您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容

索 引 号:YJQ450123-2018032715696

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕13号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步规范公文报送有关事项的通知

文 号:右政办发〔2018〕13号

关 键 字:右政办发〔2018〕13号

成文日期:2018-03-23

发布日期:2018-03-27 18:18:07

右政办发〔2018〕13号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步规范公文报送有关事项的通知

2018-03-27 18:18:07   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

为进一步规范公文报送工作,增强党政机关公文的严肃性和规范性,提高公文办理质量和效率,保证公文规范、有序、高效运转,现对报送区人民政府(含区政府办公室,下同)有关公文进行进一步规范如下:

一、规范公文报送程序

(一)各乡镇(街道)、区直各部门要严格按照隶属关系和职权范围报送公文。区人民政府组成部门和直属机构原则上向区人民政府报送公文。属于部门职权范围内的事项,应将公文报送有关部门受理,不得直接报送区人民政府。

(二)除区人民政府领导同志直接交办事项外,各乡镇(街道)、区直各部门应当以本机关名义向区人民政府报送公文,由区政府办公室按办文程序办理,不得以机关或机关负责人名义向区人民政府领导同志报送公文,不得在向区人民政府报送公文的同时并列主送或抄送区人民政府领导同志。拟将公文分送区人民政府有关领导同志的,可由单位负责人向区人民政府有关领导呈送,并作出说明。

(三)相同内容的公文,不得在更换主送机关后,分别向区人民政府、区直有关部门或区人民政府领导同志多头报文。需主送机关以外的部门知晓公文内容的,可将其列为抄送机关。

(四)各乡镇(街道)要对辖区群众反映的问题进行认真核实,积极协调解决。不能解决的,必须对群众所反映问题作出书面说明,并以各乡镇(街道)名义行文上报区人民政府,由区政府办公室按办文规定办理。坚决杜绝乱盖章、乱签字等现象,要教育引导群众逐级反映问题。

(五)各乡镇(街道)、区直各部门印发的下行文、会议纪要及其他资料,不得抄送区人民政府;如需区人民政府阅知或按规定报备的,须专题报告。

(六)各乡镇(街道)、区直各部门下属单位工作中需要请示的问题,一般应向主管部门请示解决,不得越级向区人民政府请示。确需请示的事项,应由主管部门向区人民政府呈文。

二、严格公文报送质量

(七)各乡镇(街道)、区直各部门向区人民政府报送的请示、报告,主要负责同志要高度重视,督促做好公文起草、校核等工作,并最终审核签发。主要负责同志外出的,可授权由主持工作的副职审核签发。

(八)向区人民政府报送的请示,应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。

(九)向区人民政府报送的请示,必须附注联系人和联系电话,并附带公文内容涉及的政策性文件、领导批示、前期征求意见反馈材料等,并同时提供电子文本(含请示文件word文档以及附件材料扫描件,电子邮箱详见附件2)。

(十)各乡镇(街道)、区直各部门代拟并需提请区人民政府常务会议审议的规范性文件或重大事项,必须先行征求涉及部门意见并作修改完善,报区法制办进行前置审核后,再由区人民政府办公室按程序办理。

(十一)严格执行《党政机关公文格式》国家标准和《广西壮族自治区国家行政机关公文办理实施办法实施细则》的有关规定。向区人民政府报送的请示、报告,必须以正式公文上报,文件格式要规范,排版印刷要整洁美观。上报公文须标注签发人姓名,发文机关署名和成文日期应正确编排,并加盖印章,版记应编排在附件之后,涉密公文应标注份号和密级。

(十二)报送公文应当确有必要,注重实效,做到观点明确、条理清晰、文字精炼。报送区人民政府的请示、报告一般控制在1300字以内,特殊情况不超过2500字。

三、提高公文报送时效

(十三)各乡镇(街道)、区直各部门报请区人民政府审批的事项,应当做好前期工作并及时上报,给区人民政府留出研究、决策和履行审签程序的时间。紧急公文须在文中说明紧急原因和办复时间请求。

(十四)上报公文落款日期与送达日期原则上控制在1个工作日内,超出时限的,须重新印制上报。紧急公文应派专人及时送达。

(十五)区人民政府领导同志在文件上作出批示,明确要求有关单位办理并报告办理结果,以及批请有关单位负责同志研究处理的批示件,各乡镇(街道)、区直各部门要高度重视,主要负责同志要亲自研究协调,及时办理,并以书面形式报告办理结果;情况比较复杂、暂时不能办结的,要及时报送进展情况。

(十六)经区人民政府领导批示需征求有关部门意见的公文,各相关单位必须严格按规定的时间要求提出意见并反馈相关科室或者牵头收集意见的部门,确因情况复杂而不能在规定时间内完成的,应当及时说明原因。反馈意见应以本单位正式文件并加盖公章后上报,不得直接在区人民政府办公室公文处理笺上签署。

自此通知印发之日起,凡不符合公文报送规范的,区人民政府办公室将作不接收,或退文处理。

 

附件:1.百色市右江区人民政府办公室退文单

       2.右江区人民政府办公室各股室电子邮箱

 

 

百色市右江区人民政府办公室

2018323

 

上一篇:右政规〔2018〕1号 百色市右江区人民政府关于印发广西百色福禄河国家湿地公园管理办法的通知
下一篇:右政办发〔2018〕14号 百色市右江区人民政府办公室关于进一步加强“地沟油”治理工作的通知

分享到: