您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

右江区文化和体育局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-17 00:00:00   来源:区文体局   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》精神,由百色市右江区文化和体育局信息公开领导小组办公室编制完成本报告。报告全文包括八个方面内容:本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况;特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进,其他需要报告的事项。报告中所列数据的统计时限从2016年1月1日至2016年12月31日,全文分别在自治区政府信息公开统一平台、右江区人民政府门户网站公布,并将纸质文档交存右江区政务服务中心、右江区档案馆、右江区图书馆。如对本报告有疑问,可与百色市右江区文化和体育局信息公开领导小组办公室联系(地址:百色市右江区中山二路13-1号文化大院,右江区文化和体育局办公室,邮编:533000,电话、传真:0776-2824140,电子邮箱:whj4140@163.com)。  

一、概述

    2016年,右江区文化和体育局认真贯彻实施《条例》,按照自治区、百色市、右江区政府的统一部署,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,将推进政府信息公开与服务经济社会发展、转变政府职能、规范行政权力运行、促进依法行政相结合,政府信息公开工作逐步迈入常态化、长效化、规范化管理轨道。我局坚持把政府信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,扎实有序推进政府信息公开工作。

   (一)本年度政府信息公开工作机构和人员设置情况。

1.本年度政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我局高度重视政务公开工作,将自治区政府信息公开统一平台作为政务公开、行政权力公开透明运行和政府信息公开工作的重要载体,在2014年建立政府信息公开工作领导机构,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,局属股室、二层机构各单位主要负责人为成员的领导小组基础上,根据机关机构和人员的调整,我局再次调整和充实具体工作人员,确保政务公开工作的可持续开展。随着网站内容逐渐丰富,影响不断扩大,统一平台已经具备了较为固定的受众群。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况。

我局加强政府信息公开制度建设,健全信息发布审核和保密审查机制,明确政府信息公开工作职责、程序、公开方式和时限要求等,为推进政府信息公开工作逐步走上制度化轨道提供保障。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我局认真按照政府信息公开工作要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容,编制完成了2016年右江区文化局《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,确保政务信息公开规范有序运行。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。

我局通过自治区政府信息公开统一平台、右江区人民政府门户网站主动公开信息,2016年,根据上级统一部署,我局及时在自治区人民政府信息公开统一平台发布相关信息。据统计,2016年我局在自治区人民政府信息公开统一平台一共公开信息72条,在右江区人民政府门户网站共公开信息35条。同时,发挥公共查阅点的优势,我局把主动公开的政府信息交至区图书馆的公共查阅点以便公民、法人和其他组织进行查阅。

   (二)围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况。

按照自治区财政厅“系统规划、有序推进”的原则,及时按照时间节点在政府信息统一公开平台公开2016年度部门预、决算收支执行情况信息,确保财政预决算信息公开有序推进。按照右江区有关信息公开时间节点的要求,在右江区人民政府门户网站公开重大建设项目的实施进展等工作信息。

   (三)主动公开政府信息的情况。

    1.我局根据有关要求,认真做好信息发布前的审核工作,确保信息本身的真实性,并及时根据工作进展完善相关信息。未出现虚假及不完整信息。

    2.我局2016年在自治区人民政府信息公开统一平台共公开信息72条,在右江区人民政府门户网站共公开信息35条。

    3.我局主动向“两馆一中心”提供政府公开信息。

    4.及时进行政府门户网站相关内容模块的更新完善。

   (四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2016年度我局未收到任何要求公开政府信息的申请件。

   (五)政府信息公开收费及减免情况

    2016年度我局没有收取任何依申请公开信息的费用。

   (六)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

    2016年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

   (七)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得较好成绩,但工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是政府信息公开工作队伍业务水平有待提高;二是政府信息公开工作人员队伍不稳定,部分单位人员变动快

    2017年,我局将全面落实上级党委政府有关深化政务公开加强政务服务的工作部署和要求,以信息公开平台建设为抓手,以推进重点领域信息公开为重点,通过进一步切实做好政府信息公开平台建设、重点领域政府信息公开、政府信息依申请公开等多方面工作,不断深化我局政务公开和政府信息公开工作。

 

                        百色市右江区文化和体育局

                             2017314

上一篇:泮水乡2016年政府信息公开工作年度报告
下一篇:右江区国土资源局2016年度政府信息公开工作年度报告