您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-201709069547

发布机构: 超级管理员

名 称:右政发〔2017〕23号 百色市右江区人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知

文 号:右政发〔2017〕23号

关 键 字:右政发 防范和处置 非法集资工作

成文日期:2017-09-05

发布日期:2017-09-06 15:44:12

右政发〔2017〕23号 百色市右江区人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知

2017-09-06 15:44:12   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局,人民银行百色市中心支行,百色银监分局,   百色保险行业协会

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(桂政发〔201642号)和《百色市人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的通知》(百政发〔201713号),进一步做好我区防范和处置非法集资工作,有效遏制非法集资高发蔓延势头,切实保护人民群众合法权益,防范系统性区域性金融风险,现将有关要求通知如下:

一、充分认识做好防范和处置非法集资工作的重要性和紧迫性

当前经济下行压力较大,企业生产经营困难增多,各类不规范民间融资介入较深的行业领域风险集中暴露,非法集资问题日益凸显。一方面,案件进入高发期,涉案金额和参与集资人数激增;另一方面,案件高发领域扩大,投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等成为新的高发领域。一些案件由于参与群众多、财产损失大,频繁引发群体性事件,甚至导致极端过激事件发生,影响社会稳定。

防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视,从保持经济平稳发展和维护社会和谐稳定的大局出发,把防范和处置非法集资工作作为当前一件大事要事来抓,加大防范和处置力度,建立和完善长效机制,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

二、总体要求

(一)指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、自治区人民政府、市委、市人民政府和区委、区人民政府的工作要求,主动适应经济发展新常态,按照开正门、堵邪路的工作思路,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步加大防范预警、案件处置、宣传教育等工作力度,建立防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的长效机制,健全责任明确、上下联动、齐抓共管、配合有力的工作格局,持续深入推进防范和处置非法集资工作。

  (二)主要目标

  非法集资高发势头得到遏制,存量风险有效化解,增量风险逐步减少,大案要案依法、稳妥处置。非法集资监测到位、预警及时、防范得力,一旦发现苗头要及早引导、规范、处置。政策法规进一步完善,处置非法集资工作纳入法治化轨道。广大人民群众相关法律意识和风险意识显著提高,买者自负、风险自担的意识氛围逐步形成。金融服务水平进一步提高,投融资体系进一步完善,非法集资生存土壤逐步消除。

(三)责任分工

各行业主管、监管部门要将防控本行业领域非法集资作为履行监督管理职责的重要内容,加强日常监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”的原则,各行业主管、监管部门对本行业领域内非法集资活动负监督管理责任。按照监管与市场准入、行业管理挂钩原则,确保所有行业领域非法集资监管防范不留真空。对需要经过市场准入许可的行业领域,由准入监管部门负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作;对无需市场准入许可,但有明确主管部门指导、规范和促进的行业领域,由主管部门牵头负责本行业领域非法集资的防范、监测和预警工作;对没有明确主管、监管部门的行业领域,由区人民政府组织协调工商、金融监管等相关部门分别依据各自职责综合监管,防范非法集资风险。

右江区打击和处置非法集资工作领导小组成员单位职责分工如下:

1.区金融办:承担右江区打击和处置非法集资工作领导小组(以下简称“区处非领导小组”)办公室日常工作,负责传达并牵头贯彻落实国家和自治区、百色市有关打击和处置非法集资的方针政策和重大部署,组织研究和制定全区打击和处置非法集资工作制度和工作方案,确定全区打击和处置非法集资工作目标,协调各乡镇(街道)、各有关部门开展非法集资打击、处置和宣传教育工作。

2.人民银行百色市中心支行:负责督促右江区辖区内金融机构改善金融服务,满足企业和公众的金融服务需求,并加强对民间金融活动的引导和监管;协助、配合有关部门做好非法集资的宣传教育和处置等工作。

3.百色银监分局:负责对右江区银行业金融机构非法集资的防范、监测和预警工作,并督促和指导其开展非法集资宣传教育工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置等工作。

4.区人民法院:负责依法监督、指导司法机关对处置非法集资案件的受理、审判、执行工作和宣传教育工作;积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项,为打击非法集资活动提供法律咨询和指导工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

