您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府工作报告 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

2019年政府工作报告

2019-02-22 10:57:00   来源:右江区人民政府办公室   作者:   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

——2019117日在百色市右江区第四届

人民代表大会第四次会议上

 

百色市右江区人民政府区长 杨世爵

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席大会的同志提出意见。

 

一、2018年工作回顾

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,也是我们右江区推动高质量发展、决胜全面小康的关键一年。面对复杂严峻的国内外经济环境和持续的经济下行压力,我们坚决贯彻落实中央、自治区、百色市和区委决策部署,持续推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,主要经济指标保持较快增长,经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定。

一年来,全区各族干部群众团结拼搏、务实奋进,全区经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势。预计,全年地区生产总值(GDP)同比增长11%财政收入同比增长10.88%规模以上工业总产值同比增长12%,规模以上工业增加值同比增长8%,社会消费品零售总额同比增长8.5%。城镇居民人均可支配收入同比增长5%左右,农村居民人均可支配收入同比增长9%左右,生态环境保持优良,民生事业持续改善。成功举办庆祝自治区成立60周年活动,圆满完成中央代表团一分团到右江区走访慰问各项任务。

一年来我们主动作为,攻坚克难,扎实推进各项工作。

一是狠抓转型升级,发展质量明显提升。供给侧结构性改革持续化,一、二、三产分别增长3.8%9%15%新增四上企业61三次产业结构比调整为11:41:48,实现了历史性突破,且为全市最优,三产对经济增长贡献率达58.9%。科技创新不断进步。新增国家级星创天地1家,建成自治区级科技孵化器1家、科学技术交易中心1家。发明专利拥有量首次突破100件,位居全市第一。服务业引领发展。鹅城、龙景、迎龙、百东片区联动互补的商贸物流体系更趋完善,批、零、住、餐业销售额实现较快增长,新增限上企业26全域旅游示范区创建工作稳步推进,百色起义纪念园创建国家5A级景区通过自治区初评,百色欢乐小镇被评为国家4A级景区,濑浩红谷慢生活休闲农庄被评为广西四星级乡村旅游区;在全市率先建成县(区)全域智慧旅游服务平台——“右江旅游公众号(APP),全年接待游客1132.92万人次,实现旅游综合消费136.09亿元,分别增长25.26%35.53%工业迎难而上。百色市工业园区循环化项目、百色银海铝业公司技术改造等工业项目扎实推进,完成工业项目投资2.7亿元,落实惠企贷1813万元,新增规模以上工业企业4家,高新技术企业达到7家。禄源工业园区完成基础设施投资7700万元,新引进项目3个,扶贫产业创业园(一期)等项目开工建设,园区总产值增长22%项目工作稳中有进。市区联动、部门联审、领导联帮的三联项目服务机制进一步健全,制定实施了重大项目集中服务月招商引资服务月征地拆迁攻坚月活动,签约引进了海升水果冷链物流、华润万家(天洲大世界)等项目,大楞海升农业基地等重大项目得到加快推进,全年实现项目开工21个,竣工19个,累计完成投资29.1亿元。绿色发展持续深入国家节能减排各项政策措施有效落实,发放新能源汽车补贴324.72万元,广西蓝星大华化工获自治区清洁生产企业称号。一批乡镇污垃项目建成使用,完成网箱养殖清理整治133.31万平方米,四大主要污染物总量控制指标相比2017年有较明显下降。完成植树造林3.84万亩,森林覆盖率达78.46%。

二是抓实振兴行动,乡村发展明显加快。高度聚焦三农问题,全力推进乡村振兴战略实施,农业农村发展取得新的成效。特色农业产业加快发展。扩种(翻种)甘蔗5.3万亩,新种(低产改造)油茶3.83万亩,新种水果1.43万亩,生猪出栏19万头,鸡出栏643万羽,水产品产量2.94万吨,28个规模养殖场通过自治区级现代生态养殖认证,培育新型农业经营主体101家。六沙柑橘示范园区等现代特色农业示范园区建设稳步推进,五丰益众农业循环产业园(一期)建成投产,年度通过现代特色农业示范区(园、点)认定50个,其中县级3个,乡级8个,村级39基础设施配套加快完善。建成农村电子商务服务点110个,村级六有标准综合服务中心实现全覆盖,福禄村、罗甫村等乡土特色示范村建设加快推进。实施产业硬化路21.6公里、村际道路联网工程136.9公里。实施改厕10000户、改厨10000户,改圈319户,农村饮水安全巩固提升工程44处,受益人口1.98万人,小型农田水利11处,改善作物灌溉面积8500亩。建成10千伏及以下配电网新建及改造线路221.2公里,实现行政村宽带信息网络全覆盖。治理机制加快健全。乡村振兴·争创五旗活动取得积极成效,获市委授予红旗村”31个,共45面红旗。农村垃圾专项治理两年攻坚行动扎实开展,在全市率先出台了《右江区农村环境卫生管理办法(试行)》,9个村获得市级生态村命名和表彰。本级财政安排1300万元先行试点建设10处村级农村生活垃圾处理中心;四塘镇、永乐镇、龙川镇镇级生活污水处理工程和阳圩镇、龙川镇、汪甸瑶族乡、泮水乡、大楞乡生活垃圾转运(处理)站完成建设。

