您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018052916915

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕21号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕21号

关 键 字:右政办发〔2018〕21号 国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 中期评估

成文日期:2018-05-22

发布日期:2018-05-29 10:54:15

右政办发〔2018〕21号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知

2018-05-29 10:54:15   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案》已经区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

 2018521

百色市右江区国民经济和社会发展

第十三个五年规划纲要中期评估工作方案

 

《百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“十三五”规划纲要) 经区三届人大七次会议批准实施后,目前已进入实施中期阶段,及时开展中期评估,客观评价“十三五”规划发展目标、重点任务、政策措施等落实情况,全面评估规划实施成效,发现并分析存在的问题和原因,并根据国内外发展环境的变化提出进一步改进规划实施的对策建议,对推动完成“十三五”规划提出的目标任务,促进经济社会持续健康发展,确保基本建成右江“四区四地一枢纽”,实现与全国全区全市同步全面建成小康社会具有重大意义。根据百色市人民政府办公室《关于印发百色市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知》(百政办发201825号)精神,为做好中期评估各项工作,特制定本工作方案。

一、评估对象

对右江区十三五规划纲要进行评估。

二、评估办法

(一)全面评估和重点评估相结合。对区级“十三五”规划纲要进行全面分析,评价经济社会发展总体目标实现程度。从全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享理念情况,主要指标的实现情况、重点任务完成情况等进行全方位系统性评估,同时突出约束性指标完成度分析,客观评价政府履行公共职能和提供公共服务等完成情况。对区本级“十三五”重点专项规划进行全方位评估,从不同领域、不同行业反映规划实施成效。

(二)定性评估与定量评估相结合。对区本级“十三五”规划纲要实施情况进行定性描述,全面总结战略任务与宏观政策的实施情况,整体评价实施效果;同时,对规划纲要各项指标,使用规范统计数据,运用科学评估方法,定量评估主要指标完成情况。

(三)自我评估和第三方评估相结合。为保证评估结果的客观性和公正性,可采用自我评估和第三方评估相结合的评估方式。第三方评估即通过定向委托或公开招标等形式选择研究咨询机构进行评估。此外,采取深入实际调查研究、召开座谈会、专家咨询论证、开展问卷调查和网络调查等多种方式,借助各方面力量,在不同层面开展评估工作。

三、评估重点

(一)对规划主要目标完成进度进行评估。对规划提出4个方面33项主要指标完成进度,特别是13项约束性指标的进展情况和主要成效进行分析评价,包括指标的实现进度、存在问题、完成五年目标的趋势判断及对策建议等,并提出是否调整预期性指标(约束性指标属百色市层面分解指标不能调整)的建议。

(二)对规划主要任务完成情况进行评估。针对区本级“十三五”规划纲要提出的全面建成小康社会、构建现代产业发展新体系、全力打好基础设施建设攻坚、全力建设城乡统筹发展示范区、激发经济增长新动、建设生态美丽新右江、彰显右江文化新魅力、增进人民群众新福祉、大力推进脱贫摘帽攻坚战、激发社会发展新活力等十大任务完成情况,包括完成任务所采取的政策措施、取得的成效,以及存在的问题和对策建议等。

(三)对规划的重大项目推进情况进行评估。对规划提出的纳入年度自治区层面、市层面、右江区本级的重大项目新开(竣)工、前期工作进展、资金到位情况、实施成效、存在的困难和问题等进行客观评估,提出下一步的对策建议。

(四)提出进一步推动规划实施的对策建议。分析区内外环境变化影响我区“十三五”中后期经济社会发展的主要因素,结合规划实施的进展情况,提出进一步推动规划实施的对策建议,包括是否需要对规划的相关内容进行调整和修订等,如果需要,则提出调整的理由、依据。

四、工作分工

(一)由区发展改革局牵头组织全区“十三五”规划中期评估工作,并负责起草区“十三五”规划纲要中期评估报告,经充分征求意见后,上报区人民政府审核提交区人大常委会审议。

(二)区直相关部门要按照《百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施方案的通知》(右政办发〔201778号)要求,对各自负责领域的目标指标、重点任务、重大工程项目工作情况及成效进展进行全面评估,分析存在的问题和成因,提出改进相关工作的政策建议,形成右江区“十三五”规划纲要分项评估报告

(三)区统计局和国家统计局百色调查队负责提供我区十三五规划纲要和各重点专项规划涉及的目标指标中期执行情况的统计数据。

(四)区“十三五”重点专项规划的牵头组织实施单位,负责相应规划的评估工作。

五、时间安排

(一)区级规划纲要。

1.20185月,制定工作方案。

2.20186月上旬,开展考察学习和调研工作。

3.2018615日前,各部门完成区本级“十三五”规划纲要分项报告并送区发展改革局,由区发展改革局进行汇总、整理、分析,形成中期评估初稿。

4.20186月底前,完成第三方评估。区发展改革局根据第三方评估报告以及各重点专项规划评估报告,修改规划纲要中期评估报告。

5.20187月底前,将中期评估报告(草案)送有关部门征求意见,组织专家评审,完善中期评估报告。

6.20188月底前。区发展改革局将中期评估报告上报区人民政府审核并提请区人大常委会审议,区人大审议通过后,送百色市发展改革委。

(二)区级十三五重点专项规划。

1.20185月下旬6月中旬,开展调研工作,形成评估报告初稿,征求有关部门对评估报告的意见。

2.20186月中旬前,修改完善评估报告并送区发展改革局。

3.20188月底前,如咨询有重大问题需要深入研究,可召开专家咨询会,进一步完善评估报告。由行业主管部门下发实施。

六、工作要求

(一)切实加强领导。规划中期评估工作时间紧、任务重、要求高,各部门要高度重视,加强领导,密切配合,安排专人和专项经费,确保评估工作有序顺利进行。

(二)科学进行评估。评估工作要以科学发展观为指导,加强调查研究,广泛听取各方面的意见;坚持实事求是的思想路线,客观分析,反映实际情况;突出重点,紧扣发展目标和战略任务,突出政府履行职责的情况。

(三)认真撰写评估报告。为达到中期评估的预期目的,各责任单位要认真撰写评估报告。提交的评估材料应包括以下内容:一是主要目标任务的进展情况(包括重大项目和重点专项规划实施情况等内容);二是规划实施中开展的主要工作及成效;三是存在的主要问题及原因分析;四是进一步推动规划顺利实施的对策;五是对做好“十三五”后两年规划实施和“十四五”规划编制工作的建议。

(四)统一数据采用时间。中期评估的时点和采用的数据起止时间为:2016112018630日(无实际数据,可用预计数)。有关单位根据《右江区“十三五”规划纲要主要指标完成情况表》(见附件2)认真填报有关数据,于2018615日前报送区发展改革局。

(五)按时完成任务。各责任单位要严格按照工作时间安排完成相关工作,并于2018615日前将区本级“十三五”规划纲要分项中期评估报告报送区发展改革局,由区发展改革局汇总形成中期评估报告上报区人民政府,确保“十三五”规划中期评估工作的顺利完成。

 

附件:1.右江区“十三五”重点专项规划及牵头组织实施单位

2.右江区“十三五”规划纲要主要指标完成情况表

3.“十三五”规划纲要分项评估报告提纲

4.右江区“十三五”重点专项规划中期评估报告提纲

5.右江区“十三五”规划纲要中期评估报告提纲

附件下载: 右江区“十三五”规划纲要中期评估报告提纲
右江区“十三五”重点专项规划中期评估报告提纲
“十三五”规划纲要分项评估报告提纲
右江区“十三五”规划纲要主要指标完成情况表
右江区“十三五”重点专项规划及牵头组织实施单位

上一篇:右政办发〔2018〕24号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步明确乡镇(街道)“四所合一”改革后对农村宅基地管理工作职责的通知
下一篇:右政办发〔2018〕22号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步规范政府采购办理事项的通知