您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区市场开发服务中心2017年春季灭鼠及设施达标活动工

2017-04-19 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

根据右江区创卫办《右江区2017年开展国家卫生城市复审春季灭鼠及设施达标活动实施方案》(右创办发〔20176号)的要求,区市场中心针对春季灭鼠及设施达标活动进行了动员和部署,明确了责任,落实了任务。通过上下的共同努力,此次工作已按时、按质、按量的完成,现将工作总结如下:

一、加强领导,落实责任

今年春季灭鼠活动,得到了区市场中心领导班子的高度重视,做到主要领导负总责,分管领导抓落实,各股、室、所负责人齐抓共管把各项工作落到实处,并安排专人具体实施灭鼠工作,在统一思想、统一认识、统一行动的基础上确保了灭鼠及设施达标工作扎实有效的深入开展。

二、强化宣传,广泛发动

灭鼠工作是群众性、科学性很强的社会系统工作,区市场中心利用海报、横幅、LED宣传栏等方式开展灭鼠及设施达标宣传教育,宣传安全知识,要求辖区经营户及群众注意饮食卫生,让大家充分掌握灭鼠的重要意义、目的和方法,提高自我保护能力和人人参与灭鼠活动的自觉性、积极性。

三、统一投药,全面灭鼠

324开始,区市场中心对人民、向阳、东风、阳圩、四塘等所辖市场严格按照投药时间、投药标准进行了鼠药的投放,并在鼠药投放点设置警示标志,防止人、畜中毒事件的发生,提示相关负责人,如发现老鼠尸体需及时清理并统计,做到无害化处理。经统计,区市场中心基本做到了投药的到位率、覆盖率、饱和率、保留率等,严格按照当日投药、次日早晨检查的工作方式,做到了吃多少补多少,吃完加倍的投药方法进行投药。

四、环境整治,三防建设

夏季是各类病媒生物孳生繁衍和传播疾病的多发季节,为了有效遏制四害的繁殖、传播,确保病媒生物防制工作达标,以及巩固创卫成果,区市场中心所辖各市场开展了市场经营环境大整治,从明确责任主体,健全规章制度,全面落实“门前三包”责任制入手,对市场内外环境脏、乱、差现象进行了有效治理,对违章搭建、占道经营、乱停乱放、乱吊乱挂、乱贴乱画等现象也进行了初步取缔。与此同时,各农贸市场管理员积极配合工商、食药监等部门对市场内熟食经营户三防设施建设进行检查,对不达标者责令限期整改,确保各市场拥有良好的经营环境。

五、存在问题

由于工作到位,上下协作,方法科学,区市场中心此次工作取得了一定的成效,总体上达到了预期效果,但也存在一些问题。如个别市场管理人员对灭鼠工作重视不够,存在麻痹和侥幸心理,未按鼠药投放标准进行规范投药。这些问题区市场中心将进一步克服,在除四害工作上积累更多经验,继续持之以恒,坚持不懈,同心协力地抓好除四害等工作,积极营造一个良好的市场经营环境,全力巩固百色市国家卫生城市创建成果。

百色市右江区市场开发服务中心

2017329

上一篇:汪甸瑶族乡2017年3月份工作总结及4月份工作计划
下一篇:右江区市场开发服务中心关于百色城区2017年春季灭鼠工作