您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018121822218

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕69号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区电子商务精准扶贫服务中心建设实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕69号

关 键 字:右政办发〔2018〕69号 右江区电子商务精准扶贫服务中心建设实施方案

成文日期:2018-12-15

发布日期:2018-12-18 09:31:09

右政办发〔2018〕69号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区电子商务精准扶贫服务中心建设实施方案的通知

2018-12-18 09:31:09   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将《右江区电子商务精准扶贫服务中心建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施

 

 

百色市右江区人民政府办公室

20181213

 

右江区电子商务精准扶贫服务中心

建设实施方案

 

为贯彻落实《广西电子商务发展三年行动计划》和《右江区电子商务精准扶贫三年行动计划》、《右江区2018年电子商务精准扶贫工作实施方案》相关文件精神,促进右江区电子商务进农村的发展,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、总体思路、基本原则

(一)总体思路

按照工业化、城镇化、信息化、农业现代化总体要求,以商贸流通现代化为目标,依托现有的流通企业、电商企业,建设完善农村电子商务配送体系及服务体系,促进商品交易线上线下融合发展,推动农村消费品、农业生产资料、农产品流通交易,大力培育从事电商的专业人才,打造右江特色产品优势,积极探索建立促进农村电子商务发展体制机制,打造农村商品流通服务体系建设升级版,提升农村流通现代化水平。

(二)基本原则

充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业的主体地位。政府主要加强示范引导、统筹协调、政策支持和环境改善,充分调动和发挥流通、电商、物流、金融、通信等行业企业广泛参与电子商务进农村的积极性和创造性。统筹规划,创新推进。

坚持规划先行,将电子商务进农村作为农村市场体系建设的重要引擎和城镇化建设的重要支撑,创新农村电子商务发展模式和推进机制及政策措施。充分利用现有流通资源和电商资源,将存量整合与增量投入有机结合,推动流通企业广泛应用电子商务技术,实现线上线下结合,发展网上交易。结合县域农村经济基础、社会发展水平和人文环境,因地制宜,探索既具有本地特色,又可复制推广的农村电子商务发展的路径和模式。

二、项目建设目标

2019年底前完成右江区电子商务服务中心建设工作,通过建设运营管理中心、品牌推广与产品展示区、电子商务孵化区等功能区,将右江区电子商务服务中心打造成为全市电子商务聚集区,为农村电商运营、品牌推广、培训提供主要场所,统筹全区的农产品上行和消费品下行,助推村级集体经济发展壮大,促进产业增效农民增收。

三、项目建设内容

(一)服务中心运营管理办公区

服务中心运营管理办公区规划建设200平方米,包括摄影棚、咨询/交流室、会议室、办公室等,为服务中心提供公益为主、市场为辅的电商运营服务,提供业务咨询、经验交流、电商项目策划实施、创业融资等服务,从而进一步拓宽我区的电子商务渠道,拉动农村线上商品消费、推动农产品上线。

(二)各乡镇(街道)产品展示区

展示区总面积为200平方米,结合各乡镇(街道)的基本情况,由各乡镇(街道)筛选至少58个有市场、有规模、适合网络销售的特色农产品进行展示,提升我区特色农产品的知名度。

(三)电子商务孵化、培训基地

基地总面积为200平方米,提供专项电商培训、人才培养,为中小企业、创业者解决应用电子商务过程中的技术、人才、运营等方面的问题,为中小企业、创业者提供专业化、全方位的孵化服务,使被孵化企业和个人能够轻资产、降成本,在相对较短的时间内见到经济效益。同时为本地中小电商企业以及引入的电商平台提供办公场地,快速形成规模。

根据区商务局的指导,开展对区、乡、村政府机关、企业、合作社工作人员、建档立卡贫困户和农民等对象,实施不同层级、不同类别的电子商务基础知识、网上开店及技巧、网购操作等培训。

(四)农村电子商务品牌培育和质量保障体系建设

1.溯源体系基础设施建设和溯源体系运行。

2.农村电商业务宣传。

3.上行农产品品牌策划与宣传。

4.地方特色典型项目建设。

5.质量检测与品质控制基础设施建设。

6.质量检测与品质控制运行。

 

上一篇:右政办发〔2018〕67号 百色市右江区人民政府办公室关于调整充实右江区农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会成员的通知
下一篇:右政发〔2018〕22号 百色市右江区人民政府关于同意在龙景街道等3个乡镇(街道)辖区内新设置8处便民码头的通知