您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018031617475

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2018年义务教育均衡发展攻坚工作方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕6号

关 键 字:右政办发〔2018〕6号

成文日期:2018-03-04

发布日期:2018-03-16 17:31:00

右政办发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2018年义务教育均衡发展攻坚工作方案的通知

2018-03-16 17:31:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区2018年义务教育均衡发展攻坚工作方案》已经区委、区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

201834

右江区2018年义务教育均衡发展攻坚

工作方案

 

根据《广西族自治人民政府于深入推进义务教育均衡展的施意》(桂政20147和百色市人民政府教育督导团办公室《关于印发百色市2018年义务教育均衡发展推进工作计划的通知》(百教督团〔20179号)要求,我区义务教育均衡发展工作将在2018年接受自治区督导评估和国家评估认定。当前我区义务教育均衡发展工作已进入全面攻坚冲刺阶段,为确保顺利通过自治区和国家评估验收,结合我区义务教育发展工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“政府主导、以县为主,统筹城乡、区域推进,分类指导、分步实施”的原则,以“办好人民满意的教育”为目标,以义务教育学校办学条件达标为重点,建立健全推进义务教育均衡发展的体制机制,着力缩小城乡和校际之间的教育差距,全面实施素质教育,全面提高教育质量,切实保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,促进教育公平和社会和谐。

二、工作目标

(一)完成问题整改。20181月至3月,全区义务教育学校办学基本标准达标在市级督导评估基础上,通过问题整改,在自治区级督导评估前,确保实现县域内义务教育学校基本办学标准达标。

(二)开展县(区)级督导评估。20183月中旬,开展右江区义务教育均衡发展工作县(区)级督导评估。

(三)迎接市级复核。20183月下旬,区义务教育均衡发展工作接受市级复核。

(四)迎接自治区、国家级评估。20185月份迎接自治区级督导评估,12月份迎接国家级评估认定。

三、基本情况及存在问题

(一)义务教育学校基本情况

全区现有义务教育学校62所,其中完全中学1所(百色中学初中部),九年一贯制民办学校1所,初中10所,完全小学50所(含民办2所),教学点50个。全区义务教育阶段在校生50950,教职工2960人。其中,小学在校学生34329人,班级898个,教职工2043人,专任教师1951人;初中在校学生16621人,班级317个,教职工917人,专任教师806人。

(二)义务教育均衡发展工作存在的主要问题

近年来,我区坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,全力实施义务教育均衡发展攻坚战,义务教育阶段学校办学条件和教育教学水平得到了极大改善和提升,20181月,义务教育学校办学基本标准达标工作通过了市级督导评估。但我区教育基础设施还比较薄弱,部分学校办学条件与达标要求仍有差距,义务教育均衡发展工作依然存在不少问题和薄弱环节。主要有:

1.部分学校教师配备不齐,课程不能开齐开足。全区初中教师缺编较多,按师生比113.5的标准计,仍缺教职工314人。全区该项指标不达标的初中学校共6所,占初中迎检学校的55%。虽然小学教职工总量足,但分配不均,有的学校仍有缺额。小学教师专业结构不合理现象较突出,仍有部分乡镇小学缺少英语、音乐、美术、体育及信息技术等科目的专业教师,致使一些课程无法开齐开足。

2.项目建设进度较慢,功能室建设仍有不足。

一是百色中心城区教育基础设施建设攻坚战新建学校项目,按照当前进度,在自治区级督导评估前投入使用难度大二是义务教育均衡发展新建校舍类项目仍有部分在建;三是部分学校功能室还不完备,按迎检要求应配备的功能室部分学校还配备不足四是一些学校已腾挪出功能室但部分仪器、图书配备仍有缺口缺口部分虽已列入全区采购计划但采购和安装仍需要一定时间。

3.学校体育运动场不达标比例偏高。全区体育运动场面积不达标学校比例偏高,其中小学不达标35所,占小学迎检学校的72.9%;初中不达标2所,占初中迎检学校的18.18%

4.部分学校还存在“大班额”情况。部分学校存在“大班额”情况,特别是城区学校,个别学校多数班额5556人,最大班额64人,一定程度上影响学生的学习效果和质量。

5.学校常规管理存在薄弱环节。一是部分学校校园环境、周边环境治理不够到位,与迎检要求有差距;二是部分学校功能室管理员业务不精,对功能室设备家底不清、标准不明,需要加强培训;三是多数学校校园文化建设主题不明,没有突出自身特色,对本土文化挖掘不够,红色传统、地方特色、民族特色不突出。

四、攻坚工作任务

(一)抓民生热点问题,实现教育机会均等

进一步做好义务教育控辍保学工作,全区小学、初中辍学率分别控制在 0.6%以内和 1.5%以内;小学、初中入学率分别达到 99% 95%以上;小学阶段六年巩固率达 99%以上,初中阶段三年巩固率达 94%以上,义务教育巩固率达到 97.50%以上; “三 残”儿童入学率达80%以上。进城务工人员随迁子女在全日制公办学校接受义务教育得到有效保障,做到“应入尽入,同等对待”。残疾儿童少年、农村留守儿童接受义务教育问题得到妥善解决。

(二)抓基础设施建设,实现办学条件均衡

1.全力实施百色中心城区教育基础设施建设攻坚战。投入资金10.9亿元,实施项目学校16所,总建筑面积约33.8万平方米。力争20189月份前迎龙中学二期、迎龙小学二期、莲塘小学二期交付使用,迎龙二小、紫薇小学、滨江小学部分项目交付使用;年底前龙景二中、拉域初中、六塘小学二期、新拉域小学、百色中学部分项目交付使用;7月份开工建设东笋小学、凤凰小学。新建学校项目建设完成后,百色城区小学将由现在18所增至21所,新增学位10260个;初中将由现在的6所增至8所,新增学位5137个。城区义务教育资源得到有效扩充,全面解决城区中小学校“大班额”问题。

2.全力实施义务教育均衡发展攻坚战。2018年定为义务教育均衡发展冲刺年,举全区之力全面完成攻坚战各项目标任务。一是投入资金7870万元,实施右江区汪甸民族中心小学迁建项目,总建筑面积2.9万平方米;二是实施现有义务教育学校校舍扩建项目32个,新建校舍2.5万平方米,投入资金5401万元;新建、扩建运动场12个,投入资金3600万元。三是实施“全面改薄”工程。实施2017年全面改薄项目续建6个,总建筑面积5900平方米,资金投入1019万元。四是加快推进义务教育学校配套设施设备、仪器装备建设。投入资金2570万元,为中小学校及教学点补足所缺的仪器、图书、计算机等设备,其中图书482万元、仪器423万元、实验室及心理辅导室设备650万元、学生计算机406万元、多媒体设备274万元、床架课桌椅等335万元,使教学仪器设备配备、生均图书册数、计算机生机比等均达到自治区规定的标准。加快推进义务教育学校“班班通”建设,城区学校班级多媒体教学设备装备率达到100%,农村学校班级多媒体教学设备配备率达到90%以上。

(三)抓教师队伍建设,实现城乡师资均衡

1.加大教师补充力度。2018年计划招聘教师300名,其中使用基本编制招聘71,教师聘用控制数招聘168名,特岗教师招聘61名,解决教师数量不足问题。其中计划招聘小学英语、音乐、美术、体育、信息技术教师共43名,小学全科教师定向分配25名,全部安排到无专业课教师的村级小学任教。此外,进一步盘活现有的52名小学全科教师调剂安排到无专业课教师的村级小学任教,解决小学教师专业结构不合理问题。

2.向上级争取教师编制。主动对接沟通汇报,向上级争取追加我区中小学教职工编制,并继续增加招聘教师,解决教师缺口问题。

3.加强非专业教师培训。对非专业教师兼任英语、音乐、美术、体育、信息技术课程的336名村级小学教师进行专业培训,提高教师教学能力。

4.实行城乡教师交流轮岗。实行城乡学校教师双向交流轮岗制度,推动城区教师支教走教制度化、常态化。通过实施支教走教计划,缓解农村学校师资尤其是英语、音乐、美术、体育、信息技术教师等师资紧缺和无法开齐开足课程等压力,为义务教育均衡发展提供坚强的师资保障。

(四)抓素质教育实施,实现教育质量均衡

1.认真执行国家课程计划。通过各种途径开足开齐课程,并达到教学基本要求。

2.深化课堂教学改革。以基础教育课程改革为契机,更新教育理念,改进教学方法,打造高效课堂。开展中小学科研讨会、教学质量分析会、优质课大赛和送教下乡等活动,着力促进城乡教育教学质量均衡。

3.创新学校管理机制。大力实施学区制管理改革,推进强校带弱校教育均衡化改革,在教学管理与师资队伍上结对,结对学校之间合作开展教改教研,实现学区内资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价“六统一”。

