您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区二轻工业联社2016年度办事公开工作年度报告

2017-03-29 00:00:00   来源:右江区二轻工业联社   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180)的要求,结合政务信息公开工作实际,我社编制完成了《右江区二轻工业联社2016年度办事公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分基本情况、推进重点领域政府信息公开情况、主动公开信息情况、依申请信息情况、申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政务信息公开收费情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施等事项七个部分,其中《报告》所列数据从201611日到20161231日止。《报告》将通过自治区政府信息公开统一平台全文向公众公布。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强组织领导,完善工作机构。继续健全和完善政务公开和政府信息公开领导小组,由联社主任担任领导小组组长,领导小组负责研究协调解决联社政府信息公开工作中存在的主要问题,制定相关制度,并组织、指导、协调、监督联社政府信息公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在联社办公室,办公室坚持做好信息公开的日常工作、信息网上公开、信息内容的更新。指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开政府信息公开的具体日常工作,专人负责本单位政务信息的采集、撰写、报送等具体工作。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥的推进联社政务公开和政府信息公开工作。

(二)加强学习,提高政务公开、政府信息公开工作能力。一是组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政府信息公开、政务公开工作有重要性和必要性的认识,增强做好信息公开工作的主动性和自觉性。二是积极参加区政府举办的政务公开和政府信息公开业务培训,加强本社信息采集人员对政务公开、政府信息公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,提高我社行政效能。

(三)完善工作制度,建立长效机制。进一步完善政务公开、政府信息公开相关工作制度,推动我社主动公开政府信息公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度,政府信息采集形成和发布管理办法的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

(四)明确责任,加强督促检查。政务公开、政府信息公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进联社政务公开、政府信息公开工作;政务公开、政府信息公开领导小组办公室负责日常工作:编写信息公开指南、信息公开目录、实施方案、年度报告等相关文件;政府信息、政务信息的梳理,属于主动公开的公文在成文后20个工作日通过自治区信息共享平台或者其他适当形式全文公开。

二、推进重点领域政府信息公开情况

(一)推进行政权力清单公开。本单位无行政审批权限。

(二)推进财政资金信息公开。本单位能及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况况等重要事项作出说明。

(三)推进公共资源配置信息公开。本单位不涉及公共资源配置方面的工作。

(四)推进重大建设项目信息公开。本单位无重大建设项目。

(五)推进公共服务信息公开。本单位不涉及公共服务方面的工作。

(六)推进国有企业信息公开。本单位不涉及国有企业方面的工作。

(七)推进环境保护信息公开。本单位不涉及环境保护方面的工作。

(八)推进食品药品安全信息公开。本单位不涉及食品药品安全方面的工作。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。本单位不涉及社会组织、中介机构方面的工作。

三、主动公开政府信息情况

信息公开遵循实际、实用、实效的原则,采取灵活多样、实用有效的形式,力争做到简洁规范、醒目易懂、利于监督。2016年主要公开的信息内容有:联社工作职能,内设机构、领导班子的姓名、职位、岗位职责;联社年度工作规划、总结、各项工作措施、方案;联社工作的新情况、新进展;二轻企业关心的其他重要事项。截至20161231日止,我社共发布了各种信息20条,并及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的办理情况

自开展政府信息公开工作以来,我社未收到书面信息公开申请表。全年受理依申请公开和不予公开政府信息0条。

五、政府信息公开的收费情况

自开展政府信息公开工作以来,我社没有进行过政府信息公开方面的收费。

六、政府信息公开申请行政复议情况

自开展政府信息公开工作以来,我社没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及今后改进措施

2016年我社做了大量工作,但标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需要更加及时;公开形式的便民性需要进一步提高。下一步我社将按照《条例》的规定和区委、区人民政府的要求,做好以下几项工作:

(一)加大工作力度,及时准确的发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。

(二)进一步完善政府信息公开制度,建立健全工作机制,不断规范政府信息公开工作。

(三)充分发挥政府信息公开网站作为安全生产信息平台、服务平台的作用,丰富栏目内容,多形式、多方位的公开政务信息。

八、其他需要报告的事项

上一篇:百色市右江区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:汪甸瑶族乡2017年3月份工作总结及4月份工作计划