您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018121222996

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕55号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区提升园区政务服务工作实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕55号

关 键 字:右政办发〔2018〕55号 右江区提升园区政务服务工作实施方案

成文日期:2018-11-28

发布日期:2018-12-12 08:01:00

右政办发〔2018〕55号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区提升园区政务服务工作实施方案的通知

2018-12-12 08:01:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将右江区提升园区政务服务工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

百色市右江区人民政府办公室

20181126

 

右江区提升园区政务服务工作实施方案

 

为切实加强对园区企业的管理和跟踪服务工作,强力推进企业项目建设,建立健全促进企业发展的服务机制,优化保障企业发展的良好环境,特制定本方案。

一、总体要求

通过切实加强对园区企业的服务工作力度,健全长效服务机制,提高服务企业质量和效率,强化职责到位、服务到位,强力推进产业项目建设,全面掌握企业发展动态,积极促进产业结构调整,进步减少服务盲区,及时帮助企业解决建设生产经营过程中遇到的困难和问题,提升企业做大做强的信心,主动营造良好的企业发展环境,为实现园区经济又好又快发展提供有力支撑。

二、任务目标

(一)创新园区管理体制机制,搭建工业园区管理服务平台

成立禄源工业区运营公司,负责园区企业收缴水费、环卫保洁费等盈利性的业务工作和相关设施运行维护、环境治理、企业服务、环卫保洁等,实现费用统一收缴,服务专业开展,市场化运作,产生效益,并使园区运营服务更规范合理,更及时便利,达到更好地服务园区企业及项目的目的。

(二)大力推进简政放权,提升企业办事便利化水平

结合禄源工业区集聚产业、运营管理、地理位置等方面的实际情况,积极推动政务服务进驻园区,按照“一园一策”的原则,引导园区优化整合企业设立、投资项目审批、工程建设、金融财税、企业孵化、货物进出口等方面的资源。鼓励各行政审批部门在依法依规前提下,选择与园区企业密切相关、办理频次高、改革后效果明显的政务服务事项,通过直接下放或委托的方式,将行政权力下放给园区,将审批服务前移。

(三)强化政务服务方式创新,提升园区企业满意度

一是开展定期或不定期入园进企开展“企业服务日”活动,深入一线了解企业员工的生产生活困难,做到按需分类施策,精准贴心服务。开展政务服务大数据分析,预判公众办事需求,变被动服务为主动服务,逐步实现由“政府端菜”到“群众点菜”的套餐式服务转变。二是畅通政企沟通渠道,多召开咨询会,组织相关部门开展政策性文件解读,拉近政府与企业间的距离。三是充分利用门户网站和各种渠道,全面公开与园区事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则以及审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,方便企业了解政策、获取信息。四是进一步创新政务服务方式方法,对重点项目采取容缺后补、承诺制、上门办理、全程代办等服务方式,全力保障重点项目在行政审批领域快速推进,最大程度上利企便民,切实优化营商环境。

(四)加快运用“互联网+政务服务”,提升线上线下一体化政务服务能力

加快运用“互联网+政务服务”,强化部门间的协同,整合内部资源,打破部门壁垒,推动政务数据资源在不同部门、不同层级之间共享,尽可能通过网络核验减少应交材料,推动政务服务事项跨地区、跨部门、跨层级办理,真正实现政务数据多跑路、企业少跑腿。凡与企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、商标专利、资质认定、税费办理、安全生产等密切相关的服务事项,推行网上受理、办理和反馈。按照“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,健全网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知,做到凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。鼓励通过政务服务APP、政府门户网站、短信平台等方式开通指尖政务、掌上政务,积极推行预约服务、延时服务和行政指导服务,打造“24小时不打烊”园区线上政务服务平台。

三、保障措施

(一)领导重视,精心组织。各部门要从实际出发,科学合理开展提升园区服务工作措施,进一步理清工作思路,分步实施,科学安排,统筹推进,务求实效,不断提升园区政务服务效能。

(二)政府主导,加大投入。政务服务中心是为老百姓服务的场所,各部门要加大对园区政务服务中心的支持力度,合理优化布局,多方筹措资金,为园区政务服务中心的基础设施建设做好资金保障。

(三)强化考评,确保落实。制定科学有效的园区政务服务监督考评指标体系和科学可行的考评办法,充分发挥绩效管理激励作用。推动将园区政务服务水平纳入第三方评估体系,引入客观公正的第三方评估,找准问题短板,固强补弱,不断提升园区政务服务水平。

 

上一篇:右政发〔2018〕15号 百色市右江区人民政府关于认定2018年第一批右江区现代特色农业乡级示范园的决定
下一篇:右政办发〔2018〕71号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区政府部门随机抽查事项清单的通知