您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区农业机械化管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-27 00:00:00   来源:右江区农业机械化管理局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由右江区农业机械化管理局办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作情况概述,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台(http://222.216.28.65:8080/html/418/index.html)和右江区人民政府门户网站(http://www.youjiang.gov.cn)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与右江区农机局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:百色市右江区城西路1号,邮编:533000;电话:0776-2869289,电子邮箱:rjqnjj@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况 

2016年,我局根据右江区政府有关政府信息公开工作的部署和要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,深化政府信息公开内容,加强政府信息公开工作,推动本局政府信息公开工作有序开展。

(一)加强组织领导,严格责任落实。根据全区政府信息公开的统一部署和要求,我局把政务服务、政务公开和政府信息公开工作列入了重要工作内容,专门召开局班子会专题研究部署本局政府信息公开工作,成立了以主要行政领导为组长,分管领导为副组长,成员为局属各单位(部门)主要负责人的政府信息公开工作领导小组,明确由办公室具体负责该项工作,落实由办公室主任及2名信息员(兼)专门负责政府信息公开工作。并进一步调整完善本局政务公开和政府信息公开领导小组办公室职能,明确由政务公开领导小组办公室统一负责全局政务服务、政务公开和政府信息公开工作,同时切实制定落实工作措施,要求局属各单位(部门)将政府信息、政务公开列入必须完成工作范畴,统筹推进全局政府信息公开工作。

(二)健全体制,不断完善政府信息公开工作机制和制度建设。我局结合工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,先后制订了《政府信息公开工作制度》、《主动公开政府信息工作制度》、《依申请政府信息公开工作制度》、《一次性告知制度》等制度,进一步规范了政府信息发布工作,保证了我局政府信息公开工作组织有力、体系健全、职责明确。

(三)强化实施,高效推进信息公开目录、指南编制更新工作。我局认真贯彻落实国务院和自治区、百色市、右江区人民政府关于开展政府信息公开目录、公开指南的编制、更新工作的有关决策部署和文件精神,落实专人负责,制定具体工作措施。经对照本局全年工作情况,认真更新政府信息公开目录及公开指南,并及时公开至广西政府信息公开统一平台。

(四)抓好政府信息公开载体建设,提高政府信息公开现代化水平。结合我区政务服务信息系统运行管理的实际,我局完善了政务服务管理制度,制定专人负责,推动了审批类政府信息的及时公开。本局的政府信息主要通过板报、专栏等形式向社会公开,并在自治区政府信息公开统一平台及右江区政府信息公开平台上公开,构建了全方位,多层次的信息公开网络,增强了透明度,有效推进了阳光行政。还积极改进政府信息的更新速率,规范和完善了政府信息公开内容,提高了政府信息发布质量。

二、围绕中心工作推进政府信息公开情况

本局已将政府信息公开工作纳入本局中心工作范围,并将党建、农机安全生产、农机购置补贴、农机技术推广、教育培训、农机服务、强农惠农、创卫、包村等各项中心工作的内容、工作动态等进行公开,进一步推进本局行政权力公开透明运行。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局落实专人负责,对于主动公开的各类政府信息实行严格把关,经分管领导审批后再经主要领导审签后才进行发布,并对已发布的信息进行实时审查,发现有公开不完整的信息立即进行修改完善,确保信息公开的完整性。年内我局无虚假信息。

二)通过各种渠道主动公开政府信息的情况。2016年我局累计主动公开政府信息209条。其中,通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布的机构概况、人事信息、决策信息、法律法规、规范性文件、财政信息、行政执法、行政审批、行政事业收费、应急管理、政府信息公开掼和目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告、其他重要信息公开等共107条;通过政府门户网站农机购置补贴信息公开专栏、预决算公开专栏公布的补贴政策、通知公告、支持推广目录、补贴进度公示、补贴机具补贴额一览表、补贴机具经销商、农机购置补贴管理系统、补贴热线、补贴产品及其补贴额明细、部门预决算、权力清单公开等共102条。

(三)主动向信息查阅场所提供政府信息情况。我局政府信息主要通过政务公开栏、区政务服务中心信息公开栏、广西壮族自治区政府信息公开统一平台、右江区人民政府门户网站、行业信息网站、政务服务中心窗口等渠道进行多方面公开,并主动向政务服务中心、档案局、图书馆等信息查阅场所提供本局政府信息,并及时更新政府信息内容,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

(四)政府网站内容及时更新情况。严格按照有关要求在广西壮族自治区政府信息公开统一平台及右江区人民政府门户网站上及时更新及发布本局政府信息,确保了信息的时效性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)年内我局未受理依申请公开政府信息。

(二)我局政府信息公开接待场所为驻右江区政府服务中心农机窗口,派驻有1名业务熟练、责任心强的工作人员,符合自治区有关规定,并保持稳定;服务窗口设施完善,制度健全,能够较好地承担本局政府信息公开受理业务。

五、政府信息公开的收费以及减免情况

年内我局政府信息依申请公开未实施收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年内我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政事件发生。

七、政府信息公开存在的主要问题以及改进措施

我局政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足。到目前为止,我局尚未建立有自己的网站,政府信息公开网络建设仍以政府门户网站和行业信息网站公开为主;全局政府信息公开工作还缺乏有效的机制等,都丞待今后加以改进。

我局将继续深入贯彻落实《条例》精神,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,完善工作配套设施,健全工作职能和工作机制,加大对工作的指导、推进、协调、监督力度,推动我局政府信息公开工作迈上新的台阶。

 八、其他需要报告的事项

无。

右江区农业机械化管理局

2017317

相关热词搜索:

上一篇:右江区国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区财政局2016年政府信息公开工作年度报告

分享到: