您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-28 00:00:00   来源:右江区财政局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)要求,由右江区财政局编制。全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等部分组成。    

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

 (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

     本局对政府信息公开工作机构和人员设置作了明确规定。形成由局长任组长,分管领导任副组长,成员为各相关股室主要负责人的领导小组。领导小组主要负责组织、指导政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。办公室是本局政府信息公开工作的主管处室,指定一名工作人员负责具体工作。其他股室配合办公室做好政府信息公开的审查和对外发布工作。由此形成分工明确,责任落实到人的工作机制。

 (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

   2016年,右江区财政局进一步推进政府信息公开工作制度建设。一是组织成员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,传达区政府对推进预算信息公开的要求和部署,并对如何做好下一步我区财政预算信息公开工作提出了具体要求,对部门预算、部门决算和三公经费公开的步骤、方式、内容、格式、口径等进行了详细说明。二是按照条例要求,对财政信息公开的内容、形式、时限等提出明确要求,信息由办公室汇总形成草稿后需呈主管领导审定方可发布。

 (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

   2016年,根据机构职能和人员配置变动情况,本局及时主动更新信息公开目录和公开指南的相应内容,包括局领导简介、主要职责。并及时跟踪和变更相关信息,确保相关信息动态常新。

    

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

      2016年,我局依托多样的信息平台,与时俱进,持续创新,不断优化和丰富政府信息公开载体,为政府信息公开提供有力保障。在政府信息公开统一平台、右江区政府网的基础上,进一步拓宽政府信息公开渠道,增加右江播报等移动媒体为新载体,充分发挥其传播迅速、新颖便捷的特点,不断提高政府信息公开力度,向社会公众传播能量。

  一是提高信息公开载体功能。不断加强政府信息公开统一平台建设,优化完善网站体系和功能,规范网站和平台信息发布管理,安排专人负责上传工作,及时更新和丰富网站和平台内容,确保政府信息公开的时效性和严谨性。不断提高和丰富载体功能,加大局院内信息公开栏的公开力度。

二是加强网站和平台的管理。不定期对政府信息公开统一平台、右江区政府网发布信息进行自查,对网站发布信息查缺补漏,及时对存在问题进行整改。三是充分发挥新媒体作用。不断提高政府信息公开质量要求,抓住右江播报快捷高效的特点,从信息中筛选出关注度、影响力高的内容,通过右江区新闻、右江播报及时对外发布高品质信息,加大政府信息公开力度,在右江日报等新媒体播报信息15条。扩大了政府信息公开的辐射范围,充分发挥了政务信息宣传的乘数效应。同时加强账号的使用与管理,避免不安全事件的发生。  

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

  2016年,右江区财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)精神,围绕国家和自治区中心工作不断深入推进本部门的政府信息公开。

 (一)简政放权,主动公开右江区财政局权责清单。

     根据国务院关于简政放权和区人民政府对政务公开工作的要求,开展权力清单和责任清单整理工作,明确法定职责,列出权力清单,方便群众办事,加强权力实施过程监管。于2016年在府信息公开统一平台网站予以公开,接受社会监督。

(二)推进预决算信息公开。

完成右江区本级2016年财政预算、部门预算、2015年财政决算、部门决算公开工作,并在政府信息公开平台公开2016三公经费预算及2015三公经费决算。同时主动公开预算执行情况报告,有助于群众了解我区财政状况和发展侧重点,并对此进行监督。 

(三)推进公共资源配置信息公开。

      在公共资源配置信息公开方面,围绕自治区人民政府关于提速、控价、保质工作要求,认真贯彻落实《政府采购实施条例》的具体措施,着力打造政府阳光采购,加大推进政府采购信息公开力度。除按法定的信息公开外,我区实施招标文件网上公开,这些举措确保政府采购公开和公平,通过公开增加政府采购透明度,有效实现社会公众有效监督,堵塞漏洞,防止暗箱操作

三、主动公开政府信息情况

 (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。

   2016,未发现与右江区财政局相关的虚假信息。

 (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。

   2016年,我局加强财政新闻宣传工作,通过右江区政府网、及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。我们加强与各类新闻媒体的联络与沟通,与右江日报、百色电视台台等新闻媒体建立了固定联系制度,主动邀请主要媒体深入我区各地就财政工作进行采访报道。通过政府门户网站、新闻媒体、广西信息公开统一平台等途径主动公开信息48条。

 (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

  2016年,右江区财政局向政务服务中心、档案馆和公共图书馆等信息33篇。

(四)政府网站内容及时更新情况。

   2016年,本局严格按照时限要求,将主动公开类文件在信息形成20个工作日内上传至自治区政府信息公开统一平台和右江区政府网。对一些有变动的历年公开事项进行更新和补漏,避免出现信息迟滞,进而误导群众。    

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

       2016年度,我局未收到公开政务信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

      2016年,我局严格按照信息公开管理办法做好不予公开政府信息的备案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年,我局未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年我局作为行政复议机关,未收到信息公开方面的行政复议申请。同时也无提起行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  财政信息公开工作存在的最主要问题在于预决算信息公开方面,各地因预算管理水平参差不齐,预决算公开表格样式、公开内容等差别较大,表格不够直观,缺少相关解释和备注,容易引起舆论炒作及公众误读。同时,三公经费和行政经费属于近年来才提出的统计范畴,但中央一直未统一明确三公经费和行政经费的统计口径和统计方法,一定程度上影响了统计数据的准确性和可比性,再就是信息公开的界限不清,信息公开尺度较难把握。下一步,我局将继续按照区政府的工作部署,拓宽信息公开领域,创新信息公开形式,深化信息公开内容,推动财政信息公开工作向纵深开展,努力取得新成效。

相关热词搜索:

上一篇:右江区农业机械化管理局2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:汪甸瑶族乡2017年1月份工作总结及2月份工作计划

分享到: