您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018032917477

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕10号 百色市右江区人民政府关于印发右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕10号

关 键 字:右政办发〔2018〕10号 2018年耕地地力保护补贴发放

成文日期:2018-03-19

发布日期:2018-03-29 17:44:00

右政办发〔2018〕10号 百色市右江区人民政府关于印发右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知

2018-03-29 17:44:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各相关单位:

《右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018319

 

右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作

实施方案

 

根据自治区农业厅、财政厅《关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔201814号)文件要求,结合我区实际,为切实做好我区耕地地力保护补贴资金兑付工作,特制定本实施方案:

一、总体要求

2018年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案(桂财农〔201694)(以下简称《改革方案》)和《广西壮族自治区农业支持保护补贴资金管理办法实施细则》(桂财农〔2016214号)执行。市人民政府已将“耕地地力保护补贴项目”列为2018年为民办实事工程项目及年度绩效考核内容,各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直有关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在2018730日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

二、实施范围和内容

(一)补贴对象

补贴原则上补给全区拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒、地力不降低。

(二)补贴方式

“耕地地力保护补贴”与农民承包的耕地面积挂钩。结合我区实际,面积核定以计税耕地面积为补贴计算依据,对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等不予补贴。对一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可予以补贴,但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

(三)补贴标准

在上级财政部门下达给我区的补贴资金额度内,根据公示无异议的本区农民补贴面积计算出全区的平均补贴标准。各乡镇、街道发放的补贴不能突破区下达的补贴总额,如有突破的,区财政不予追加。

(四)补贴程序

1.农户申报(2018415日前申报)。种地农民将本年承包耕地种植面积向村民小组申报。

2.村民小组核实(2018425日前完成)。村民小组对本组种地农民的个人信息进一步进行核实,包括户主姓名、身份证、“一折(卡)通”账户、耕地承包面积、不符合耕地地力保护补贴条件的耕地面积、耕地地力保护补贴面积等进行登记核实。

3.村级复核(201855日前完成)。村民委会对村民小组上报的种地农民信息进行复核,复核无误后上报乡(镇)人民政府、街道办事处。

4.补贴面积录入(2018520日前完成)。乡(镇)人民政府、街道办事处组织人员对补贴面积进行审核并录入《中国农民补贴网络信息系统》。

5.补贴面积公示(2018530日前完成)。乡(镇)人民政府、街道办事处负责公示,通过《中国农民补贴网络信息系统》生成每个村组的补贴公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡(镇)人民政府、街道办事处公章后在村内张榜公布7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,乡(镇)人民政府、街道办事处要及时进行核实和调整。公示无异议后,通过补贴网系统向区农业局上传所有信息,并通过纸质文件(需主要领导签字盖章后)呈报区农业局、财政局审核。

6.补贴面积审核(2018620日前完成)。由区农业局牵头,会同财政局,并邀请国土资源局、统计局等部门参与对补贴相关数据进行审核。按照每个乡镇(街道)随机抽取12个行政村,每个村抽取510个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡(镇)、街道全部重新审核、公示、上报,并在系统中进行修改。

7.报审与批复(2018710日前完成)。各乡(镇)、街道的补贴面积审核通过后,由农业局汇总和测算全区补贴标准,并行文报送区财政局审核后,制定补贴资金分配方案,会同财政局联合行文报区人民政府审定。补贴资金分配方案通过区人民政府审核同意后,由农业、财政部门对各乡(镇)、街道的补贴面积和补贴资金给予书面批复。

8.发放补贴资金(2018730日前完成)。由区财政局按区人民政府审核同意的资金分配拨付至各乡(镇)、街道财政所,财政所委托金融机构将补贴款于730日前发放到农户的“一折(卡)通”账户;补贴发放不成功的,乡(镇)、街道相关部门要及时组织人员进行更改并及时发放。整个发放程序要严而有序、公开透明。

三、组织机构

为加强对耕地地力保护补贴工作的领导,成立耕地地力保护补贴工作领导小组(以下简称“领导小组”),其成员名单如下:

      长:岑万兴  区委常委、区人民政府副区长

常务副组长:周建华  区人民政府副区长

    长:骆夏梦  区政府办公室副主任

            黄建章  区政府办公室副主任

            黄洪涛  区纪委常委、监察委委员

                区财政局局长

            黄岳护  区农业局局长

      员:黎    区财政局副局长

            梁美秀  区农业局党组成员

            黄爱向  区国土资源局副局长

            农春芳  区统计局副局长

                百城街道办事处主任

            周俊翔  龙景街道办事处主任

            邝生朝  四塘镇人民政府镇长

            黄文刚  龙川镇人民政府镇长

            朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

            班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

                阳圩镇人民政府镇长

            黄世荣  大楞乡人民政府乡长

            覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,在区农业局办公,办公室主任由黄岳护同志兼任,具体负责对耕地地力保护补贴项目的日常指导工作。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

1.区人民政府对本辖区内的耕地地力保护补贴项目实施工作全面负责,主要负责制定印发年度项目实施工作方案审批补贴标准和资金分配方案,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作,落实补贴工作经费等。

2.财政部门负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核等工作;配合农业部门制定年度补贴资金分配方案报政府审批,配合农业部门受理信访工作等。

3.农业部门负责会同财政部门制定年度补贴项目实施工作方案报批;负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

4.各乡(镇)人民政府、街道办事处负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入、负责本乡(镇)、街道补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)广泛宣传、家喻户晓

乡(镇)、街道、村(社区)要加大宣传力度,坚持正确的舆论导向,充分利用电视、广播、网络、短信、微信、宣传单(手册)等多种宣传形式,广泛宣传补贴政策,让基层干部和广大农民群众理解,做到家喻户晓、深入人心,为补贴政策顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。

(三)加强审核,确保真实

乡(镇)、街道、村(社区)要严格按照补贴政策要求执行,杜绝虚报、冒报、截留、滞留或挪用补贴面积及补贴资金等现象,严格审查核减不符合耕地地力保护补贴发放条件的耕地面积,对农户面积不正常的要查明原因及时纠正,各乡(镇)、街道、村(社区)要对补贴对象、补贴面积的真实性负责。

(四)及时收集,完善档案

乡(镇)、街道及相关部门要加强对该项工作档案的收集整理,并按照档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位的补贴面积公示材料的纸质版和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,区、乡两级上报、批复实施或资金分配方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

(五)强化督查,严肃责任

区、乡、村三级要互相监督,设立补贴工作咨询和举报电话,自觉接受广大种粮农民的监督。农业部门和财政部门要强化对补贴工作的监督检查,严格规范补贴工作程序、确保补贴政策落到实处。严格财经纪律,加大处罚力度,依法依规严肃处理骗取、套取、贪污、挤占和挪用补贴资金行为。

(六)抓好落实,及时上报

耕地地力保护补贴资金发放工作涉及年度绩效考评,各乡(镇)、街道和区直有关部门要及时抓好落实,及时收集并统计上报补贴面积等相关数据材料,并按相关要求及时上报。

上一篇:右政办发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2018年义务教育均衡发展攻坚工作方案的通知
下一篇:右政办发〔2018〕20号 百色市右江区人民政府办公室关于社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实施意见