(五)抓学校常规管理,实现办学行为规范

1.淡化升学竞争。不下达升学指标,不公布升学率信息,不依据升学考试成绩进行排名,不以升学考试成绩奖惩学校和教师。不设重点学校,学校不以学生文化课成绩分快慢班、重点班,公办义务教育学校择校择班现象得到基本遏制。

2.严格收费行为。学校严格执行不补课、不乱收费、不滥订滥发教辅材料等有关文件规定。

3.落实安全和卫生责任。安全和卫生责任得到落实,区域内中小学无重大安全责任事故发生。

4.保障适龄儿童少年就近入学。适龄儿童少年就近入学得到切实保障,优质普通高中招生名额分配到区域内初中的比例不低于50%

5.化解大班额。义务教育学校班额严格控制在55人以内。

6.切实减轻学生课业负担。合理安排课内外作业量和考试次数,使小学走读生在校集中学习时间每天不超过6小时,初中走读生在校集中学习时间每天不超过7小时。

(六)抓校园文化建设,实现学校内涵发展

大力实施校园文化建设,按照“一校一案”加快推进校园文化建设,全面提升11所初中学校和48所完全小学的校园文化品位。以传承红色精神和弘扬壮民族特色为基调,结合本地风土民情、地理名胜,精心打造具有特色的校园文化,着力打造一批魅力校园、书香校园、文明校园,提升薄弱学校的可持续发展能力,不断提高学校办学的影响力和知名度。

五、工作步骤

(一)第一阶段:再宣传再动员再部署阶段(20183月初)

1.成立攻坚工作指挥部。成立右江区义务教育均衡发展攻坚工作指挥部,由区四家班子主要领导担任指挥长,相关区领导担任副指挥长,成员由区直相关部门和乡镇(街道)主要领导组成,指挥部下设综合协调组、项目建设组、资金筹措组、师资队伍建设组、教育常规管理组、校园周边环境综合整治组、宣传工作组、督察考评组等8个工作组。

2.召开推进大会。制定攻坚工作方案,组织召开攻坚工作推进大会,全面部署我区义务教育均衡发展攻坚工作和迎检工作,层层落实目标任务。区直各有关部门、各乡镇(街道)分别成立领导机构,制定具体实施方案,落实目标责任及相关措施。

3.抓好宣传工作。区新闻中心、指挥部各成员单位、各乡镇(街道)要大力宣传我区推进义务教育均衡发展各项工作,宣传国家、自治区督导评估的重要意义、程序方式等,宣传我区义务教育均衡发展成果,积极营造全区上下合力推进义务教育均衡发展的浓厚氛围。 

(二)第二阶段:全面建设阶段(20183月至8月底前)

1.项目工程建设完成以下工作:

1)完成学校用地征地工作(20184月底前);

2)完成新建学校首期交付使用(20188月底);

3)完成义务教育均衡发展学校项目建设和交付使用(20185月初前);

4)学校配套项目(仪器、图书、计算机等)采购及分配工作(20184月底前);

5)学校体育运动场地建设(20184月底前)。

2.学校教师招聘工作(20188月底前)。

3.学校功能室建设(20184月底前)。

4.校园文化建设(20184月底前)。

(三)第三阶段:县(区)级评估阶段(20183月中旬)

1.20183月初,各乡镇(街道)、区直各有关部门和全区义务教育学校按照评估要求,完成义务教育均衡发展工作档案资料准备工作,各义务教育学校开展校级自查自评。

2.20183月中旬,区攻坚工作指挥部对照《广西壮族自治区义务教育学校办学基本标准达标评估表》的指标体系,组成若干评估组,对全区义务教育学校进行县(区)级评估,针对存在的主要问题,及时研究解决办法。区攻坚工作指挥部进行跟踪指导,督查考评,积极协调区直相关部门做好整改工作。

3.区级评估组对照义务教育发展基本均衡县的评估标准,进行评议、汇总,形成区政府义务教育均衡发展工作汇报材料,于20183月中旬向市人民政府教育督导团上报我区自查自评报告和申请市级复核报告。

(四)第四阶段:接受百色市、自治区督导评估检查阶段(20185月底前)

1.接受市级复核。20183月底前,百色市对我区义务教育均衡发展工作进行全面评估复核。针对市级复核中提出的存在问题与建议,及时研究整改。区督察考评组做好跟踪指导,积极协调相关部门做好整改工作。

