您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018020616179

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕5号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区农村生活污水处理设施第三方运营管理实施方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕5号

关 键 字:右政办发〔2018〕5号

成文日期:2018-02-05

发布日期:2018-02-06 15:37:00

右政办发〔2018〕5号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区农村生活污水处理设施第三方运营管理实施方案的通知

2018-02-06 15:37:00   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府,街道办事处, 区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区农村生活污水处理设施第三方运营管理实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

 201825

右江区农村生活污水处理设施第三方

运营管理实施方案

 

为巩固我区农村环境综合整治成果,加强农村生活污水处理设施运行监督管理,建立健全农村污水治理项目运行维护管理机制,提高运营效率和管理水平,助力推动大美右江区,宜居乡村建设,农村环境卫生不断改善,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

按照我区环境保护巩固提升年和争当营造山清水秀自然生态排头兵工作部署要求,保障农村生活污水治理设施按设计标准正常运行,有效削减农村污染物排放,改善农村生态环境,由粗放式分散管理转向市场化、专业化、智能化的精细管理方向,达到一次建设、长久使用的功效。

二、农村污水处理设施托管运营服务总体要求

(一)巩固乡镇(街道)农村环境连片整治成果,确保农村生活污水处理设施正常运行并发挥良好效益,减少水污染物排放,保护水环境质量,保障群众身体健康,促进乡镇(街道)持续健康发展。

(二)执行《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规要求。

(三)规范化运行管理。根据污水处理设施的实际情况,制定具体的运行维护计划,明确日常运行维护内容,落实专人进行维护管理,建立健全运行维护管理制度,做好运行维护管理记录。

(四)确保污水处理后出水指标达到或优于《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)的一级B标准或设计排放标准。

(五)提高污水处理设施利用率及发挥其功效,避免被闲置或长期不正常运行。妥善处理污泥及恶臭,避免二次污染事故的发生。

(六)加强运营经费的保障力度。将项目托管运营经费纳入区财政预算,实行国库集中支付,按项目运营管理情况办理。

三、工作目标

确保上级下达我区建设完成的20个自然屯农村生活污水处理设施正常运行并发挥效益,开展永乐镇西北乐村坡立屯、晚江屯、那烈屯、坡马屯、晚旧屯共5个屯的农村生活污水处理设施第三方运营管理试点工作,其余15个屯的农村生活污水处理设施由各村农民合作社作为管理主体进行运营管理全方位、多层次地启动我区农村生活污水治理设施第三方运行维护和乡镇、村屯共同运维管理的机制

四、运营管理方式及方法

对农村生活污水处理设施以政府购买服务的形式实行第三方专业化运营管理和村级负责运营管理的,要落实相关单位责任,建立起以环境保护部门为指导主体、乡镇(街道)政府(办事处)和村级组织为落实主体、受益方为管理主体以及第三方服务机构为服务主体的右江区农村生活污水治理设施运行维护管理体系。委托第三方负责运营管理的要根据国家及地方有关规定,通过公开招投标等形式确定运营服务单位,同时第三方运营服务单位应当具备以下条件:

(一)依法设立,具有独立承担民事责任的能力;

(二)内部治理结构健全,管理和监督制度完善;

(三)具有独立、健全的财务管理、会计核算和资产管理制度;

(四)具备第三方治理所必需的设施、专业人员和专业技术能力;

(五)具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(六)前三年内无重大违法记录,通过年检或按要求履行年度报告公示义务,信用状况良好,未被列入经营异常名录或者严重违法企业名单;

(七)符合国家有关政企分开、政资分开、政事分开、政社分开的要求;

(八)法律法规规定以及第三方治理项目要求的其他条件。

五、运营管理内容和范围

根据农村生活污水治理设施规模和所处环境,以处理水量计量、水质监测、污泥规范处理、污水收集系统和终端处理系统的“防渗漏、防堵塞、防破坏、防故障”为主要任务,建立起数据监测、巡查维修、设备更换等制度体系。用12年时间提高我区建设完成的农村生活污水处理项目运行管理水平,确保设施稳定达标排放,实现项目建得好,管得住,能运行,见实效。

(一)污水处理工程处理设施的管理维护及正常运行,包括进水池、格栅池、调节池、生物接触氧化池、二沉池、人工湿地池、出水池等构筑物。工艺污水管线机房、围栏、绿化草皮、宣传牌、标志标识、安全警示牌等附属设施。

