您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-201212051792

发布机构: 超级管理员

名 称:关于印发右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工

文 号:

关 键 字:

成文日期:

发布日期:2012-12-05 00:00:00

关于印发右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工

2012-12-05 00:00:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小


百色市右江人民政府


公 室文 件

右政办发〔201234


百色市右江区人民政府办公室

关于印发右江区清理城区集体宅基地使用权

登记发证试点工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                           

                           一二年二月二十四日

右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证

试点工作实施方案

为规范城区集体宅基地管理,集约节约、合理利用和优化配置土地资源,维护城区集体土地所有者和使用者的合法权益,根据土地管理法律法规和规章政策,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作,使辖区内所有非法占用集体土地建房和非法买卖、变相长期出租集体土地进行建设等违法行为得到全面遏制,违法案件得到及时查处,在全区范围内形成打击非法占用集体土地和非法买卖土地的高压态势,确保集约节约利用土地资源。

二、工作原则

按照“属地管理,政府负责,统一部署,部门各司其责”的原则,重点突出部门联合,依法推进。

三、试点范围

右江区芒果示范场、百城街道东合社区东合一组、龙景街道七塘社区冻忍屯。

四、组织机构

为加强清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作的领导,成立右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作领导小组。其成员名单及有关事项如下:

  长:何大功 区人民政府副区长        

副组长:骆   区人民政府办公室副主任、区征地拆迁安置办公室主任

骆伟麟  区国土资源局局长

  员:陆长东  区住房和城乡规划建设局党组书记

叶树生  区扶贫开发办公室党组书记

黄胜勇  区国土资源局副局长

陆攀科  区国土资源局党组成员、执法大队大队长

黄祖胜  市公安局右江分局副局长

骆丽熙  百城街道办事处主任

   龙景街道办事处主任

   百城街道办事处副主任

   龙景街道办事处副主任

杨绍专  区住建局执法大队大队长

    市公安局右江分局治安大队大队长

领导小组下设办公室,在区国土资源局办公,办公室主任由骆伟麟同志兼任,副主任由黄胜勇同志兼任,具体负责日常协调工作。从领导小组成员单位抽调专人组成工作组,负责开展各项具体工作。

五、部门职责分工

(一)试点所在街道办事处:负责组织开展摸底工作,对试点所在村屯户数、人数,各户户主、家庭人口、成员关系,各房屋建设时间、面积、原地类及土地来源等基本情况进行调查。

(二)区国土资源局:负责对试点所在村屯的房屋建筑面积、房屋数量进行勘查;对历年建设房屋的用地合法性质进行复核;对非法占地建设和非法买卖土地的违法案件进行依法查处;对符合用地手续和可以补办用地手续的,按照《土地管理法》等相关法律查处后,责成土地使用权人办理集体土地使用权证。

(三)市公安局右江分局:负责对试点所在村屯的户籍情况进行调查。主要包括:对试点所在村屯常住人口情况、家庭分户情况、家庭成员户籍性质等信息的核查;对外来人口迁入手续的合法性进行核查;对试点外籍户的人口和家庭关系情况进行调查。

(四)区住建局:负责对试点城乡规划情况进行调查。主要包括:试点房屋是否符合城市建设规划;已建房屋的规划审批手续办理情况;对不符合规划和未取得规划许可进行建设的违法行为进行依法查处;对符合规划的,按照《城乡规划法》等有关法律规定立案处理后,责成当事人补办相关规划手续。

六、时间安排及工作步骤

(一)动员培训阶段(2012221日至33日)。从领导小组成员单位抽调人员组建工作组,对试点村(社区)屯(组)干部进行动员培训。

(二)宣传公告和调查摸底阶段(2012222日至29日)。由区国土资源局牵头,深入试点村屯开展宣传、公告;各街道办事处及相关部门联合办公,各司其职,对试点所在村屯的基本情况进行集中调查摸底,掌握第一手资料。

(三)清理整顿和确权阶段(2012226日至315日)。试点所在街道办事处与区直有关部门对试点所在村屯的人口、建房用地、城市规划情况进行一次全面排查、清理,结合实际制定具体可行的处理方案,对符合确权规定的用地给予确权。

(四)登记发证阶段(2012316日至430日)。由区国土资源局负责对试点村屯建房土地使用权的登记发证工作。

七、经费来源

区财政局安排工作经费10万元,用于土地权属勘测、权属调查和村组干部的误工补助及日常开支。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各街道、各有关部门要提高认识,深刻理解开展清理城区集体宅基地使用权登记发证工作的重要性、复杂性和艰巨性。主要领导要亲自部署,分管领导具体抓,有专人负责,层层抓好落实,确保各项工作顺利推进。

(二)广泛宣传,营造氛围。各街道、各有关部门要通过发布通告、发放宣传单、媒体舆论宣传等形式开展声势浩大的宣传工作,营造积极的舆论氛围。

(三)完善网络,分片包干。建立完善区、街道、社区、屯(组)四级开展清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作信息网络,实施分片区包干,把试点工作责任分解落实到部门、街道、社区、屯(组)。

(四)加强沟通,联合执法。试点所在街道办事处、区直有关部门要加强沟通,紧密协作,加强联合执法和督促检查。对非法占地建设和非法买卖土地行为,要坚决依法查处;经制止仍不停止违法行为,造成土地资源严重破坏的,要依法移送司法机关,追究当事人的刑事责任。对群众反应强烈的,要立即依法查处。

附件:

1.附件:1.右江区清理城区集体宅基地使用权登记发证试点工作人员、车辆安排表

      2.房屋户主基本情况调查表(一、二、三)

主题词:城乡建设  宅基地  登记发证  方案  通知     

百色市右江区人民政府办公室               2012年2月25   

                                               (共印110份)

 



上一篇:关于成立右江区处置中小学校D级危房工作领导小组的通知
下一篇:关于调整区人民政府办公室领导工作分工的通知