您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度

2017-03-17 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》以及《右江区政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特编制本单位2016年政府信息公开工作年度报告并向社会公布,本报告中的数据统计截止到20161231日,如对本报告有疑问,请与右江区住房和城乡规划建设局办公室联系,地址:百色市右江区太平新隆巷58号,电话:0776-2848971,传真:0776-2848155

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,本局在区委、区政府的正确领导下,以科学发展观为指导,以推进政务公开、增强工作透明度为核心,强化组织领导,加大培训力度,丰富载体渠道,2016年政府信息公开工作做到了责任明确、部署到位,公开内容丰富、公开形式规范,工作基础进一步夯实,运行机制进一步完善,监督力度进一步强化,信息公开工作质量明显提高,取得了良好成效。

(一)建立健全组织机构,加强组织领导。一年以来,为进一步规范政府信息公开工作,本局根据人员变动情况,及时调整充实了局政府信息公开领导小组成员。并加强局政府信息公开领导小组办公室建设,分管领导亲自抓,派2名同志兼任政府信息公开工作,确保信息公开工作专人落实。

(二)健全完善工作制度,规范政府信息公开工作。根据自治区、市、区有关政府信息公开的具体要求,及时对本局各类政府信息进行梳理,明确政府信息公开属性,建立起相应的主动公开、依申请公开、不予公开、保密审查、信息发布协调、责任追究等制度,对政府信息的工作流程进一步明确。

(三)及时调整更新政府信息公开指南目录及政府信息公开工作年度报告。认真贯彻落实《条例》关于“各级行政机关应当在每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定,完成本局政府信息公开指南和目录的及时调整、更新,并在自治区政府信息公开统一平台上发布,每发布一篇信息立即一键更新首页,每个月及时做好更新维护,确保各种公开信息处于最新状态。

(四)拓宽公开载体,加大信息宣传。严格依照政府信息公开的要求和规范,做好本局信息的主动公开,并确保公开的及时性和真实性,方便群众了解。公开的途径主要有:以自治区政务公开信息平台和右江区人民政府网站为主,同时向政务中心、图书馆、档案馆报送公开材料,并公开邮寄地址、电子信箱、电话、传真等方式,时刻接受群众监督举报。

二、政府信息公开工作推进情况

(一)加强宣传。通过召开专题学习会议、拉挂横幅等方式加强《条例》的宣传工作,使各股室加深对《条例》的认识,通过学习宣传,各股室工作人员均能积极投入参与到信息公开工作中,同时,兼职人员进一步提高了信息公开工作责任感,切实履行信息公开工作职责。

(二)强化培训。加强政府信息公开工作人员专业技能培训,提高工作人员工作效率,促进信息公开工作规范化发展。

(三)及时更新建设工程领域信息进度。严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》精神,围绕中心工作积极贯彻落实建设工程领域政府信息公开工作。做好涉及本局业务的财政信息公开工作,按要求认真公开了2016年部门预算、2015年部门决算和“三公”经费支出情况。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度未发现此类信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2016年,我局通过广西政府信息公开统一平台和百色市右江区人民政府网站公开政府信息有76条,其中,主要规范性文件60条,工作动态、行政审批、其他重要信息公开、财政预、决算、“三公经费”等其他公开信息数16条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局按照《条例》规定,能够及时向“一中心两馆”(即政务服务中心、档案馆、图书馆)等信息查阅场所提供政务信息,每个季度都及时报送政务信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。 我局通过多渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,在网上主动公开,并根据业务需要对原有的信息公开指南和目录进行更新,保证各种公开信息的严谨、准确。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规、《条例》以及我局制定的各项信息公开制度等规定,做到了宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2016年度本局未接到有关政府信息公开的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。2016年度本局未发生不予公开备案情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局严格按照审批职能、审批事项、审批人员向政务服务中心集中,明确了单位行政审批办公室的工作职责,向服务窗口充分授权,并严格按照有关要求配备派驻服务窗口工作人员,集中办理审批事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度本局没有收取任何依申请公开信息的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

2016年,本局政府信息公开工作取得了良好的效果,但仍存在一些问题:一是公开内容需进一步完善,更新速度有待提高;二是政府信息公开制度需健全完善;三是由于办公室人员较少,政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足、信息公开更新效率低、速度慢等问题。

2017年,本局将采取以下措施加以改进:一是加强对政府信息公开工作的宣传,切实提高干部职工对政府信息公开工作的重视程度;二是配合区政府加快政府网改进,采用形式多样的公开方式,完善公开内容,确保公开的时效性和全面性,为群众提供优质、高效的服务;三是进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度和管理办法,以政府信息公开工作为契机,深化提升住建部门公开、透明、高效的整体形象。

八、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 右江区住房和城乡规划建设局

2016315

上一篇:右江区国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区四塘镇2016年政府信息公开工作年度报告