三是坚持建管并重,城乡面貌明显改善。以深化巩固国家卫生城市为抓手,突出抓好城市建、管、治工作,城乡环境明显优化。市政管理不断提升。完成市政工程43项,城区保洁员增至556人,背街小巷、城中村、城乡结合部环卫保洁实现全覆盖。八大专项整治工作深入实施并形成常态化国家卫生城市顺利通过复审。两违打击取得扎实成效,2018年查处违法建设面积9.72万平方米,其中消除新增2.68万平方米,消除存量7.04万平方米,累计消除违法建设存量达21.79万平方米,完成76.18%城乡建设持续深入。城中村、棚户区改造工作扎实开展,完成摸底调查、片区划分和各年度拟实施项目上报等工作,东笋片区城中村改造项目(一期)扎实推进,那毕片区棚改工程(一期)启动实施。永乐镇山水林田湖草生态保护和修复试点项目、福禄村福禄屯等乡村风貌提升三年行动试点项目积极推进。年度完成各类征地任务6864.31亩,河百高速等市区两级重大项目供地工作有效保障。污染防治攻坚战取得扎实成效。完成中央环保督察回头看移交3647个问题整改。辖区环境空气质量优良342天,优良率93.7%,同比提升3.6%;PM2.5平均浓度36.6微克/立方米,同比下降12.9%,PM10平均浓度60微克/立方米,同比下降4.8%。连续两年在全市大气污染防治工作推进会上做典型发言。东笋、澄碧河水库两个集中式饮用水水源地水质达到II类标准,地表水考核断面水质优良;城市黑臭水体整治工作成效明显;河长制工作深入推进。土壤污染状况和涉重金属行业土壤污染风险排查和分类管理全面开展,涉危险废弃物企业规范化管理达到年度考核目标。

  四是巩固脱贫成果,奔康基础明显夯实。大力实施带奔小康行动,脱贫奔康工作取得扎实成效。圆满完成年度脱贫任务。 三业一救助扶持政策进一步优化,建档立卡贫困户先诊疗后付费一站式结算服务等机制进一步完善,贫困人口住院医疗费用报销比例达91.48%29种特殊慢性病门诊医疗费用报销比例达82.37%劝返辍学学生269人(其中建档立卡学生111人),劝返率100%。实施危房改造44户。顺利完成自治区四合一核查迎检工作,有望实现18个村,1864人脱贫,贫困发生率由1.93%降到1.23%脱贫成果不断深化巩固。去年4月,自治区人民政府正式下文批复右江区脱贫摘帽。各类扶贫专项督查、检查、巡查反馈问题全部完成整改“5+2”特色产业覆盖贫困户率从83.8%提升到96.6%,提升12.8个百分点,所有贫困村实现农民专业合作社或有产业基地(园)全覆盖。20户以上(含)自然村(屯)通硬化路率达99%40个贫困村村级集体经济收入达3万元以上,62个非贫困村村级集体经济收入达2万元以上。稳定脱贫·带奔小康实施方案及七个专项配套方案制定实施。易地扶贫搬迁后续工作扎实推进。落实了499名易地扶贫搬迁随迁子女就近入学;配套建设了电子厂、汽贸城、幸福田园等项目,实现了“11以上就业目标。安置小区(镇)建立了物业、社区服务中心、党支部、楼长制等常态化管理制度,迎龙安置小镇、汪甸安置小区作为自治区2018年易地扶贫搬迁工作现场会参观点和全国高质量脱贫研讨会现场点,从全市建设的108个集中安置点中脱颖而出,成为11个自治区易地扶贫搬迁重点示范项目;迎龙安置小镇作为自治区60大庆中央代表团一分团慰问点,得到了汪洋主席的充分肯定。

