您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-201709019481

发布机构: 超级管理员

名 称:右政办发〔2017〕14号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区行政机关办理人民法院、人民检察院司法建议工作暂行规定的通知

文 号:

关 键 字:右政办发 司法建议

成文日期:0000-00-00

发布日期:2017-09-01

右政办发〔2017〕14号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区行政机关办理人民法院、人民检察院司法建议工作暂行规定的通知

2017-03-17 00:00:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区行政机关办理人民法院、人民检察院司法建议工作暂行规定》已经区四届人民政府第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2017315

右江区行政机关办理人民法院、人民检察院

司法建议工作暂行规定

 

第一条  为规范全区行政机关对人民法院、人民检察院司法建议的办理工作,强化对行政权力的制约和监督,支持司法机关的依法监督,深入推进依法行政,加快法治政府建设,结合我区实际,制定本规定。

第二条  本规定所称司法建议,是指人民法院、人民检察院在履行法律监督职责过程中发现行政机关在行政决策、行政管理和行政执法方面存在的问题提出的书面建议。

第三条  区人民政府及其部门,各乡(镇)人民政府、街道办事处办理落实司法建议,适用本规定。

第四条  行政机关办理司法建议应当坚持严格依法、统筹兼顾、注重实效的原则。

第五条  行政机关收到人民法院、人民检察院司法建议书后,应当专项登记,明确责任领导、承办机构、承办人员,认真办理。

第六条  司法建议提出的属于本机关法定职权范围内的具体事项,行政机关应当研究采取针对性措施,改进相关工作。

行政机关认为收到的司法建议不属于本机关职权范围的,应当及时书面告知提出建议的人民法院或人民检察院,并说明理由。

第七条  司法建议涉及其他机关职责的,办理该建议的行政机关应当主动征求相关部门意见,相关部门应当积极配合。

第八条  行政机关应当自收到司法建议书之日起60日内将办理情况书面回复提出建议的人民法院或人民检察院。司法建议另有时限要求的除外。

因情况复杂,不能在上述时限内办结回复的,经行政机关主要负责人同意,可以适当延长办理期限。因故无法对司法建议事项全面办理的,行政机关应书面告知提出建议的人民法院或人民检察院。

第九条  行政机关应当将办理司法建议的有关资料立卷归档,以备查考。

第十条  行政机关应当积极配合人民法院、人民检察机关开展建议回访工作,检查督促相关措施的具体实施。

第十一条  行政机关应当将收到的司法建议书和作出的有关书面回复在办结回复30日内报区人民政府法制机构备案。

第十二条  区人民政府法制机构负责全区行政机关办理司法建议工作的指导、监督和协调。

行政机关办理司法建议工作情况应当纳入年度法治政府建设考核指标。

第十三条  区人民政府法制机构应当加强与人民法院、人民检察院的信息沟通,定期组织召开联席会议,通报情况,听取司法机关对行政机关办理司法建议工作的意见。

第十四条  对行政机关无正当理由未在规定时限内办理司法建议,或经司法建议后,未采取相关措施致使同样问题仍反复发生,造成严重后果的,由有权机关依法追究有关责任人员的责任。

第十五条  法律、法规、规章和国务院、自治区政府有关规定对司法建议的办理另有规定的,从其规定。

第十六条  本规定自公布之日起施行。

 

上一篇:右政发〔2017〕22号 百色市右江区人民政府关于 印发《右江区人民政府会议制度》的通知
下一篇:右政办发〔2017〕52号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区民族宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知