(二)污水处理工程的收集管网的保管及正常运行维护,包括所有管道、沟渠、检查井及盖板、入户收集管等。

(三)污水处理工程的所有供电、电气设备、机械设备的管理维护及正常运行,包括电杆、电缆线、电控柜、风机、水泵、曝气器、填料、斜管等。

六、资金来源和拨付形式

(一)资金来源。环保部门运营监管费用及第三方托管运营服务费用、村级负责运营管理费用纳入年度本级财政预算。

(二)资金拨付。

1.第三方运营管理费用。按季度拨付,第三方运行管理单位在每季度最后一个月月底前将资金申请材料报批。申请材料包括:申请报告、季度考核意见表及评分表、生活污水处理设施运行费用清单、设施电费票据凭证及发票凭证等相关材料。区环境保护局根据日常监督检查、出水监测情况及综合考评情况进行审核,区财政局根据资金预算情况,及时进行资金审核,在每季度第一个月前10个工作日内将上一季度资金拨付给第三方运行管理单位。

2.村级运营管理费用。由项目所在乡镇(街道)、村(社区)将生活污水处理设施运行管理费用申请报告、相关运行费用清单、票据、发票等材料按程序报批。

七、考核和监督

(一)对纳入第三方运营管理的农村生活污水处理设施,由区环境保护局牵头,每季度组织一次监督检查,对工程主体运行维护管网运行维护、管理制度建设、社会综合评价、出水水质达标率等进行综合评估(详见附件2)。

(二)第三方运营单位应当于每年110日前向区环境保护局报告上年度运营情况,包括处理水量、出水水质、安全生产、污泥处理、设备管理等情况,同时将运营情况抄报项目所在乡镇人民政府(街道办事处)。

(三)由项目所在乡镇、村负责运营管理的农村生活污水处理设施,区环境保护局负责为各乡镇、村提供技术培训指导,各项目所在乡镇、村做好监督检查及运行维护,每季度要对污水处理设施运行情况进行检查评估,发现问题及时整改汇报。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立由区环境保护局、区财政局、项目所在乡镇人民政府(街道办事处)等部门组成的右江区农村污水处理项目运营管理协调督查考核领导小组,按照职责分工,密切配合,扎实开展农村污水处理项目长效运维。各乡镇人民政府(街道办事处)要建立健全乡镇(街道)、村长效运维工作领导小组,配强配足专职人员,明确职责抓落实,深入发动群众共同参与农村污水处理设施运营管理。第三方运维服务单位应制定日常运维、运行电费、设施设备更换及大中修、各类操作规范(规程等)、质量保证及安全制度等规章制度,确保工作正常开展。形成齐抓共管、层层抓落实的良好工作局面。

(二)加强资金保障。区财政局要将农村生活污水处理设施运营管理经费列入年度预算,加强对资金的审核、监督、管理,保障资金落实到位,拨付到位、专款专用。   

(三)加强监督检查。区环境保护局、项目所在乡镇人民政府(街道办事处)要有针对性地对第三方运维服务单位的日常运维活动进行监督检查,监督运维单位各项制度、污水处理达标排放等落实情况,对运维效果进行评估,确保污染治理设施正常运行和达标排放。对运维服务质量差、导致农村生活污水处理项目不正常运行的运维单位列入黑名单并予以通报,必要时解除合同或者下一年度不再签约,情节特别严重的禁入我区农村环保治理市场。同时加强对村级负责运营管理的农村生活污水处理设施的监督检查工作,发现问题及时整改汇报。

(四)加强指导及宣传工作。区农村污水处理项目运营管理协调督查考核领导小组要加强对我区农村生活污水治理设施运行维护管理工作的指导和宣传工作,充分利用新闻媒体和宣传工具,广泛宣传我区农村生活污水治理设施运行维护管理的重要性和必要性,增强全社会环保意识和治污意识,争取群众的支持和配合,通过典型示范作用,推动我区农村生活污水治理长效运维工作,形成全社会开展农村生活污水治理的良好氛围,推动右江区水环境质量改善和美丽乡村建设,争当营造山清水秀的自然生态排头兵,保护好绿水青山。

 

附件下载: 附件1.右江区农村生活污水处理项目情况表
附件2.右江区农村生活污水处理设施第三方运营管理考核办法(试行)
附件3.右江区农村生活污水处理设施第三方运营管理考核意见表
附件4.右江区农村污水处理设施运行管理要求

上一篇:右政办发〔2018〕4号 百色市右江区人民政府办公室关于调整右江区人民政府突发事件应急管理委员会的通知
下一篇:右政发〔2018〕3号 百色市右江区人民政府关于将自治区民政厅减灾扶贫基地委托区益众投资公司经营管理的通知