您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018052217478

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕20号 百色市右江区人民政府办公室关于社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实施意见

文 号:右政办发〔2018〕20号

关 键 字:右政办发〔2018〕20号 社会公益事业建设领域 政府信息公开

成文日期:2018-05-17

发布日期:2018-05-22 17:48:00

右政办发〔2018〕20号 百色市右江区人民政府办公室关于社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实施意见

2018-05-22 17:48:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔201810号),提高社会公益事业的公信力和公平性,经区人民政府社区居委会、村民委员会要主动公开社会公益事业建设领域重要政策执行落实的具体情况,尤其是国家、自治区面向困难群众的扶持、救助等政策落实情况和主要成效。准确记录资金具体流向,将社会公益事业建设项目土地利用、资金使用等基本情况,补助资金发放和使用的具体名单、金额等情况向群众公开。向上级政府报告社会公益事业建设领域具体项目政府信息公开情况。

(四)明确公开时限。

除法律法规另有规定外,主动公开的政府信息应自信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内予以公开。依申请公开的,严格按照法定时限答复申请人。

    三、增强公开实效

    (一)优化网页设置。充分发挥政府网站政府信息公开第一平台的作用,着力解决好检索设计不合理、信息提供不充分、提供方式不便捷等问题。社会公益事业建设领域信息公开栏目设置要科学合理,名称准确直观。栏目内容较多时,可设置子栏目,但深度应控制在3级以内,避免出现多次跳转链接页面的情况。信息内容要尽可能直接展现在网页上,不能以压缩包形式呈现,以便公众阅读。畅通咨询渠道和提供精准的站内搜索,优化信息检索功能,提供下载、复制服务,实现公开信息可检索、可核查、可利用。

    (二)做好精准推送。在做好公告栏等传统渠道公开与群众自身利益密切相关的政府信息基础上,要充分依托大数据及互联网+”等技术手段,灵活运用政务微博微信、客户端等方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率,确保公众能够及时获取所关注的信息。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,及时发现和纠正错漏信息,确保公开内容准确、一致。

    (三)加强解读回应。要高度重视社会公益事业建设领域政策解读和舆情引导工作。出台相关政策措施后,要围绕主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、重要举措、新旧政策差异等,综合运用数字化、图标图解、音频视频等方式,进行形象化、通俗化、多元化解读,多举实例,多讲故事,使政策内涵权威透明,避免误解误读。加强对社会公益事业建设领域热点舆情的预判、跟踪和处置,对涉及社会公益事业、冲击道德底线的网络舆情,涉事责任部门要及时、准确回应,确保不失声、不缺位。

四、加强保障措施

(一)加强组织协调。各级各部门要把社会公益事业建设领域政府信息公开作为政务公开工作的重要内容常抓不懈,办公室作为政务公开工作机构,要切实加强组织协调,落实专人负责,细化推进措施,压实公开责任,确保工作落到实处。

(二)加强监督考评。要加强对社会公益事业建设领域政府信息公开情况的监督检查,适时引入第三方进行评估,纳入政务公开年度绩效考评范围。对于不能完成任务的部门或单位,要给予通报批评,责令限期整改。监督检查有关情况、第三方评估结果应及时向社会公开,并作为年度绩效考评重要参考依据。社会公益事业建设领域政府信息公开情况要列入政府信息公开工作年度报告,接受社会公众、新闻媒体的监督。

 

附件:右江区社会公益事业建设领域政府信息公开参考目录uploadfile/fz/5329065005447.docx

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018516

上一篇:右政办发〔2018〕10号 百色市右江区人民政府关于印发右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知
下一篇:右政办发〔2018〕28号 百色市右江区人民政府办公室关于下达右江区2018年主要经济指标目标任务的通知