五是深化改革开放,发展环境明显优化。始终坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进经济社会各个领域改革。营商环境持续优化。放管服改革不断深化,非行政许可事项全面取消,一事通办改革成效明显,政务服务水平明显提升,优化营商环境工作先后在自治区、百色市两级会议上作典型交流发言。招商引资工作取得积极成效。制定出台了《右江区招商引资优惠政策(暂行)办法》等政策,招商渠道不断拓宽,2018年完成招商引资实际到位资金65.31亿元,同比增长22.88%,其中区外到位资金59.1亿元,同比增长11.19%,区内到位资金6.21亿元,完成年度任务124.2%,全口径外资到位资金3038万美元,同比增长153.17%重点领域改革统筹推进。农村信用体系建设扎实推进,已评定信用户覆盖率达70.25%,已评定信用村覆盖率达82.35%。商事制度改革全面深化,新发展个体工商户6889户,增长20.73%,新发展农民专业合作社33个,新增成员188人。农村综合改革步伐加快,完成土地确权登记颁证工作36351户,占总农户96.94%。四塘镇行政管理体制改革稳步推进。全面启动机构改革工作,完成机构改革前期调研工作和方案制定上报。开放发展水平不断提升。主动融入自治区、百色市对外开放发展格局,外贸进出口实现较快增长,预计外贸进出口完成6亿元,增长39.74%,其中出口额5.39亿元,增长30.86%,进口额6100万元,增长248.7%

六是突出共享共建,社会民生明显进步。民生领域投入持续加大,全年民生领域投入累计达19.4亿元,占财政支出83.67%教育事业跨越发展。全力攻坚义务教育均衡发展工作,大力实施百色中心城区教育基础设施建设攻坚战、义务教育均衡发展攻坚战项目,新建学校13所,改造提升城乡学校56所,建成右江区教育云平台,提前两年完成三通两平台信息化建设,年度增加教师288名,学区制一校两区集团化等管理改革工作深入推进,义务教育巩固率达98.92%,义务教育均衡发展工作在自治区、百色市工作推进会上作典型发言,并以全市第一、广西第二的分数通过义务教育均衡发展国家督导评估。中考A+等第上线人数达992人。新建、续建公办幼儿园5所,优质公办学前教育资源进一步扩大。百色中学高中部扩建工程扎实推进。发放各类教育补助资金4476.72万元。医疗卫生文化体育等事业全面进步。健康右江全面推进,健康素养促进项目顺利通过自治区验收,开工建设永乐镇卫生院等7个自治区基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目,完成区人民医院整体搬迁标准化建设项目门诊综合楼、后勤服务楼、感控楼主体建设,区妇幼保健院二期工程、城北社区卫生服务中心业务楼、阳圩镇、汪甸瑶族乡中心卫生院项目竣工验收。医药卫生体制改革和计划生育服务管理改革持续深化,医疗卫生服务质量不断提升。文体惠民项目扎实推进,成功举办右江区第十届西瓜擂台赛暨首届永乐乡村旅游节右江味道家乡菜网络评选、阳圩山歌节、端午龙舟文化节、庆祝自治区成立60周年等系列文化旅游活动。公共文化专管员队伍在全市率先实现全覆盖。右江区体育代表团在市第五届运动会中金牌、总分再列全市第一。社会保障全面加强。实现城镇新增就业2370人,农村劳动力转移就业新增5767人。养老、医疗、工伤、失业、生育五大险种参保人数和基金征缴均超额完成年度任务。城市最低生活保障标准由每人每月518元提高到596元;农村最低生活保障标准由每人每年3400元提高到3830元。平安右江建设成效显著。食品安全形势持续稳定向好,食品药品监管工作在自治区工作大会上作典型发言。安全生产责任全面落实,事故起数、死亡人数呈下降趋势,未发生较大以上安全生产责任事故,荣获2018年度全国平安农机示范县(区)称号。社会矛盾纠纷排查调处工作扎实开展。扫黑除恶专项行动深入实施并取得显著成效,共破获涉恶案件40起,打掉涉恶团伙23个,成功侦破全市首起套路贷案件。刑事警情、治安警情、八类严重暴力犯罪、两抢两盗案件全面下降,社会大局保持和谐稳定。

七是坚持务实为民,政府建设明显加强。以开展深化领导班子建设年为抓手,持续强化政府自身建设。民主法治不断深化。自觉接受人大、政协监督,217件人大代表建议、73件政协委员提案全部按时办结。重视和加强法制工作,顺利通过自治区、百色市七五普法中期验收。龙川镇平乐村荣获全国民主法治示范村(社区)称号。行政审批不断优化。取消行政许可事项3项,调整行政许可事项30项,下放乡镇(街道)权责和服务事项52项。政务服务不断提升。9个乡镇(街道)政务服务中心均实现五统一标准化。区级政务服务中心实现搬迁升级,38个部门616项政务服务事项进驻中心集中办理,其中605项实现最多跑一次496项实现网上办理廉政建设不断强化。规范三公两费管理,党政机关单位会议费、培训费及三公经费同比下降14.2%。全面落实党风廉政建设责任制,反腐倡廉工作成效明显。

同时,我区民族宗教、外事侨务、气象、区划、人防、金融、社会科学、新闻出版、档案、地方志、保密、公共法律服务、对台、双拥、国防教育、兵员征集和民兵预备役建设等工作取得新业绩,妇女儿童、老龄、残疾人等事业取得新进步,工会、共青团、妇联、科协、社科联、文联、侨联、残联、工商联在经济社会发展中发挥重要作用。

