您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-17 00:00:00   来源:   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,适时公开我局的工作情况,由局政府信息公开领导小组办公室组织编撰完成,本年度报告在右江区国土资源局门户网站(http://youjiangqu.gxdlr.gov.cn/)、政府信息公开统一平台上公开。如有疑问,请与右江区国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:右江区太平街新隆巷58号右江区国土资源局,邮编:533000;电话:0776-2824012,电子邮箱:2824012@163.com)。

  一、基本情况

2016年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)全面安排部署工作

我局党组对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为深入学习实践科学发展观和贯彻落实十八大会议精神的重要工作来抓。一是加强组织领导。调整了政务信息公开领导小组,由局长亲自任组长,下设领导小组办公室,由党组成员、纪检组长兼主任,办公室、政策法规股、信息中心、局行政审批办等单位为成员单位。各单位对政务信息公开给予了高度重视和积极配合。二是安排专业人员从事门户网站的建设和维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立股室信息员联系制度,拓宽政务公开信息归集渠道。三是完善了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息中心为网上公开的实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

    (二)建立健全政府信息公开配套制度

     为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定和完善了《右江区国土资源局政务信息网上公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(三)编制政府信息公开目录、公开指南 

我局组织精干力量编制出台了《右江区国土资源局政务信息公开目录》、《右江区国土资源局政务信息公开指南》,并将继续在门户网站、政府信息平台进行公布,并根据网站栏目改版情况和国土资源部、自治区、市、右江区的要求及时予以更新。

    (四)政府府信息公开载体的建设、运行情况

     对于政府信息公开统一平台以及门户网站的管理维护,我局指定由信息中心负责。为做好相关工作,我局信息中心组织了专门技术力量来加强网站建设,指定专人负责网站后台的管理维护,专门负责本部门的信息公开,确保在政府信息公开统一平台以及门户网站的规定栏目及时调整、更新部门信息公开内容。

、推进政府信息公开情况

我局积极推进建设用地项目预审和报批、土地招投标、机关部门预算和执行等情况的信息公开、公布。同时不断规范推行政府信息公开工作的流程,使得局机关各股室参与政府信息公开工作的流程进一步规范有序。保证政府信息公开紧紧围绕贯彻执行国家和自治区关于土地、矿产等国土资源管理方面的法律、法规和方针、政策以及区人民政府、自治区国土资源厅中心工作展开。

、主动公开信息情况

 在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局主动公开政务信息内容和形式都作了很大改进。

     (一)公开的主要内容

     2015年,我局通过门户网站建设和国土资源市场网建设,增加了许多政务公开栏目,拓宽了主动公开内容,按照国土资源部和自治区、市、右江区三级政府的要求,年内主动公开了包括通知公告、工作动态、法律法规、年度工作总结、办事结果、土地交易、违法案件查处以及基础国土数据资料等各类政务信息。截至2016年底,主动公开信息214条,主要是规范性文件、办函、通告、规定、条例等,通过不同渠道和方式公开政府信息108条。

     (二)公开形式

     1、互联网。为了提高政务信息公开的力度,我们建成国土资源门户网站,强化了网上业务办理情况的查询。信息的公开除了在本局门户网站以外,还将在右江区党政门户网等地方同时公开。

     2、其他渠道。土地出让、重大的违法案件查处结果、重大活动的主动公开信息同时通过公告栏、报纸、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

     四、依申请公开信息情况

     目前,各种渠道都没有收到公开申请。

     五、政务信息公开的收费及减免情况

     本局政务信息公开实行免费公开。本局未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

     六、复议、诉讼和申诉情况

     本局2016年度无行政复议案件。

     七、主要问题及改进措施

      2016年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,出现工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息更新不及时,对网民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

 

百色市右江区国土资源局

2017年223

上一篇:右江区文化和体育局2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区住房和城乡规划建设局2016年政府信息公开工作年度