您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018062917460

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕29号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区全面开展城乡最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕29号

关 键 字:右政办发〔2018〕29号 最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)

成文日期:2018-06-22

发布日期:2018-06-29 11:54:04

右政办发〔2018〕29号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区全面开展城乡最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作实施方案的通知

2018-06-29 11:54:04   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

经区人民政府同意,现将《右江区全面开展城乡最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018622

右江区全面开展城乡最低生活保障审批

权限下放乡镇(街道)改革工作实施方案

 

为推进我区城乡最低生活保障审核审批改革,进一步提高基层最低生活保障便民、惠民服务水平,依据《社会救助暂行办法》、《自治区民政厅关于印发2018年全区民政工作要点的通知》(桂民发〔20181号)、自治区关于深化行政审批制度改革和探索行政审批接、放、管、服工作要求以及百色市民政局《关于全面开展最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)的通知》(百民字201812精神决定在我区全面开展城乡最低生活保障审批权下放乡镇(街道)改革工作,为确保工作顺利开展,特制定本方案。

一、总体要求

以健全完善社会救助制度尤其是最低生活保障制度,充分发挥最低生活保障改善民生和助推脱贫攻坚为主线,全面改进最低生活保障审核审批程序,优化工作流程,进一步提高效率,推动全区城乡最低生活保障工作规范化发展,使最低生活保障更加便民、惠民,在保障困难群众基本生活作用上更加明显。

二、基本原则

(一)健全完善制度,勇于探索创新。适应经济和社会发展要求,不断完善最低生活保障制度措施,在现行最低生活保障制度基本体系框架内,立足创新,积极推进最低生活保障审核审批机制改革。

(二)坚持权责一致,改进工作机制。及时转变工作职能,做到权责统一,突出乡镇(街道)在最低生活保障工作中的主体责任,增强区民政局督促政策在基层落实和低保资金管理使用监管工作力度,全面提高基层服务水平。

(三)加强规范管理,提高服务效能。顺应形势发展需要,改进管理方式,优化最低生活保障审核审批流程,提高最低生活保障便民、惠民服务水平,使最低生活保障工作在困难群众基本救助中的作用更加明显。

(四)争取部门支持,保障工作开展。民政部门要主动联系同级发改、财政、审计和法制等相关部门,争取大力支持,为实现最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作顺利推进提供有力保障。

三、组织领导

为加强对最低生活保障审批权下放工作的组织领导,成立右江区开展最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作领导小组(以下简称“领导小组”),其成员名单如下:

  长:杨世爵  区人民政府区长

副组长:王世凡  区人民政府副区长

  员:刘承汉  区政府办公室副主任

        刘正团  区民政局局长

        罗永谦  区编委办主任

        张云舞  区卫生计生局局长

        陆恒良  区法制办主任

            区教育局局长

        邹洪君  区扶贫办主任

        尹忠富  区人力资源社会保障局局长

            区财政局局长

            区审计局局长

        罗春香  区民政局副局长

            百城街道办事处主任

        周俊翔  龙景街道办事处主任

        邝生朝  四塘镇人民政府镇长

        黄文刚  龙川镇人民政府镇长

        朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

        班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

            阳圩镇人民政府镇长

        黄世荣  大楞乡人民政府乡长

        覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,在区民政局办公,办公室主要负责领导小组日常工作,制定工作方案并组织实施,定期组织督促检查,及时研究解决存在的问题。办公室主任由刘正团同志兼任,副主任由罗春香同志兼任。各乡镇(街道)也要成立相应的工作机构,负责审批权接收工作的组织实施。

四、主要工作任务

(一)规范最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)坚持政府主导,由区人民政府授权直接最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)

(二)理顺关系,明确职责分工。通过区人民政府明确区民政局、乡镇(街道)、以及村(居)委员会三级的工作职责,确保各级各部门在最低生活保障审核审批工作中责任主体落实到位,切实提高认定低保对象家庭精准度。

1.区民政局:负责最低生活保障监管主体责任。制定我区低保相关政策,指导各乡镇(街道)开展低保工作和救助申请家庭经济状况核查核对工作。低保工作人员进行业务培训,指导乡镇(街道)研究制定好最低生活保障申请审核审批程序,按照乡镇(街道)每月提交的低保对象名单向区财政局申请拨付低保金;并会同同级发改、财政、审计等部门做好监督检查,加强对低保资金管理使用监管。负责全区低保工作的报表统计。

2.乡镇(街道):负责低保受理审核审批主体责任,各乡镇(街道)行政主要领导是审批最低生活保障的第一责任人。负责本乡镇(街道)最低生活保障工作的受理审核审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审批,以及公示监督(民主评议结果公示、拟审批公示,以及低保对象长期公示)、政策宣传、档案管理,以及按月将享受最低生活保障对象名单提交区民政局等。

3.村(居)委员会协助乡镇(街道)做好最低生活保障救助申请及审核工作履行救助对象主动发现报告职责,帮助有困难的家庭提出最低生活保障申请,或受村(居)民委托代为提出最低生活保障救助申请;协助进行家庭经济状况入户调查、民主评议和民主评议结果公示、审批结果公示、材料收集上报和救助对象动态管理工作。协助做好社会救助政策宣传工作。协助做好社会力量参与社会救助有关工作。

(三)优化流程,规范低保对象认定程序。区民政局依照《社会救助暂行办法》、《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012220号)和《广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)》(桂民发〔201679号)基本精神,指导乡镇(街道)研究制定好切合实际和便于操作的最低生活保障申请审核审批程序,细化工作操作流程,落实规范化管理,切实提高低保对象认定水平。