以上成绩的取得,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,也是全区各族人民和社会各界共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向全区各族人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻军部队、武警官兵、公安干警,向所有关心支持右江区发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我区经济社会发展仍面临诸多困难和问题,发展不平衡不充分问题仍较突出,主要体现在,一是产业转型升级还不够快。工业发展瓶颈突出,工业结构比较单一,农业产业化程度偏低,新兴服务业发展相对滞后,项目支撑能力不足。二是营商环境还需进一步优化。政务服务的主动性和便利性仍需加强,制约发展的习惯性、制度性问题依然存在,配套设施不够完善,城市管理水平还不够高,环境治理仍然任重而道远。三是民生改善与群众需求还有差距。基本公共服务供给能力还需进一步提高,乡镇集镇建设进度较慢,城乡结合部及城中村改造难度大,农村基础设施建设仍需改善,居民增收渠道支撑还不够强,等等。对此,我们一定高度重视,采取强有力措施加以解决。

 

二、2019 年工作的总体要求和目标任务

 

今年是新中国成立70周年,百色起义90周年,是全面建成小康社会的关键之年,扎实做好全年各项工作,对右江区按时与全国全区同步全面建成小康社会,实现经济社会赶超跨越发展具有重大意义。

2019年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,按照建设壮美广西 共圆复兴梦想的总目标总要求,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,以开展六个年活动为抓手,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年和百色起义90周年!

经济社会发展主要预期目标是:全年地区生产总值(GDP)同比增长10%左右,规模以上工业增加值同比增长7%,财政收入同比增长8%,固定资产投资同比增长10%,社会消费品零售总额同比增长10%。城镇居民人均可支配收入同比增长6%,农村居民人均可支配收入同比增长10%。社会各项事业不断进步,民生福祉持续改善,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。

(一)深化带奔小康行动,推动脱贫质量持续提高。扎实开展脱贫攻坚强化年活动,巩固深化脱贫摘帽成果,不断夯实可持续脱贫基础。

千方百计拓宽群众增收渠道。继续深化产业扶贫带奔小康八大行动,不断巩固扩大区级“5+2”、村级“3+1”特色产业,实现特色扶贫产业贫困户全覆盖。加强示范园区和特色产业基地建设,推动公司(合作社)+基地+农户联合发展,完善公司(合作社)与农户的利益联结关系。加强创业致富带头人队伍建设,带动更多贫困群众增收致富。抓好西北乐村等新一轮自治区旅游扶贫村产业开发,推动旅游+扶贫发展。加大创业就业扶持力度,抓好农民专业技能培训,积极推进扶贫产业园区建设。加快完善电商扶贫网点,不断拓宽农产品销售渠道。

全面夯实可持续脱贫基础。抓好稳定脱贫·带奔小康方案的组织实施,继续实施三业一救助扶持政策。整合资金和项目资源,重点实施一批村(屯)道路、农田水利、信息网络等基础设施项目。落实右江区发展壮大村级集体经济三年实施规划,注重分类指导,大力推进资源开发型、资产盘活型、产业带动型等模式发展,力争所有行政村村级集体经济收入达4万元以上。切实强化教育医疗住房三保障,突出抓好贫困家庭子女入学帮扶、医疗救助等工作。切实抓好扶贫工作队伍管理,健全工作考核、监督、评价机制。落实好一帮一联一户一册一卡工作,计划2019年再减贫500人以上。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处扶贫领域腐败案件。

做好易地扶贫搬迁后续工作。继续抓好迎龙安置小镇、汪甸安置小区、配套产业园建设管理等后续发展工作。推进三个一措施的全面落实,加强对搬迁户就业创业的指导,实现更多搬迁户稳定就业,打造更高水平的自治区级易地扶贫搬迁示范点。做好深圳小镇社区服务管理工作。稳妥推进易地扶贫搬迁旧房拆除、宅基地复垦和生态恢复工作。

(二)做大做优三产格局,推动现代服务业持续升级。依托中心城区区位优势,加快推进大旅游、大商贸、大健康、大数字等产业发展,实现现代服务业不断提质升级。

推动大旅游发展。以创建广西全域旅游示范区为抓手,进一步完善吃、住、行、游、购、娱等要素,推动旅游产业加快发展壮大。突出规划先行,高起点编制《右江区全域旅游规划》、修订《右江区旅游总体规划》(2016—2030)。强化项目支撑,加快 巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划项目建设,大力推进百色欢乐小镇二期、福禄河景区、特色文化街区鹅城文创园等项目,实现福禄大道建成通车,福禄河湿地公园建成开放,大王岭景区漂流恢复运营。推进文旅融合,举办好乡村旅游节、三月三民俗文化活动、端午龙舟文化节、阳圩山歌节等文化旅游活动,积极挖掘开发红色文化、非遗文化旅游产品,推进右江红色古城、亚洲古人类遗址公园等文旅项目规划建设。大力推进旅游创星工程,助推百色起义纪念园创5A景区通过国家级评审,推进百色园博园、福禄河景区创国家4A级景区,六沙柑橘示范园、贝侬芒果风情园创广西四星级乡村旅游区。