2.做好自治区督导评估准备工作。2018420日前,向自治区上报我区申报自治区级督导评估材料。20184月底前,全面做好迎接自治区、国家督导评估材料准备工作。汇总相关资料,整理完善各项迎检档案资料、报表,完成相关文件资料汇编成册工作;完成我区义务教育均衡发展工作汇报材料;完成义务教育均衡发展工作专题片、展板、资料汇编等工作。

3.接受自治区评估验收。20184月底前,根据市评估组提出的意见与建议,及时查漏补缺,重点督查,全面完成整改工作。20185月底前,自治区对我区创建义务教育发展基本均衡县工作进行督导评估。

(五)第五阶段:再整改再提高阶段(20186月至11月底前)

根据自治区评估组提出的问题和建议,及时研究制定整改方案,抓紧抓好整改工作落实。201810月自治区布置申报国检工作后,11月份向国家教育督导委员会上报我区自查自评报告和申请国家级评估验收报告。

(六)第六阶段:接受国家评估认定阶段(201812月底前)

201811月底前,要全面落实各项迎国检工作,确保我区顺利通过国家级的评估认定。201812月底前,我区接受国家义务教育发展基本均衡县的评估认定。

(七)第七阶段:总结整改阶段(20192月底前)

1.根据国家督导评估组提出的问题和建议,及时研究制定整改方案,抓紧抓好整改工作落实,20192月向国家教育督导委员会报送我区整改成效的工作报告。

2.召开全区义务教育均衡发展攻坚工作总结大会,总结成绩,分析不足,安排部署下一步工作任务。

六、保障措施

(一)强化组织领导,认真履行责任。成立右江区义务教育均衡展攻坚工作指挥部,建立推进义务教育均衡会议制度,建立健全推进义务教育均衡展的组织协调机制,定期究解决义务教育均衡展中的重大问题,督促各政策、措施、金落到位。将推进义务教育均衡发展和义务教育学校标准化建设工作情况作为考核乡镇(街道)、区直部门及其主要负责人的重要内容,并建立逐级考核机制和问责制度。建立党政领导班子成员定点联系学校制度,主动接受人大、政协的监督。校也相完善工作机构,制定具体实施方案,切承担推区义务教育均衡任。   

(二)强化统筹协调,形成工作合力。加强统筹协调,进一步明确各部门职责分工,形成齐抓共管的合力。区义务教育均衡发展攻坚工作指挥部成员单位是推进全区义务教育均衡发展的重要责任部门,各成员单位要认真贯彻执行国家、自治区、百色市有关教育法律法规及政策,按照成员单位职责要求,各司其职,密切配合,并针对义务教育均衡发展的重点和难点制定倾斜政策,采取切实有效措施,着力解决校际之间教育不均衡现象。区直各部门、各乡镇(街道)要认真开展挂点联系学校工作,定期不定期深入挂点联系学校帮助解决迎检工作遇到的实际困难和问题,共同营造重视、关心、参与、支持、帮助义务教育均衡发展的良好氛围,促进全区教育持续、健康、协调发展。

(三)强化宣传发动,营造良好舆论氛围。全区各级各部门、各义务教育学校要采取多种形式加大对义务教育均衡发展工作的宣传报道力度,广泛宣传义务教育均衡发展的重要性和必要性,使广大人民群众充分认识推进义务教育均衡发展的政策措施,争取广大人民群众的理解和支持,对在工作中涌现出来的先进典型进行大力宣传,营造有利于义务教育均衡发展的良好社会舆论氛围,形成推进义务教育均衡发展的强大合力。

(四)强化督导评估,确保工作落实到位。区委、区政府将创建义务教育发展基本均衡县的攻坚工作、迎检工作列入督查督办重点事项。区委督查室、区政府督查室要对攻坚工作过程进行动态监测和专项督导,及时通报工作进展情况。要按照规划目标和义务教育均衡发展评估验收标准和办法对各学校进行评估验收,验收合格的给予表彰。全区义务教育学校要认真开展自查,针对自查情况主攻重点指标、重点部位和薄弱环节,采取有效措施,解决突出问题。

 

附件:右江区四家班子及区直单位挂点联系帮扶学校义务教育均衡发展攻坚工作一览表

uploadfile/fz/1929064105961.doc

上一篇:右政办发〔2018〕29号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区全面开展城乡最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作实施方案的通知
下一篇:右政办发〔2018〕10号 百色市右江区人民政府关于印发右江区2018年耕地地力保护补贴发放工作实施方案的通知