1.提出申请。

申请最低生活保障的城乡村(居)民,应当以家庭为单位由共同生活的家庭成员向户籍所在地乡镇(街道)最低生活保障经办窗口提出申请,填写《广西城市(农村)低保申请表》(经办人员在低保信息系统填写),并签订家庭经济状况核对授权书。根据申请人家庭成员不同情况提交相关材料。

村(居)委员会不能直接受理最低生活保障申请,但城乡村(居)民申请有困难的,可以委托村(居)委员会代为提出申请。乡镇(街道)可以采取在村(居)委员会设点受理困难群众申请的方法将受理最低生活保障申请工作延伸到村(居)一级。

最低生活保障申请材料齐全的,乡镇(街道)最低生活保障经办窗口应当予以受理。对申请材料不齐全或不符合规定形式的,应当场一次性告知申请人需要补整的全部材料。

2.审核和核对。

1组织入户调查和发起居民家庭经济状况核对。乡镇(街道)民政窗口应自受理材料之日起10个工作日内,在村(居)委员会协助下,组织经办人员(包括驻村工作队、驻村第一书记等)对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实,完成申请人及其家庭成员信息录入工作,并同步对申请人家庭经济状况发起核对

2)组织民主评议和签署审核意见入户调查结束后,在5个工作日内,在村(居)委员会协助下,以村(居)为单位,由乡镇(街道)干部(包括驻村工作队、驻村第一书记等)组织召开民主评议会,对申请人家庭个人申报情况及入户调查情况的真实性、完整性进行民主评议,在取得申请人居民家庭经济状况核对报告后及时进行审核并由分管领导签署意见。

3.审批和抽查

1乡镇(街道)作出审批决定。对民主评议结果公示无异议的,乡镇(街道)经办人员在5个工作日内民主评议结果进行审查并送乡镇(街道)分管领导审核,乡镇(街道)分管领导在5个工作日内进行复核并提出审核意见后,应当在申请人所在村(居)委员会村(居)务公开栏(必要时在申请人所在自然屯)对拟批准的最低生活保障家庭进行公示。公示期为7日。

公示无异议的,乡镇(街道)主要领导收到经办人员和分管领导报送的有关材料后,应当认真审查,在5个工作日内作出审批决定,并在《广西城市(农村)低保审批表》(从低保信息系统导出)签批。决定不予批准的,应书面通知村(居)委员会转告申请人,并说明理由。

公示期间出现异议的,应当派人重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。对拟批准的申请重新公示,对不予批准的申请,在作出决定后3个工作日内书面通知村(居)委员会转告申请人并说明理由。

2)区民政局开展抽查。区民政局要随机抽查核实各乡镇(街道)审批最低生活保障的结果。区民政局应当会同同级发改、财政、审计部门对乡镇(街道)审核审批最低生活保障对象过程等进行抽查,防止优亲厚友、暗箱操作或虚报冒领等行为。

4.资金发放。

区民政局应向同级财政部门提交乡镇(街道)上报的最低生活保障对象名册和拟发放低保金数额,区财政部门根据区民政部门审核后的拟发放低保金数额,将资金下达给区民政部门,由区民政部门按月进行社会化发放。

(四)完善信息数据,提高低保信息化管理水平。要加强与自治区、百色市级民政部门联系,及时理顺最低生活保障无纸化网上审批改革,争取自治区单独设置乡镇(街道)网上审批最低生活保障试点模块,将居民家庭经济状况核对端口前置到乡镇(街道)

五、工作要求

(一)提高思想认识。最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)是鉴于我区低保对象分布面广、工作量大而进行创新改革,将有效解决区、乡镇(街道)两级低保工作权责不一问题,是从根本上有效破解乡镇(街道)民政工作力量不足难题,解决基层乡镇(街道)低保工作人力不足特别是过去把最低生活保障全部由12个民政助理负责的弊端,必将提高认定低保对象家庭精准度。各乡镇(街道)要充分认识最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)的重大意义,将最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)改革工作列为2018年度重点工作任务抓紧抓好,确保抓出成效。

(二)精心组织实施。乡镇(街道)要按照工作总体部署思路和要求,制定好本乡镇(街道)工作方案,及时启动工作,根据工作推进情况不断调整完善工作措施;要强化培训,切实提高乡镇(街道)主要领导、分管领导、经办人和相关工作人员的低保工作业务水平,确保放得下、接得住、管得好。

(三)加强监管工作。区民政局要在强化对乡镇(街道)政策指导的前提下,加强对乡镇(街道)低保审核审批权力运行事中、事后监督,及时纠正乡镇(街道)落实低保政策出现的问题,并做好在享低保对象家庭成员、收入情况、保障金额和享受低保原因等情况长期公示,以接受群众监督,切实做到下放和监管同步到位

(四)加强宣传引导。充分利用现代新闻媒体,深入宣传低保救助政策,在村级综合服务中心、村(居)务公开栏公开城乡低保政策、条件、标准、程序、资金发放情况、监督机构等信息,提高群众的知晓率同时,要争取新闻媒体正面宣传,宣传报道开展最低生活保障审批权下放乡镇(街道)改革工作取得的明显成效,为加快推进工作营造良好氛围。

 

附件:1.右江区城乡最低生活保障审批权限下放乡镇(街道)授权书

2.右江区最低生活保障审批权下放乡镇(街道)受理审核审批操作细则(试行)

3.右江区最低生活保障申请审核审批流程图(试行)

uploadfile/fz/1229065911548.doc

上一篇:右政办发〔2018〕27号 百色市右江区人民政府办公室关于明确县级安全生产监督管理部门为行政执法机构的通知
下一篇:右政办发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区2018年义务教育均衡发展攻坚工作方案的通知