构建大商贸体系。构建更趋完善、立体的现代商贸物流体系,加快建成桂西现代物流集散地积极助推中国——东盟农产品交易中心、百色高新区现代服务业基地、海升水果冷链物流、百煤物流园、亿丰国际商博城(二期)、恒宁城市广场续建项目重大商贸物流项目建设,积极服务好乐百高速、百色民用机场等重大交通项目。加快完善区、乡、村三级物流配送体系,推进永乐镇农贸市场、果菜批发市场等乡镇商贸中心项目建设。落实电子商务发展三年行动计划,加快电子商务进农村工程建设。大力培育汽车销售、互联网销售等新兴消费领域,力争新增商贸物流类限上企业6家以上。

培育大健康产业。积极开发长寿养老、度假养生、休闲运动等健康旅游产品,不断推动特色小镇、特色旅游和大健康产业融合发展。大力推进百色鼎盛和泰养生文化园、福禄小镇等项目建设,力争实现大王岭健康小镇开工。配合做好百东新区生物制药产业园等现代中药原料产业示范区规划建设,鼓励支持乡镇(街道)因地制宜发展特色中草药种植。

推进大数字建设。全面贯彻落实自治区、百色市数字大会精神,扎实推动数字右江建设。组建政务服务大数据管理局,完成右江区融媒体中心建设。加强与浪潮、科大讯飞、蚂蚁金服等互联网科技企业合作,争取颐高新经济产业园等一批数字经济产业、项目在辖区落地。配合做好百色市智慧城市运营管理中心建设,推动城市智慧管理。推进数字化在农业产业、电子商务、旅游服务等领域的应用。落实通信基础设施建设三年行动计划,推进千兆光网城市建设和数字右江区广电云村村通户户用工程。

(三)着力优化产业结构,推动工业发展持续转型。着眼百色工业大布局,顺势而为、攻坚克难,打基础、抓项目、强服务,推进工业高质量发展。

狠抓工业项目建设。围绕强龙头、补链条、聚集群发展目标,以强化工业项目支撑为着力点推动工业产业结构不断优化,力争工业投资增长10%以上。加大传统产业升级改造,通过技术改造、产品升级等途径推进铝、冶金、糖纸、木材加工等传统产业向绿色化、集约化、品牌化发展,重点推进铝、糖二次创业。引导明泰铁合金、新中锰业等企业加强先进适用技术引进和应用,推进铝锰综合产业建设。加快推进年产3万吨锰新材料精细制品、年产21万吨甲醛系列产品异地搬迁技改产能升级扩建、年产90万立方混凝土等项目建设。加大新兴产业培育,大力促进糖、铝、林纸、新材料等新旧产业协同加快发展,力争山东瑞其能风机制造等一批新兴产业项目落地建设。

抓好企业运行服务。全面贯彻落实各项减税降费政策,推进实施降低企业税费负担和制度性交易成本相关措施。开展涉企收费专项清理规范工作。加大金融服务力度,制定出台右江区《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》。深入企业开展走、访、看活动,完善区政府领导班子联系服务企业制度,抓好规上企业培育,新增规上工业企业3家以上。

抓好园区平台建设。转变观念,稳妥推进禄源工业园区因地制宜发展,积极做好深百产业园、百色高新区等园区的服务和建设,用好用活园区招商引资优惠政策,积极争取一批优质项目落户辖区各工业园区,不断推动我区工业经济发展壮大。

(四)突出特色农业引领,推动乡村振兴持续深入。深入开展产业发展、基础设施、公共服务能力提升三大专项行动,全面推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。

发展壮大优势特色产业。深入推进农业供给侧结构性改革,加快完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,以产业振兴引领乡村全面振兴。继续深化稳蔗、优果、提油茶、重养殖工作,扩种(翻种)甘蔗3万亩,新种(低产改造)油茶2万亩,新种水果0.7万亩,生猪出栏20万头,肉鸡出栏715万羽。支持鼓励桑蚕、砂仁等其他特色农业发展,稳妥推进百色水库水面利用规划,进一步形成一乡一业一村一品产业格局。加大引进农业龙头企业,加快转变农业产业发展方式,推进农业产业品牌化发展。扎实推进现代特色农业示范区增点、扩面、提质、升级工作,重点抓好五丰益众循环经济产业园、六沙柑橘示范园区、那禄油茶高产高效示范区海升现代化高标准柑橘示范园等项目,力争创建自治区级示范园区1个、县级1个、乡级8个。以中国——东盟农产品交易中心等项目为龙头,加快延伸农业产业链条,不断推动一、二、三产融合发展。

加大新型农业经营主体培育。大力培育农业企业、农民专业合作社、专业大户、家庭农场等新型农业经营主体。强化产业科技支撑,加大农业技术培训力度,挖掘培养好一批种管能手、经济能人、科技带头人。积极开展芒果推介会、特色农产品展销会等活动,协助参与百色市做好互联网+百色芒果节工作,推动线上线下营销融合,做好农产品产销衔接工作。

完善提升农村基础配套。以农村电网改造为重点,统筹抓好农村交通、水利等基础设施建设工程。实施好总投资17.5亿元的农村电网提级改造工程,今年重点加快推进(一期)工程建设,力争完成投资5.28亿元,新建或改建110千伏线路43.2公里、35千伏线路129公里、10千伏线路609公里。扎实推进 四好农村路建设,建立健全农村公路养护机制。加大产业基础设施配套力度,提升示范区、产业带建设水平。实施农村水利惠民工程,计划实施安全饮水工程226处,小型农田水利项目7个。进一步完善农村教育、卫生、科技、文化、体育等公共服务设施。

实施人居环境整治三年行动。整合资源,统筹推进乡村风貌提升三年行动、美丽右江乡村建设和农村人居环境整治三年行动。扎实开展好 环境秀美生活甜美乡村和美专项行动。继续深化巩固清洁、生态、宜居乡村建设成果,抓好《右江区农村环境卫生管理办法(试行)》落实。大力推进农村厕所革命,扎实抓好农村生活垃圾专项治理,探索农村垃圾市场化运作模式,实现并保持农村生活垃圾治理率达95%以上。推进乡风文明建设和乡村治理,加快建成传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽的乡村风貌。

(五)聚焦发展环境优化,推动项目投资持续增长。以实施优化营商环境攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、重大项目建设攻坚突破年为抓手,推动投资与项目工作取得更明显成效。

实施优化营商环境攻坚突破年活动。继续对投资要素保障、涉企服务、市场秩序、法制环境、干部作风等重点问题进行大排查大整治。继续深化放管服改革,积极落实重大项目建设五个优化和投资项目审批五个简化工作。不断提升政务服务水平,依托广西一体化网上政务服务平台,加快互联网+政务服务改革,全面建成政务服务一张网。认真贯彻落实自治区《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》精神,加快构建新型政商关系,推动政企座谈交流机制常态化。

实施产业大招商攻坚突破年活动着眼新技术革命发展趋势,聚焦大健康、大农业、大物流、新制造、战略性新兴产业等重点产业领域,以三产安置用地、企业改制项目、深百产业园等为载体,高质量策划、开发、包装一批优质项目。进一步完善招商引资优惠政策,突出产业链招商。不断创新招商引资方式,在外出招商、展会招商的基础上,强化东方龙商务中介招商、政府平台公司合作招商、以商招商等招商方式。加强对已签约项目的动态管理,重点建好用好政企沟通平台、营商环境投诉举报平台、招商引资项目代办服务平台,不断拓宽项目落户渠道。

实施重大项目建设攻坚突破年活动。加强重大项目储备,抓好项目规划和可行性论证,提升项目前期工作水平。按照抓开工、促在建、保投产的工作思路,做好重点项目跟踪服务,加强要素保障。加快推进百色水库灌区工程、亿家五星级酒店及商业配套设施、万达广场、恒大综合体、棚户区(城中村)改造、公安局业务技术用房等产业、城建、民生重点领域的项目建设,力争统筹推进500万元以上重大项目116个以上,实现项目新开工23个以上、竣工20个以上,完成投资30亿元以上。

促进民营企业健康发展。实施强优民营企业培育计划,建立完善民营经济健康发展机制。切实降低企业税费、用人、用地、用电、物流等要素成本。全面兑现优惠政策承诺,全力维护民营企业合法权益,大力营造民营企业公平竞争发展环境。拓宽民营企业融资渠道,提升民营企业创新能力,支持民营企业创新发展。不断培育壮大民营企业家队伍。

(六)强化区域统筹协调,推动城乡发展持续融合。提升城市建设管理水平,强化以城带乡,推动城乡基础设施互联互通,加快城乡融合发展。

抓好城乡规划建设。协助做好中心城区各类专项规划,启动县域乡村建设规划和实用性村庄规划编制工作,进一步扩大农村建房办理乡村建设规划许可的覆盖面配合抓好右江沿岸综合整治、东笋片区环境综合整治等工程,积极推进古城恢复、红城提升双城创建。配合做好百色市国家园林城市复查迎检工作和启动国家生态园林城市创建。完善区域交通网络,加快推进百色至逊家坳K0-K7改线、百色至泮水(二期)、那银互通至龙川一期、阳圩至剥隘公路等县乡联网路工程建设,推进城乡基础设施进一步互联互通。

加强城市服务管理。深入巩固创卫成果,积极参与文明城市创建。全面贯彻落实《百色市市容和环境卫生管理条例》,抓好日常清扫保洁工作,加强乱摆乱卖、占道经营等违章行为的日常监管。加强城市应急体系建设,积极构建数字化城市管理系统。完善城镇非户籍人口就业、就医、社保、教育等公共服务政策。严格落实《建成区违法建设专项治理五年工作行动方案》,确保2019年查处违法建设比例不低于90%。抓好城乡污垃项目的建设和管理,不断完善农村环境卫生管理机制。

大力推进棚户区改造。扎实开展新三年棚户区改造工作,计划年内开工棚改项目11169户。重点推进那毕片区城中村改造项目(一期),启动那马片区棚户区改造,完成东笋片区城中村改造项目(一期),同时统筹谋划好那毕片区城中村改造项目(二期)和城中片区、城乡片区、城西片区等棚户区改造。

(七)抓好改革创新工作,推动发展动能持续释放。不断深化改革、创新、开放工作,持续激发激活经济社会发展活力。

深化农村综合改革。统筹推进农村金融、水利、土地、集体产权制度等改革。继续推进农村信用体系建设,配合百色市开展农村金融信用市创建工作,努力争创农村金融信用区。力争今年全面完成农村土地承包经营权确权登记工作。稳妥推进农村集体产权制度改革,全面完成农村集体资产清产核资工作。扎实开展集体经营性资产产权制度改革。

扎实推进政府机构改革。对照中央、自治区、百色市机构改革总时间表,结合右江区实际,在限额内因地制宜设置机构和配置职能,确保部门职能配置进一步优化,确保机构改革任务在今年3月底前基本完成。继续扎实推进四塘镇行政管理体制改革。

推进财税体制改革。不断深化预算管理改革,全面提高预算透明度。完善基本支出定员定额管理,继续推进项目支出标准体系建设。严格落实预算法,切实硬化预算约束。构建管理规范、风险可控的政府举债融资机制,牢牢守住不发生重大风险的底线。加快建立更趋规范的政府采购制度。全面推进个人所得税、社保费和非税收入征管模式等改革。

推动落实创新发展。落实各项创新发展政策,推动企业科技创新,培育新增高新技术企业2家以上。推进科技计划和项目管理改革,促进《右江区科技计划项目管理暂行办法》等六项政策文件落到实处。实施糖、铝二次创业科技支撑工程,重点开展甘蔗良种选育推广、高性能铝合金等技术攻关。深入推进产学研科技合作,加强科技发展服务,完善发明专利资助奖励办法,开展严格的知识产权保护工作。

提升开放发展水平。积极主动顺应自治区、百色市对外开放发展步伐,抢抓一带一路、左右江革命老区振兴规划、西部陆海新通道建设等重大发展机遇,积极参与融入粤、桂、黔区域合作,推进区域产业协同、要素配置等合作。借助中国——东盟博览会、广州交易博览会等平台,积极推动外贸进出口发展,力争外贸进出口完成6.6亿元,增长10%

(八)狠抓污染综合整治,推动生态环境持续优化。牢固树立绿色发展理念,坚决打赢污染防治攻坚战,着力解决生态环境突出问题,推动生态经济发展。

打好污染防治攻坚战。大力开展蓝天、碧水、净土保卫战,重点治理工业、扬尘、秸秆焚烧等大气污染,实施水污染防治行动计划,全面推进河长制、湖长制,继续抓好东笋、澄碧湖水库等饮用水水源环境保护,积极开展土壤污染治理与修复工作。做好中央环保督察回头看交办问题整改巩固工作。加强城市生活垃圾分类处理,加快新一轮生活垃圾处理和污水处理基础设施建设。全面开展第二次全国污染源普查。积极引导规模养殖产业向生态养殖方向转变,力争全区畜禽规模养殖场粪污资源化利用率达71%以上。加强重点排污企业监管,全面落实上级下达的各项节能减排任务。

加强生态系统保护和修复。深入落实主体功能区规划,严格执行负面清单制度,落实生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线划定。抓好大王岭、澄碧湖等自然保护区保护建设,严厉打击破坏生态的违法行为。大力实施山水林田湖草生态保护与修复工程,完成造林绿化3万亩,重点推进计划投资5.6亿元的右江河谷锦绣壮乡国土空间综合整治与生态修复项目。

大力发展生态经济。以产业发展生态化、生态建设产业化为主线,推进生态工业、生态农业、生态服务业加快发展。积极推进铝、冶金等传统产业生态化改造,大力实施节能技术改造和清洁生产示范项目建设,促进工业节能降耗水平提升。大力培育发展节能环保装备、新材料、文化旅游、数字信息服务等低碳产业。

