您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018052916914

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕24号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步明确乡镇(街道)“四所合一”改革后对农村宅基地管理工作职责的通知

文 号:右政办发〔2018〕24号

关 键 字:右政办发〔2018〕24号 四所合一 农村宅基地管理

成文日期:2018-05-28

发布日期:2018-05-29 10:12:49

右政办发〔2018〕24号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步明确乡镇(街道)“四所合一”改革后对农村宅基地管理工作职责的通知

2018-05-29 10:12:49   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

根据《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》(桂政发〔201318号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔20182号)精神,为加快我区宅基地审批及不动产登记发证工作,推进服务窗口向乡镇延伸,理顺上下权责关系,同时防止因乡镇(街道)“四所合一”改革职责未理清,引起工作推诿或者消极对待的问题发生,现将我区乡镇(街道)“四所合一”改革后农村宅基地审批管理的具体工作职责明确如下:

一、关于农村村民建房用地审批问题。先由申请人向辖区的乡镇(街道)国土规建环保安监交通站提出申请,乡镇(街道)国土规建环保安监交通站受理并负责对申请材料合法性进行审查,经乡镇(街道)主要领导签署意见后统一上报右江区国土资源局,由右江区国土资源局审核并组织上报右江区人民政府批准。

二、关于农户申请办理农宅分户问题。先由乡镇(街道)国土规建环保安监交通站审核是否符合分户条件,由审核人在“一户一宅”证明及与农户签订的分户协议书上签署审核意见后签名并加盖“四所合一”的公章。

三、农户申请宅基地使用权及房屋所有权继承时,申请人持身份证、户口簿、不动产权属证书、继承(受遗赠)公证书或在不动产登记中心办理继承(受遗赠)不动产登记见证和具结书。不动产登记见证和具结书在不动产登记中心下发填写,先由村组核实情况签字盖章后, 再由乡镇(街道)国土规建环保安监交通站审核人员审核签字加盖公章。

四、根据《广西壮族自治区农村宅基地审批管理办法》(桂政发〔201318号)文件要求,农村宅基地审批应当坚持“三到场”,即接到农村宅基地用地申请后,乡镇(街道)国土规划环保安监交通站要组织建设、规划等相关部门人员实地审查申请人是否符合申请使用农村宅基地条件,拟用地是否符合乡村建设规划、土地利用总体规划及其确定的地类等;农村宅基地经依法批准后,要到现场尽量采用解析法核准宅基地面积、位置;住宅建成后,要到现场检查是否按照批准的面积和要求使用土地,是否取得建设工程规划核实证明和竣工验收证明,符合规定的依法办理不动产登记。

五、各乡镇(街道)国土规建环保安监交通站要配合不动产权籍调查中介机构,做好不动产权籍调查工作,即带领权籍调查中介机构到实地,按“三到场”的职责共同进行核查。

六、乡镇(街道)国土规建环保安监交通站负责本辖区内不动产档案查询及移交工作,出具档案查询证明,并派专人负责档案移交工作。

七、城市规划区域范围外农村村民申请建房、申请办理用地规划手续的,由乡镇(街道)国土规建环保安监交通站负责出具该地块的用地规划意见书(或用地规划意见函、证明)。

八、乡镇(街道)国土规建环保安监交通站配合右江区国土资源局负责做好本乡镇(街道)的农村宅基地审批、不动产登记的相关政策宣传工作。

现行法律法规规定乡镇人民政府(街道办事处)或“四所合一”机构应当履行协助上级机关行使职权义务,乡镇人民政府(街道办事处)或“四所合一”机构应严格按照规定的协助事项和要求,切实履行好协助义务,不得推诿拒绝或者消极对待。

   

附件:1.广西壮族自治区农村居民建设住宅用地申请表

2.农村居民申请使用村内空闲地建房需要的材料及办理流程

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018528

附件下载: 广西壮族自治区农村居民建设住宅用地申请表
农村居民申请使用村内空闲地建房需要的材料及办理流程

上一篇:右政办发〔2018〕23号 百色市右江区人民政府办公室关于调整充实右江区语言文字工作委员会成员的通知
下一篇:右政办发〔2018〕21号 百色市右江区人民政府办公室关于印发百色市右江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估工作方案的通知