您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018052916916

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕22号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步规范政府采购办理事项的通知

文 号:右政办发〔2018〕22号

关 键 字:右政办发〔2018〕22号 政府采购办理事项

成文日期:2018-05-24

发布日期:2018-05-29 11:32:54

右政办发〔2018〕22号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步规范政府采购办理事项的通知

2018-05-29 11:32:54   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构

经自治区审计厅授权,百色市审计局派出审计组,于2017719日至127日对我区党政主要领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任履行情况进行审计,审计报告指出我区个别单位存在未办理政府采购就与施工单位签订施工合同,未办理政府采购、未签合同情况下支付项目经费等行为,违反了有关财经法律法规。为进一步规范政府采购办理流程营造依法行政、依法办事的良好投资、办事环境,依照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府招投标法》、《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准》(桂财采〔201726号)和《百色市右江区人民政府关于调整、补充我区政府采购标准的通知》(右政办发〔201571号)等精神,现就进一步规范我区政府采购办理有关事项通知如下:

一、进一步规范我区政府采购办理流程

(一)明确政府采购办理对象。凡我区国家机关、事业单位、社会团体以使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内或采购标准限额以上货物、工程和服务的,均需按规定和流程办理政府采购手续。

(二)明确政府采购资金来源。各部门各单位要严格按照批准的预算执行政府采购(包括年度政府采购计划和专项政府采购计划),上级下达资金和用自有资金临时采购的,由区财政部门核定并落实资金来源,无资金来源的,不予办理政府采购手续。

(三)规范政府采购办理流程。实行先审报或先备案,后办理的原则(除国家规定的因战争、救灾等发生不可抗力事件特殊原因外),对先实施采购后补办政府采购手续的,财政部门有权不予办理采购手续,并不予办理或暂缓拨付款项。

(四)明确政府采购方式。财政部门应当根据《中华人民共和国政府采购法》、《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准》(桂财采〔201726号)和《百色市右江区人民政府关于调整、补充我区政府采购标准的通知》(右政办发〔201571号)等法律法规及规定办理政府采购审批手续和备案手续。采购报告或备案经财政部门审核后,按财政部门批复的采购方式采购。

(五)规范政府采购程序。按规定程序和方式实施采购,部门和单位经批准后的政府采购计划,属于集中采购的由获得政府采购代理资格的代理机构组织实施,属于分散采购的由各采购人到定点供应商采购。集中采购以公开性招标采购、竞争性谈判、竞争性磋商采购、询价采购和单一来源采购以及国家规定其他方式进行采购。单项采购金额或者一次批量采购总额在规定限额以上的,应当实行招标采购。招标采购由采购人委托具备资质的招标中介机构组织招标。

(六)规范政府采购合同备案。经法定方式和程序确定采购供应商后,采购人要按规定时限与供应商签订采购合同,政府采购合同依法成立,合同签订后,应将合同原件一份送财政部门备案,合同双方应当全面履行合同的约定,任何一方不得擅自变更或者解除合同。经合同双方协商一致需要变更实质性条款的,采购人应当于变更合同前报财政部门审批。

二、加强对政府采购工作的组织领导

区政府采购工作领导小组是区政府采购的领导机构,负责制定政府采购政策、审议政府采购目录、协调政府采购的管理工作。凡涉及我区政府采购重大事项,法律法规无明确规定的,如:区财政评审中心无法评审定价的事项,需经区政府采购工作领导小组会议讨论研究通过,确定采购控制价格,形成会议纪要后方可实施采购。

三、加强政府采购监督检查

建立健全政府采购的规章制度和内控机制。审计、财政部门将定期或不定期开展政府采购专项检查,发现违法违规办理政府采购的行为的,将依法依规进行处理。

(一)采购人应当依照本办法的规定,建立健全政府采购的规章制度,自觉接受有关部门的监督和检查。

(二)区财政部门应当对政府采购活动进行监督检查:一是政府采购活动是否按照经审核批准的政府采购计划进行;二是政府采购方式和程序是否符合本办法的规定;三是政府采购合同的履行情况;四是应当监督检查的其他内容。

(三)区审计部门应当依法对政府采购活动进行审计监督,并向区人民政府报告审计结果。

(四)区监察机关应当加强对参与政府采购活动的国家机关、事业单位、社会团体等的人员实施监察。

四、加大政府采购工作宣传力度

财政等相关部门要进一步加大政府采购业务的宣传、培训力度,让采购部门和单位充分了解掌握现行政府采购法律法规相关规定,避免违法违规办理政府采购的行为的发生。

五、明确法律责任

党政国家机关、事业单位、人民团体,违反政府采购和招投标法律、法规的,按相关法律法规和规定,追究主要责任人和其他直接责任人员的责任。

参与政府采购活动的工作人员,有玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿等行为的,一经查实,将依照相关法律、法规和规章的规定处理。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018523

 

上一篇:右政办发〔2018〕21号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知
下一篇:右政发〔2018〕8号 百色市右江区人民政府关于调整区人民政府领导工作分工的通知