(九)注重民生福祉改善,推进社会事业持续进步。大力实施为民办实事工程,多为群众办实事、做好事、解难事。

加快教育事业发展。巩固提升义务教育基本均衡发展成果,继续实施百色中心城区教育基础设施建设攻坚战,续建新拉域小学、龙景二中等学校,力争开工新建凤凰小学,深入推进义务教育内涵式发展。加快实施第三期学前教育行动计划,续建凤凰幼儿园、龙川中心幼儿园,进一步扩大学前教育资源供给,提高公办幼儿园比例。加快推进普及高中阶段教育攻坚工作,续建百色中学高中部扩建工程,实施区职业技术学校改扩建项目,配合加快推进迎龙高中建设。持续加大控辍保学力度,确保义务教育巩固率达98%以上。强化校外培训机构专项治理,规范社会力量办学。进一步加强教师队伍建设,持续整治师德师风,进一步树立良好的师德风尚。

扎实推进健康右江建设。加强卫生医疗人才队伍建设,推进城市公立医院改革和分级诊疗制度建设,积极发展社会办医,继续推动家庭医生签约服务发展。加快大楞、泮水、龙川、永乐等卫生院项目进度,推进乡镇卫生院、村卫生室标准化建设。深入推进计划生育服务管理改革,逐步建立完善生育政策的配套政策措施。加强重大传染病防控和卫生应急处置工作。

抓好文化体育和社会保障工作。全力做好新中国成立70周年、百色起义90周年系列庆祝活动和广西第十四届运动会在百色举办的相关工作。举办好右江区第五届农村(社区)业余文艺汇演、7·16全民健身周暨右江区游泳活动月等文化体育活动。深入推进区、乡、村三级公共文化服务体系建设,推动两馆一站、基层综合性文化服务中心、农村无线广播电视、全民健身工程等基础设施建设。全面实施全民参保计划,做好社会保险参保扩面工作,全面推进城乡居民社会保障卡制卡发卡工作。做好创业就业工作,促进农村劳动力实现转移就业,新增城镇就业2300人,新增农村劳动力转移就业4700人。完善社会救助体系,进一步加强和改进临时救助工作,强化对低收入家庭和困难残疾人的生活兜底保障。

加强和创新社会治理。严格落实安全生产责任制,加强重点领域的安全生产、消防风险识别管控和隐患排查,坚决遏制较大以上安全生产、消防等事故发生。健全应急管理机制,提高综合防灾减灾救灾能力。推进领导干部接访下访工作制度改革,加强社会矛盾纠纷化解。实施食品安全战略,创新食品药品监管方式,全面推进食品安全城市创建。积极构建立体化现代化社会治安防控体系,加快雪亮工程建设。继续深化扫黑除恶专项整治行动,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆、毒品犯罪、网络犯罪、非法集资等违法行为,推动平安右江、和谐右江建设。

 

三、全面加强政府自身建设

 

新起点新征程必须要有新气象新作为,我们将牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终坚持在党的领导下开展工作,不断提高政府治理能力和治理水平。

抓好政府政治建设。坚定不移落实党领导一切的根本原则,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守党章和党内政治生活准则,坚决落实民主集中制,自觉做到守纪律、讲规矩。扎实开展领导班子建设提升年活动,继续推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。

抓好政府法治建设。深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,把政府活动全面纳入法制轨道。健全普法宣传教育机制,落实七五普法和谁执法谁普法责任制。规范公正文明执法,严格落实行政执法责任制。自觉接受人大依法监督、政协民主监督和监察、司法监督,切实加强审计监督,主动接受社会监督、舆论监督,确保行政权力在阳光下运行。

抓好政府效能建设。继续深化简政放权,推进机构改革,提高编制使用效率。深化一事通办改革,全面推行审批服务马上办、网上办、就近办、一次办,不断提升审批服务水平。推进基层公共服务平台建设,打通公共服务最后一公里。扎实开展政策决策学习落实年活动,不断提高各级干部的综合素质和业务能力。进一步健全督查工作机制,促进各项工作落地落实。

抓好政府廉政建设。全面贯彻中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正四风。严格预算管理,优化支出结构,提高财政资金使用绩效。坚定推进全面从严治党,坚持把狠抓落实、有效执行作为政府工作的生命线,切实增强群众观念,发扬马上就办、真抓实干作风,确保事事有落实、件件有回音。强化监督问责,坚决纠正不作为、乱作为等问题。

各位代表!实干创未来、筑梦谱新篇。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,推动右江区新时代百色首善之区高质量发展,为建设壮美广西 共圆复兴梦想做出新的贡献!

上一篇:在2018年右江区年中工作会议暨县域经济发展、乡村振兴推进大会上的讲话
下一篇:最后一页