您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018041716090

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕16号 百色市右江区人民政府办公室关于转发右江区审计局2018年度全区统一组织实施审计项目计划的通知

文 号:右政办发〔2018〕16号

关 键 字:右政办发〔2018〕16号

成文日期:2018-04-15

发布日期:2018-04-17 14:36:44

右政办发〔2018〕16号 百色市右江区人民政府办公室关于转发右江区审计局2018年度全区统一组织实施审计项目计划的通知

2018-04-17 14:36:44   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

2018年度全区统一组织实施审计项目计划》已经区人民政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018415

2018年度全区统一组织实施审计项目计划

右江区审计局

 

根据《中华人民共和国审计法》确定的审计工作职责,审计署、自治区审计厅和百色市审计局2018年审计项目计划有关安排,结合中央、自治区、百色市和区委、区人民政府的重大决策部署和对审计工作的要求,特制定本计划。

一、计划编制的总体思路

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区、百色市和区委、区人民政府的各项决策部署,深入贯彻全国、自治区、百色市经济工作会议和审计工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好三大攻坚战,创新审计理念,突出审计重点、依法全面履行审计监督职责,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、计划编制的主要原则

坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕区委、区人民政府工作中心,结合中央、自治区、百色市和右江区重大政策措施落实情况,事关右江区经济社会发展和影响区域经济安全重大事项,广大人民群众关注的热点问题;坚持突出重点、提高质量,根据现有的审计资源,适当控制项目数量,进一步提高审计项目质量。加大对重大政策措施、重点专项资金、重点部门、重大投资项目审计力度,预留部分力量确保完成审计署、审计厅和市委、市人民政府以及区委、区人民政府交办的其他工作和任务。依法规范开展投资审计,坚持审计质量优先,从数量规模向质量效益转变,促进投资审计科学规范发展;优化审计组织方式,整合利用现有资源,注重创新审计管理模式,积极推进大数据审计,确保在一定周期内实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。

三、计划审计项目

(一)国家审计署统一部署的审计项目

1.2018年重大政策措施落实情况跟踪审计。

2.右江区2017年保障性安居工程跟踪审计。

(二)区本级安排的审计项目

1.预算执行情况审计

区财政局具体组织2017年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计。

2.专项资金审计

右江区易地扶贫搬迁专项资金审计。

3.资源环境审计

区委组织部授权开展1个乡(镇)书记、乡(镇)长自然资源资产审计。

4.经济责任审计

根据区委组织部经济责任审计委托建议确定。

5.公共投资审计

1)右江区建华厂至凡平公路路面工程竣工决算审计。

2)百色市右江区迎龙中学学生宿舍楼-5-2#3#楼工程竣工决算审计。

32014中央统筹资金项目百色市右江区世加灌片高效节水灌溉工程竣工决算审计。

4)百色市右江区新农村整治改造建设项目(那毕片区内乾亨路和竹洲北路道路)工程竣工决算审计。

5)百色市右江区东笋小学建设项目工程(EPC)跟踪审计。

6)百色市第十中学(新拉域初中)建设项目工程(EPC)跟踪审计。

7)百色市第十六小学(新拉域小学)建设项目工程(EPC)跟踪审计。

四、工作要求

(一)统一思想行动,形成工作合力。全区各级各部门要充分认识审计工作的重要性,积极配合审计工作,依法依规提供审计所需资料和数据,对审计发现的问题要及时整改落实。全体参审单位和参审人员要树立一盘棋思想,明确分工,各负其责,相互配合,形成合力,不断提高审计工作质量和效率。

(二)认真履职尽责,提高审计效率。全体参审人员要积极发挥主观能动性,切实加强管理,严格审核把关,确保审计质量,提升审计成果。积极采用总体分析、发现疑点、分散核实、精准定位的数字化审计模式,积极推进大数据审计。通过审计,确保重大政策有效落实、公共资金安全高效、政府投资项目有序推进,保障社会民生改善,促进右江区经济持续健康发展。

(三)优化整合资源,做好各项保障。区审计局要进一步细化审计项目和审计资源配置,打破传统的以业务职能部门划分审计范围,实现科学分工、发挥专长、优势互补。对一些大型项目、重点项目、着力对人力、技术资源进行优化整合。进一步挖掘审计力量,采取抽调部分有审计经验的综合部门人员以及向社会购买服务整合人力资源支持审计一线。

 

上一篇:右江区全民健康素养促进行动工作实施方案(2018-2020年)政策解读
下一篇:右政办发〔2018〕17号 百色市右江区人民政府办公室关于右江区2018年甘蔗产业发展贷款贴息扶持工作方案的通知