5.区人民检察院:负责依法监督、指导有关部门处置非法集资案件的批捕、起诉和诉讼监督工作,查处涉及非法集资案件的国家工作人员职务犯罪行为;积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项,为打击非法集资活动提供法律咨询和指导等工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

6.委宣传部:负责处置非法集资的宣传教育、舆论引导和新闻媒体涉及打击非法集资宣传的管理;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织协调新闻媒体依法加大对打击非法集资工作的宣传报道力度,协助、配合有关部门做好处置非法集资的宣传教育工作,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。

7.区综治办:负责制定非法集资综合治理考评标准和考评内容,并组织对非法集资综合治理考评的复核检查工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

8.区委维稳办:负责收集和汇总有关维稳工作信息,协调指导有关部门开展处置非法集资的维稳工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

9.区信访局:负责群众反映非法集资问题的接访、劝导和说服解释工作及组织召开非法集资受害人对话会,接受涉嫌非法集资的举报和信访;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

10.区发展改革局:根据区人民政府的部署和要求,负责加强对民间资金的调查研究,协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

11.区经贸局:负责做好本部门领域涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

12.区卫生计生局:负责做好本部门领域涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

13.区住房城乡规划建设局:负责开展对所管辖领域非法集资案件涉及场所用房的处置工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

14.区法制办:参与打击和处置非法集资立法调研工作,对处置非法集资案件提出法律建议;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

15.区教育局:负责做好民办学校等民办教育领域及本行业领域其他涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

16.区文化体育局:负责做好本部门领域涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

17.区农业局:负责开展对全区农业领域及涉农互助合作组织涉嫌非法集资活动的调查、打击和处置工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

18.区林业局:负责开展对全区林业领域非法集资案件的性质认定、处置工作和宣传教育工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

19.区民政局:负责做好养老机构及本行业领域其他涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

20.市公安局右江分局:负责组织、协调和指挥公安机关受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件,及时依法开展立案侦查工作,指导、协调有关部门做好处置非法集资的调查取证工作;对非法集资活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,坚决打击非法集资违法犯罪活动,最大限度挽回经济损失;及时通过新闻媒体向社会公布可公开的重大非法集资案件的查处情况,协助做好维护社会稳定等工作。

21.区财政局:根据区人民政府的部署和要求,负责做好与处置非法集资工作相关的财政资金安排,给予必要的经费保障;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

22.区商务局:负责开展对全区典当行等领域非法集资案件的性质认定、处置工作和宣传教育工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

23.区工商联:负责做好本部门领域涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

24.区国税局:协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时依法查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的中央税收征管等工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

25.区地税局:协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时依法查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的地方税收征管等工作;协助、配合有关部门做好非法集资的处置和宣传教育工作。

26.市工商局右江分局:组织开展全区企业、交易场所等的非法集资活动风险排查;甄别核实风险排查和日常工作中发现的涉嫌非法集资线索。加强对媒体广告发布情况的监测和检查,建立对媒体发布涉嫌非法集资广告的责任追究制度,依法查处涉及非法集资活动的违法广告;依法登记各类企业,加强对企业信用分类监管。协助、配合有关部门依法对非法集资企业进行监管、取缔和处置工作。

27.百色保险行业协会:负责督促和指导右江区辖区内保险机构开展非法集资宣传教育工作,负责做好保险行业涉嫌非法集资活动的打击和处置工作,协调、配合有关部门做好非法集资的处置工作。

28.各乡镇(街道):负起本行政区域内防范和处置非法集资的主体责任,有效落实属地管理职责,牵头做好本乡镇(街道)防范和打击非法集资工作,充分发挥资源统筹调动、靠近基层一线优势,做好本行政区域内风险排查、监测预警、配合案件查处、善后处置、宣传教育和维护稳定等工作,确保本行政区域防范和处置非法集资工作组织到位、体系完善、机制健全、保障有力,协助、配合有关部门做好非法集资其他工作

三、主要任务

  (一)加强日常监管

  1.严格风险高发行业市场准入门槛。各乡镇(街道)、各有关部门要密切关注投资理财、非融资性担保、P2P网络借贷等新的风险高发领域,以及投资公司、农民专业合作社、民办教育机构、养老机构等新风险点,建立金融监管部门与公安、工商等部门会商机制,严把准入关口。在招商、审批中要明确“谁引进、谁负责”的原则,加强风险监测,落实源头防控。金融监管部门要组织公安、工商等部门定期对风险高发行业进行风险排查,并及时向有关部门传递、反馈风险排查情况,各司其职尽早处置风险。

