您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容

右江区汪甸瑶族乡2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-20 00:00:00   来源:汪甸瑶族乡人民政府   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公布汪甸瑶族乡2016年度政府信息公开工作年度报告。

报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项八部分。本年度报告中所列数据的统计时间从2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台和右江区人民政府门户网站公开。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)工作机构和人员设置情况

2016年我乡认真贯彻落实区委、区政府信息公开年度重点工作要求,建立政府信息公开工作机制。成立了以主要领导亲自抓,分管领导具体抓,涉及站所工作人员共同抓。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,确定一名政府信息公开负责人,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

为了更好地提供政府信息公开服务,依据区政府信息公开有关文件的要求,我乡建立健全的政府信息主动公开、依申请公开等相关制度,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,政府信息公开工作得到进一步规范。切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高工作的透明度,促进依法行政。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2016年,我乡政府信息公开目录、公开指南等沿用上一年度修订后的标准。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况

加强完善广西壮族自治区政府信息公开统一平台和右江区人民政府网站的建设。拓展网站功能,加强政府信息主动公开,丰富政府信息公开内容。坚持问政于民、问需于民、问计于民,让群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

二、围绕国家、自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)公开行政权力清单

为充分听取社会各界的意见和建议,确保清单质量,按照推行政府部门权力清单制度工作布署和要求,12月29日我乡将权力清单(征求意见稿)通过右江区政府门户网站面向社会公开征求意见,重点发布了公共服务事项、法律法规规章授权等120项清单事项。

(二)财政资金信息公开

2016年我乡通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息4158条。

2016年根据右江区财政局统一安排,及时公开了财政预算决算和“三公”经费等有关信息6条。

(三)捐赠救助信息公开

2016年通过右江区政府门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台同步发布补贴发放、捐赠救助信息,主要包括低保、五保、城乡困难群众临时救助、春荒灾民生活补助等信息4084条。

(四)其他重要信息公开

通过其他重要信息公开栏目按要求及时公开我乡扶贫信息、危房改造等信息15条。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况 

2016年全乡没有需要澄清的虚假、不完整信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会等途径主动公开政府信息的情况

2016年我乡主动公开政府信息共计8354条。乡政府主要通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台、右江区政府门户网站、政务公开栏、报纸、新闻媒体等渠道公开信息。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2016年我乡积极主动向“两馆一中心”(区档案馆、图书馆和政务服务中心)报送信息,进一步充实了“两馆一中心”的信息量。

(四)政府网站内容及时更新情况

2016年在政府信息公开统一平台上,及时对规范性文件、工作动态、财政信息、捐赠救助、补贴发放、人事信息、其他重要信息公开等内容进行更新管理。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

今年以来,我乡未接到相关依申请公开事项,没有发生不予公开政府信息的情况。同时做好政府信息依申请公开场所完善和维护工作,保持电脑、电话、传真机等办公设备使用正常,网络通畅,确保工作有序进行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我乡政府信息公开收费严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定,全年我乡未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是信息公开方式需要进一步丰富内容;二是信息公开办公室与各站所在信息收集、公开存在滞后和不畅;三由于人员编制所限,“一服务两公开”的所有工作人员均为兼职,力量有待加强等,这些问题都需要在今后的工作中不断改进、完善。

(二)下一步工作方向

1.深化公开内容,丰富公开形式。围绕政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

2.完善政府信息公开各项规章制度。形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

3.加强信息员理论培训和业务培训。不断提高政府信息工作人员的综合素质,提高政务服务窗口的服务工作,增强处理信息的能力,提高信息质量,确保“一服务两公开”工作质量。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

           

                                汪甸瑶族乡人民政府

                                  2017年3月16日

相关热词搜索:

上一篇:右江区市场开发服务中心迎检创卫复审农贸市场及周边专项
下一篇:右江区国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

分享到: