃圾日产日清”的总体要求,每天安排保洁人员坚持对市场进行定时清扫,每天至少3次。同时,定期或不定期组织干部职工同保洁人员集中打扫、冲洗地板和案台,共计50多次;清扫市场天面、吊扇、灯条近千条。二是整合全中心人员力量,采取“组盯行、人盯摊”(把各市场管理人员分成若干个小组,每个组负责盯住几个行业;各小组的每个人负责盯住若干个摊位)的办法,把责任真正落实到具体的人员,坚决杜绝市场内占道经营、商品摆放不规范等行为发生,同时要求所有经营户亮证经营,严格执行“门前三包”责任制,负责好各自摊点的清洁卫生,做到摊面整洁干净。三是投入经费进行专项清理。截止目前,投入40900元对人民、向阳、四塘、阳圩市场沉沙池、化粪池及下水道进行清理。

 ()食品安全方面

一是由中心班子领导亲自带队,定期或不定期对所辖各市场农产品农药残留检测及公示情况进行督查。进一步加强农产品农药残留检测工作人员教育,要求持工作牌上岗,务必对上市农产品进行农药残留检测,并及时公示在市场公示栏里。二是对市场经营户进行定期检查,要求所有经营商户证照齐全、亮证经营。三是3月份共投入4650元对各市场熟食行“三防”设施进行完善。四是加强对市场经营户进行食品安全培训,共1000多人次;另外于315日,安排各农贸市场负责人到区食药监局进行培训。

(四)病媒生物防制工作

一是按照区创卫办创卫复审春季灭鼠工作要求,及时领取灭鼠药后从324日起,对人民、向阳、东风、阳圩、四塘等所辖市场投放灭鼠药,并在鼠药投放点设置警示标志,防止人、畜中毒事件的发生。截止目前,已经投放老鼠药50公斤,投放面积达到13470平方米,安装灭鼠屋50个,填埋老鼠洞65处,收集清理死老鼠60多只,基本做到了投药的到位率、覆盖率、饱和率、保留率等,严格按照当日投药、次日早晨检查的工作方式,做到了吃多少补多少,吃完加倍的投药方法进行投药。二是投入1500元对各市场光触媒捕蚊器进行检查、维护,确保光触媒捕蚊器正常使用。三是组织人员及时清理下水道,排除污水、积水,清理隐蔽阴暗场所,铲除蚊虫孳生环境,确保“四害”密度控制在爱卫会规定的标准以内,从源头上切断传染病传播途径。

(五)H7N9消杀防控方面

一是在各市场配备消毒器材(喷雾器等)及药品(共投入1000元),明确要求各市场定期于每月2日、3日进行休市消杀,并做好记录。截止目前,中心各市场均集中开展了H7N9消杀防控工作,共8次。二是严格要求所辖各农贸市场执行活禽摆放、宰杀和销售“三分离”,每天及时对废弃物实施规范处理。三是定期对各市场活禽行经营户,进行人感染H7N9防控知识和措施宣传培训,共142人次

(六)市场周边秩序整治方面

一是做好引摊入市工作,每天投入38人次对各市场周边沿街叫卖的流动摊点进行引导,做好流动商贩思想工作引导其进入市场销售。二是在人民、向阳等市场周边划定车辆停放区域,并投入1750制作停车指示牌,放置在明显位置引导车辆停放。三是每天早上人(车)流高峰时段,安排人员在市场出、入口处,对车辆加强引导疏通,确保道路畅通。四是抽调6名干部职工,参加配合区创卫办对市场周边脏乱差等现象开展联合整治行动工作。

(七)“四项公示”设施完善方面

3月份共投入3000多元在人民、向阳等农贸市场出入口等醒目位置设置农贸市场管理规章制度、市场功能分区示意图等,完善“四项公示”设施。

(八)自查自纠方面

为全面掌握存在问题,做到有的放矢,我们结合市创卫办2月底下达的《创卫检查整改通知书》,共出动107人次对人民、向阳、四塘、阳圩农贸市场进行全面排查,查出市场“四项公示”不完善、“三防”设施使用不规范、个别商户占道经营现象等15个方面存在比较突出的问题,并把这些问题列成整改清单,进一步明确目标任务、整改措施、时间要求、人员组成。截止3月底,对排查到的问题已基本落实整改。

(九)材料归档整理方面

按照《关于做好自治区爱卫办对百色市国家卫生城市复查迎检工作的紧急通知》(右创卫办发〔20173号)要求,立即安排人员对照国家卫生城市技术评估评分表评分细则,收集整理本单位2014-2017年分年度各项资料。

二、存在问题

(一)个别市场投放鼠药量不够、毒鼠屋数量不够。

(二)市场内个别经营户卫生意识不高,缺乏主动性,对创卫工作认知不深,思想停留在应付上级检查层面。例如还存在超出案台(摊位)摆放货物现象。

(三)人民市场离整治标准尚有很大差距。人民市场由于辐射周边范围广、人流量大、经营户多等原因,占道经营、随意摆放商品等现象时有发生,特别是凌晨4点至上午九点这一时段,正是经营户进货、批发的高峰期,往往出现卫生脏乱差现象。

(四)市场周边仍存在“以路为市”现象。特别是下午四点半后一些无证熟食经营户随意摆摊叫卖,这引起市场内合法经营户的强烈不满,从而对我们要求其规范经营有一定的抵触情绪。

三、下一步措施

(一)认真对照《百色城区开展国家卫生城市复审工作2017年春季灭鼠达标活动实施方案》(百创卫办〔20171号)规定的要求,加大整改力度,指定专人负责,层层压实灭鼠责任,并对相关人员进行培训和检查督促。

(二)加强对市场经营户创卫宣传力度,通过召开座谈会、学习培训指导等形式,不断提高经营户思想综合素质,鼓励其参与创卫工作,及时督促其保持卫生清洁、规范经营。

(三)继续配合创卫办等部门加大对市场周边的进行联合整治,引导流动商贩入市经营。

(四)继续增加经费投入,完善市场硬件建设,确保硬件达标。

 

 

 

 

 

 

右江区市场开发服务中心

2017410

上一篇:右江区市场开发服务中心2017年3月份工作总结及4月工作计划
下一篇:右江区市场开发服务中心2017年“三月三”、清明节期间开