2.强化事中事后监管。各行业主管、监管部门要加强对所主管、监管机构和业务的风险排查和行政执法,做到早发现、早预防、早处置。对一般工商企业,要综合运用信用分类监管、定向抽查检查、信息公示、风险警示约谈、市场准入限制等手段,加强市场监督管理,加强部门间信息共享和对失信主体的联合惩戒,探索建立多部门联动综合执法机制,提升执法效果。对非法集资主体(包括法人、实际控制人、代理人、中间人等),要建立经营异常名录和信用记录,并纳入统一的信用信息共享交换平台。充分发挥行业协会作用,加强行业自律管理,促进市场主体自我约束、诚信经营。

  3.发挥金融机构监测防控作用。加强金融机构内部管理,确保分支机构和员工不参与非法集资。人民银行百色市中心支行、百色银监分局、百色保险行业协会等金融监管部门要指导督促金融机构做好对涉嫌非法集资可疑资金的监测工作并建立问责制度,在严格执行大额和可疑交易报告制度基础上,对各类账户交易中具有分散转入集中转出、定期批量小额转出等特征的涉嫌非法集资资金异动进行分析识别,及时将可疑账户向区打击和处置非法集资工作牵头部门和公安机关通报。

  (二)加强监测预警

  1.探索建立立体化、社会化、信息化的监测预警体系。积极主动配合自治区处非办、百色市处非办开展监测预警体系建设,充分发挥网格化管理和基层群众自治的经验和优势,将防范和处置非法集资各项工作纳入网格化管理范畴,加强对基层网格人员开展非法集资监测预警宣传教育工作,充分调动基层工作人员积极性和主动性,贴近一线开展预警防范工作,及时发现非法集资线索,及早介入、处置,努力将非法集资风险隐患化解在基层。

  2.创新工作方法。充分利用互联网、大数据等技术手段加强对非法集资的监测预警。积极整合各乡镇(街道)、各相关部门信息资源,推动实现工商市场主体公示信息、金融信用信息基础数据库信息、公安机关打击违法犯罪信息、法院立案判决执行信息等相关信息的依法互通共享,加强风险研判,及时预警提示。

  3.发动群众防范预警。充分调动广大人民群众积极性,探索建立群众自动自发、广泛参与的防范预警机制。组织实施非法集资举报奖励制度,强化正面激励,加大奖励力度,鼓励广大人民群众积极参与,并做好保密、人身安全保护等工作。

  4.持续排查摸底。各乡镇(街道)、各行业主管部门要根据实际情况,适时开展对本辖区本行业的非法集资风险专项排查活动,及时准确全面掌握本辖区本行业非法集资信息,加强风险研判和预警。对排查出的涉嫌非法集资风险企业,按照一企一策的原则,明确风险化解责任主体和责任人,制定化解处置措施,有效化解各类风险。

  (三)依法强力打击处置

  1.依法严厉惩处非法集资违法犯罪活动。各乡镇(街道)、各有关部门要把防范和处置非法集资工作放在突出重要位置,加大非法集资案件侦办打击力度,依法依规开展处置工作,积极消化存量风险,有效遏制案件高发态势,保持高压震慑。

  2.加强工作协调。按照办案、维稳、资产处置有机衔接的要求,形成行业主管、监管部门牵头负责总体协调,公检法办案,辖区人民政府属地维稳,有关部门各司其职、相互配合的工作机制。对跨区域案件的处置,坚持“统一指挥协调、统一办案要求、统一资产处置、分别侦查诉讼、分别落实维稳”的工作原则,牵头的各乡镇(街道)要积极落实牵头责任,加强与其他涉案地区的沟通协调,依法合规、公平公正地制定处置方案,统一组织开展案件侦办、打击和处置工作,并定期通报工作进展情况;协办的各乡镇(街道)要大力支持配合,切实履行协作义务,形成处置和维稳工作合力。

