您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

汪甸瑶族乡2017年1月份工作总结及2月份工作计划

2017-03-29 00:00:00   来源:汪甸瑶族乡人民政府   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

20171月,在区委、区政府的正确领导下,我乡各项工作有序开展。现将本月工作开展情况总结如下:

一、工作进展情况

(一)精准扶贫力度不减,脱贫摘帽有新成效。一是配合区直部门做好我乡结对帮扶贫困户和2014年、2015年退出户跟踪联系工作,指导整理贫困户工作台账,组织专人收集、整理各类信息,及时录入国家扶贫系统,实现对建档立卡贫困户的系统、动态管理,以迎接自治区对我区的脱贫摘帽验收。二是根据区委、区政府易地扶贫搬迁工作部署要求,我乡及时组织人员对531 户建档立卡贫困户有意向搬迁对象户进行三类排查工作,并配合鑫源公司做好对象户申请、审批、交付购房预付款等程序截至125日,我乡共有170765人交付购房预付款并通过乡级审核,名单已提交区扶贫攻坚指挥部和发改局审批。

(二)农林牧业蓬勃发展,群众增收有新突破。一是利用各种途径加大宣传力度,激发农户发展芒果产业热情二是扎实推进土地确权工作,完成两琶村7个村民小组88户农户的一轮公示工作,完成一轮公示地块135块,一轮公示承包地面积74.24亩。三是有序开展森林防火工作,对人员在岗在位及设备运行情况进行定时不定时检查,并到各村进行张贴防火宣传材料。四是稳步发展水产畜牧业,截止目前,累计出栏肉鸡47万羽,肉鸡存栏66.3万羽。巩固渔业生产,辖区网箱养鱼扩增至1500

(三)基础建设如火如荼,乡村环境有新变化。认真组织做好基础设施建设,完成沙洪通村水泥路铺设约3.7公里;实施20户以上通屯道路建设41条共162.37公里,目前已全部完成砂石路建设工作;新集镇基础设施建设中的亮化、绿化和排污排水工程依法依规做好农村危房改造工作,我乡危房存量为108户,其中72户为建档立卡贫困户今年已全部列入危改指标,目前均已全部竣工,危房补助资金已全部拨付到农户账户。

(四)安全稳定常抓不懈,幸福指数有新提升。坚持常抓安全生产监管工作不松懈,通过拉挂横额、滚动播放LED屏、集镇大喇叭宣传等形式进行安全宣传,开展道路检查,中小学校食品安全检查15次,继续做好打非治违工作,提高群众安全意识。坚持以防抢、防盗、防骗平安创建活动为契机,对群众安全感调查测评项目进行培训指导,提高我乡干部群众安全感创建活动知晓率。统筹做好岁末年初维稳、禁毒重点整治、矛盾纠纷排查调处、社区矫正、人民调解等各项工作,切实维护了全乡安定和谐的社会秩序,增强了各族群众的安全感。

(五)各项事业统筹推进,农村社会有新发展。重点做好教育、文体、卫计、社保、民政及生态乡村建设工作,全力推进农村社会全面发展。及时足额发放城乡低保金、养老金、各类社会救助资金大力开展2017年新农合征缴工作,保证群众真正得到实惠。继续抓好农户信用信息采集和评级工作,完善三农金融服务室挂牌、制度上墙及设备配备工作。2017年为村两委换届之年,我乡总结经验,谋划村两委换届工作,提前做好摸底和宣传工作。

1月份,我乡各项工作虽然取得一定的成绩,但也存在不少困难和问题,如大多数贫困群众文化素质普遍不高,发展后劲不足,实现小康仍任重道远;水、电、通讯等基础条件仍薄弱,不仅制约农村更制约集镇的发展;农业产业结构依然单一,农民增收渠道较窄等。

二、2月份主要工作思路

2月份,我乡将继续深入贯彻落实区委、区政府部署要求,坚持抓重点、攻难点、创亮点,统筹推进全乡各项工作,力争再创佳绩、再建新功。为此,我乡将着重抓好以下几项工作:

一是加强协作,合力推进脱贫攻坚各项工作。加强与交通、水利、民政及帮扶联系部门的沟通协作,形成工作合力,着力推进干部精准帮扶、基础设施建设、扶贫异地搬迁、扶贫产业发展等各项工作顺利开展。

二是用好政策,推进农业产业再上新水平。引导贫困村贫困户合理利用扶贫小额贷款以及产业扶持资金等,大力发展林下养鸡、芒果、红心蜜柚等产业,实现每户贫困户都有稳定收入来源,为可持续发展及快速奔康增添后劲。

三是持续攻坚,确保重大项目建设顺利推进。发加快集镇新区路网建设,大力推进易地扶贫搬迁工程建设。着力做好人畜饮水、水利、道路等基础设施项目和民生项目的规划编制和申报工作,争取更多项目落户我乡。

四是从严治党,不断巩固党的执政基础。转变思路,深入发掘党建助脱贫亮点,着力打造沙洪村、喜乡村党建带脱贫工作亮点大力推进扶贫领域监督执纪问责工作,重拳整治扶贫领域腐败问题,营造良好的干事创业环境。

中共汪甸瑶族乡委员会

                                                                汪甸瑶族乡人民政府

                                                            201724

相关热词搜索:

上一篇:右江区财政局2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:汪甸瑶族乡2017年2月份工作总结及3月份工作计划

分享到: