您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018051416528

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府关于发布实施《百色市右江区矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知

文 号:右政发〔2018〕6号

关 键 字:右政发〔2018〕6号 矿产资源总体规划

成文日期:2018-05-11

发布日期:2018-05-14 17:04:14

右政发〔2018〕6号 百色市右江区人民政府关于发布实施《百色市右江区矿产资源总体规划(2016-2020年)》的通知

2018-05-14 17:04:14   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《百色市右江区矿产资源总体规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经广西壮族自治区国土资源厅批复,现予发布。为做好《规划》的组织实施,现就有关事项通知如下:

一、提高对《规划》重要性的认识。《规划》是指导我区矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护以及矿山地质环境恢复治理工作的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,对统筹资源开发利用,规范勘查开采活动,促进经济社会全面、协调、可持续发展具有重要意义。各乡()人民政府、街道办事处和区直各有关单位要进一步提高对《规划》重要性的认识,认真学习、宣传,采取各种有力措施,认真贯彻实施。要以科学发展观为指导,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,按照《规划》要求,依法治矿,科学办矿,推进矿产资源的有序开发、有偿开采、集约利用和有效保护,促进矿业开发与环境保护的协调发展。

二、进一步加强矿产资源调查评价与勘查各乡()人民政府、街道办事处和区直各有关单位要积极支持和配合国家、自治区、百色市在我区开展的基础性、公益性矿产资源调查评价和矿产资源勘查工作。按照《规划》确定的勘查方向和勘查分区要求,正确引导和鼓励商业性矿产资源勘查活动,重点加强我区优势矿产资源的勘查,增加我区后备矿产资源储量,提高重要矿产供应能力。

三、进一步加强矿产资源开发利用的宏观调控和监督管理。《规划》中提出的主要任务指标要纳入右江区国民经济和社会发展规划,并严格执行。切实抓好勘查开发重点任务落实,积极配合自治区开展的右江页岩气、金锑钛铁矿调查评价等基础地质工作,加强煤、锰、钛铁、金等矿产的勘查,提高资源保障程度。强化百色——田东煤田等重点矿区开发监管,加强锰、钛铁、金等矿产开发利用,按照自治区有关要求严格控制煤矿开采,规范砂石土矿开发秩序;要严格执行《规划》确定的开采分区、开采区块、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求。要调整优化矿产资源开发利用结构和布局,鼓励组建大中型矿山企业,大幅压缩小型矿山数量。要依靠科技进步和科学管理,提高矿产资源采、选、冶和综合利用水平,促进资源的节约集约利用。

四、加强矿山地质环境保护和恢复治理。按照“谁开发谁保护、谁污染谁治理,谁破坏谁恢复”的原则,加强矿山地质环境监督管理。严格执行矿山地质环境治理生态恢复保证金制度,督促矿业权人履行矿山环境治理恢复和土地复垦等义务。优先安排矿山地质环境重点治理区治理项目,建立健全矿山地质环境监测监督体系,加强对生产矿山地质环境的监督管理,保障人民生命财产安全。

五、严格审查、审批和监督矿产资源开发活动。区国土资源局要按照规划要求,严格审查矿业权人的资质条件和矿产资源开发利用方案,要进一步规范矿业权市场,凡是可以采取招标、拍卖、挂牌方式出让的矿业权,应当进行招标、拍卖、挂牌,充分发挥规划调控下市场对配置资源的基础性作用。

六、要切实加强《规划》实施的管理和监督工作。区国土资源局是规划实施的责任部门,要将规划实施纳入到领导责任制中,并定期进行考核,确保规划目标的实现。要广泛宣传《规划》,接受社会各界对规划实施的监督。要加强对规划执行情况的监督检查,及时纠正各种违反规划的行为。要会同发改、经贸、公安、环保、林业、安监、水利等部门加强对《规划》执行情况的监督检查。对违反矿产资源法律法规和《规划》,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的,要坚决查处;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

七、《规划》文本由区国土资源局印发。  

 

 

 百色市右江区人民政府

                                 2018511

 

上一篇:右政发〔2018〕4号 百色市右江区人民政府关于印发右江区保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录的通知
下一篇:右政发〔2018〕7号 百色市右江区人民政府关于发布实施《百色市右江区砂石资源开发专项规划》的通知