  3.坚持分类施策,落实维稳。综合运用经济、行政、法律等措施,讲究执法策略、方式、尺度和时机,依法合理制定涉案资产的处置政策和方案,组织专门力量分类处置非法集资问题,防止矛盾激化,努力实现执法效果与经济效果、社会效果相统一。落实属地维稳责任,畅通群众诉求渠道,及时回应群众诉求,引导涉案群众依法维权,切实维护社会稳定。

  (四)广泛开展宣传教育

  1.建立常态化宣传教育工作机制。建立由宣传主管部门协调推动,行业主管、监管部门指导落实,相关部门积极参与的常态化宣传教育机制,充分运用电视、广播、报刊、网络、电信、公共交通设施等各类媒介或载体,以法律政策解读、典型案件剖析、投资风险教育等方式,提高宣传教育的广泛性、针对性、有效性。

  2.扩大宣传教育覆盖面。坚持贴近基层、贴近群众、贴近生活,深入开展进机关、进工厂、进学校、进社区、进村屯、进家庭宣传教育活动。充分发动居委会、村委会等基层组织,积极培养一批义务宣传员,通过他们在群众中广泛开展宣传教育,引导广大群众不参与、能识别、敢揭发非法集资活动,切断非法集资在基层的传播链条。

  3.加强涉嫌非法集资广告的清理。持续深入开展非法集资广告资讯信息排查清理活动,严厉查处含有“保证性承诺”、“明示或暗示保本、无风险或者保收益”等内容的违法投融资类广告行为,坚决曝光长期、大量发布违法投融资类广告的广告发布者、广告经营者。强化媒体审查和自律责任,引导广大媒体自觉封堵涉嫌非法集资资讯信息,净化社会舆论环境。

四、保障措施

  (一)加强组织领导

区处非领导小组要进一步加强组织协调,加大督促力度,强化部门联动,积极推进工作。进一步健全我区打击和处置非法集资工作领导小组工作机制,加大对防范和处置非法集资工作的人力、物力、财力的支持,相关工作经费要纳入区人民政府预算。

(二)强化责任追究

  建立目标责任制,将防范和处置非法集资工作纳入领导班子和领导干部综合考核评价内容,明确责任,表彰奖励先进,对工作失职、渎职行为严肃追究责任;对工作进展缓慢、组织不力的单位,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改;对因工作不落实、措施不到位,导致非法集资案件高发多发,引发严重影响社会治安稳定的重特大案(事)件的,要依法追究有关领导干部责任。对违纪违法的,给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。各乡镇(街道)、各有关部门要进一步规范约束领导干部参与民间经济金融活动,严厉查处公务人员特别是金融机构工作人员组织、从事非法集资活动或为非法集资活动提供便利的行为。

  (三)加强信息沟通

  各乡镇(街道)、各有关部门既要加强纵向工作部署,又要强化横向联系沟通,区处非领导小组要积极探索建立各成员单位联合办公、统一协调、综合监管的工作机制,加强信息沟通共享,定期或不定期分析研判形势,研究对策,形成工作合力。

  (四)深化金融改革

  各乡镇(街道)、各有关部门要坚持一手抓发展、一手抓稳定,在防范和处置非法集资的同时,要深入推进金融改革发展,压缩非法集资生存空间。要进一步加大金融服务实体经济力度,不断完善金融市场体系,大力发展普惠金融,有效增加企业特别是中小企业资金供给。要鼓励和引导民间投融资健康发展,大幅放宽民间投资市场准入,拓宽民间投融资渠道。要规范发展地方金融组织,引导民间资本实现有序流动。要推进完善社会信用体系,逐步建立完善信用信息共享交换平台,营造诚实守信的金融生态环境。

  各乡镇(街道)、各有关部门要认真落实本意见提出的各项任务,结合实际,研究制定具体工作方案,采取切实有力措施。区处非领导小组要督促检查本意见落实情况,重大情况及时向区人民政府和市处非办报告。

 

附件:重点任务分工表.doc

 

 

 百色市右江区人民政府

201795

上一篇:右政办发〔2017〕52号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
下一篇:右政发〔2017〕24号 百色市右江区人民政府关于认定班秀梅等134名同志为右江区2016年新型职业农民培育工程项目生产经营型初级新型职业农民的通知