您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政府文件 > 正文内容
分享到:
收藏 | 打印

索 引 号:YJQ450123-2018032715693

发布机构: 百色市右江区人民政府办公室

名 称:右政办发〔2018〕11号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知

文 号:右政办发〔2018〕11号

关 键 字:右江 百色市 糖料 办发 功能区 保护区 粮食 办公室 方案

成文日期:2018-03-17

发布日期:2018-03-27 18:08:17

右政办发〔2018〕11号 百色市右江区人民政府办公室关于印发右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知

2018-03-27 18:08:17   评论:0   点击:   字体:放大 缩小

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区人民政府各组成部门、直属机构,市直各分局:

《右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

  百色市右江区人民政府办公室

 2018317

右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产

保护区划定工作方案

            

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(桂政办发〔2017164号)及百色市人民政府办公室关于印发《百色市粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定工作方案的通知》(百政办发201810)文件精神要求,为做好右江区粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区(以下统称两区)划定工作,现结合实际,特拟定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,稳定粮食和糖料蔗种植面积,保持种植收益在合理水平。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块进行两区划定,划足数量、划优质量、图地挂钩,切实将两区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)划定条件。两区划定应具备以下基本条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下;生态环境良好,未列入退耕还林、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食或糖料蔗种植传统,近3年播种面积基本稳定,光、热、水、土质量好的优质地块,产粮(糖)大县耕地,已建成的高标准农田(含双高糖料蔗基地),具有较大生产潜力的地块优先划入两区

此外,两区划定范围还应符合以下条件。粮食生产功能区:农田灌排工程等农业基础设施比较完备,相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于30亩;糖料蔗生产保护区:相对集中连片,原则上连片面积不低于30亩。

因生产建设或自然灾害严重损毁且不能恢复耕种的耕地、受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地等不得划入两区划定范围。两区划定的范围不得重叠。

(三)主要目标。根据百色市下达右江区的9.2万亩粮食生产功能区(其中水稻生产功能区5.0万亩、玉米生产功能区4.2万亩)、18万亩糖料蔗生产保护区划定任务,按照应划尽划、划好划优的原则,全面开展两区划定工作,将划定地块全部建档立册、上图入库,做到数据可核实、位置可查证,用2年(20182019年)时间全面完成两区划定任务,各乡镇(街道)两区划定工作任务详见附件1

二、重点工作

(一)全面开展两区划定工作。我区两区划定从20182月开始全面开展,至201910月前确保全部完成。

(二)逐级落实划定任务。两区划定以乡镇(街道)为基础精准落地。我区要按照划定标准和百色市下达的任务,综合考虑当地资源禀赋、种植传统、发展潜力等情况,结合土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,积极运用农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定成果等资料,逐级将我区粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区任务分解到各乡镇(街道)、各行政村。

(三)加强两区划定工作培训。区农业局、区糖办、区国土资源局等部门就划定工作组织全区、乡镇(街道)两级开展培训工作,解读相关政策文件和划定技术规程,推广试点县(市、区)的先行经验与做法,并指导各乡镇(街道)开展培训工作。各乡镇(街道)要组织本辖区内相关人员学习政策文件和划定技术规程,结合本地实际制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划两区划定工作。

(四)开展宣传发动。通过广播、电视、网络、印发宣传标语和手册等方式,广泛宣传划定政策以及开展两区划定工作的意义、内容、方法和步骤等,让社会公众了解和支持两区划定工作。

(五)成立组织机构。层层成立两区划定工作领导小组,加强对划定工作的领导。区级成立以区长为组长,副区长为副组长的两区划定工作领导小组,成员由区直相关部门及乡镇(街道)主要领导组成;各乡镇(街道)也相应要成立以乡(镇)人民政府主要领导为组长的两区划定工作领导小组,统筹推进两区划定工作。

三、工作流程

根据自治区及市文件精神中关于“两区”划定操作规程的要求,制定我区“两区”划定技术参考路线图(详见附件2)、“两区”划定工作基本流程(详见附件3),建议各乡镇(街道)按照以下“两区”划定技术参考路线图和“两区”划定工作基本流程开展工作。

四、工作进度安排

 (一)制定并下发方案(2018210日前)。根据自治区、市两区划定工作方案,结合右江区实际,制定两区划定工作方案,并报市发展改革局、农业局、国土资源局备案。

(二)资料准备及责任单位(201823月)。收集整理右江区第二次全国土地调查(区国土局)、农村土地承包经营权确权(区农业局)、永久基本农田划定(区国土局)、林地保护规划(区林业局)、农业综合生产能力建设资料(区国土局、发改局、财政局、环保局)“双高”基地建设(区糖办)、库区淹没区(区移民局)、土地利用总体规划(区国土局)、城乡建设规划(区住建局)、交通规划(区交通局)、土地质量资料等成果资料,进行底图叠加处理形成划定基础资料;运用第二次全国土地调查或航空航天影像数据,形成用于调查和实测的基础工作底图(广西国土规划院、自治区测绘地理信息局)。

(三)底图制作和实地勘查(201839月)。将最新的遥感影像图、土地利用现状调查成果、永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权登记成果进行叠加分析,通过内业研判,综合分析可划定为粮食生产功能区、糖料蔗生产保护区的农田空间位置、地类、数量、质量等,初步确定两区片(块),形成工作底图。在内业判研基础上确定需外业核查的重点片(块),由乡镇(街道)人民政府组织开展实地勘查,查清现状信息,确保保护区片(块)图、数与实地一致。在此基础上,开展面积量算、编制保护区空间分布图(图件),初步形成空间分布草图。

(四)公告公示和核实确认(20181011月)。广泛征求乡镇(街道)部门及专家意见,及时组织专家进行论证,综合各方意见,完善保护区划定成果。并将划定方案及保护区空间分布图等材料交由乡镇(街道)人民政府在当地村委或国有农场进行公告公示公示中提出异议的,及时进行核实、修正,并再次公示。对提出异议的,作业队伍及时进行勘误修正,并再次进行公告公示。公示无异议的,经由村委在公告公示图件上签章确认后,由乡镇(街道)人民政府汇总并核对后上报右江区人民政府。

(五)签订保护责任书和设立保护标志(20181220192月)。区政府与各乡镇(街道)、乡镇(街道)与行政村,逐级签订两区的保护责任书,同时,按要求设立两区保护标志。

(六)建立功能区数据库(201925月)。两区划定的基础资料、图件表册、文本和影像成果整合入库,形成两区信息数据库系统。为避免因系统故障而导致登记资料遗失破坏,应当进行异地备份。

(七)资料归档(201945月)。按照农业部、国土资源部要求,由县、乡镇(街道)相关管理部门整理登记相关资料进行归档,并逐级上报右江区、百色市、自治区相关管理部门和农业部、国土资源部。

(八)成果上报(201967月)。右江区、各乡镇(街道)开展两区划定成果自检自验与总结,并逐级上报。

(九)核检验收(201989月)。右江区开展两区划定成果抽查核实,形成右江区工作总结,报送市农业局和市国土资源局。201910月起谋划并稳步推进右江区两区建设、管护等工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导

为强化保护区划定工作的领导,成立右江区“两区”划定工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组成员名单如下:

  长:杨世爵  区人民政府区长

副组长:何佳林  区委常委、区人民政府副区长(挂职)

        梁俊清  区人民政府副区长

        周建华  区人民政府副区长

 员:何    区人民政府办公室副主任

        骆夏梦  区人民政府办公室副主任

         林鸿博  区人民政府办公室副主任

         蒙绍祺 区国土资源局局长

         黄岳护  区农业局局长

         唐光平  区糖办主任

         邓子岁 区粮食局局长

            区发展改革局局长

             区财政局局长

         蒙汉良  区环境保护局局长

           璐 区科技局局长

         盘剑峰  区农机局局长

           鹏 区林业局局长

         黄国明 区水利局局长

         黄夏龙 区统计局局长

         黄爱向  区国土资源局副局长

             区农业局副局长

             百城街道办事处主任

         周俊翔  龙景街道办事处主任

         邝生朝  四塘镇人民政府镇长

         黄文刚  龙川镇人民政府镇长

         朱莹妮  永乐镇人民政府镇长

         班统航  汪甸瑶族乡人民政府乡长

             阳圩镇人民政府镇长

         黄世荣  大楞乡人民政府乡长

         覃志定  泮水乡人民政府乡长

领导小组负责组织部署保护区划定工作,研究解决保护区划定工作中的重大问题。各乡镇(街道)人民政府是两区划定工作第一责任主体,要高度重视,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。“两区”划定工作由区农业局、国土资源局牵头,区直有关部门要各司其责、通力协作,加强对两区划定工作的指导、督促。区发展改革局要加强统筹协调,做好政策谋划和项目支持,及时会同区直有关部门对各乡镇(街道)两区划定工作进行跟踪督导和评价考核;区财政要积极筹措工作经费,确保此项工作顺利开展;区农业局、区糖办要组织好相关技术培训,会同国土资源局指导各乡镇(街道)做好两区划定和上图入库,制定两区划定、验收、评价考核操作规程和管理办法。各成员单位要按照职责分工,负责提供划定工作所需的相关资料,并指定专门人员做好联络、沟通和协调工作。

(二)强化政策支持。两区作为农业固定资产投资安排的重点区域,今后农业基础设施建设投资原则上向两区倾斜。完善均衡性转移支付机制,健全粮食和糖料蔗主产区利益补偿机制,推进两区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在两区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。鼓励金融机构完善信贷管理机制,拓宽抵押物范围,加大信贷支持,推动两区农业保险全区全覆盖。

(三)强化物资保障。要落实两区划定经费,统筹好人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。要用好、用活现有永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。区级、乡镇(街道)要成立相应的技术指导小组,加强上下联动,做好指导服务。区财政局应根据自治区财政厅建立的激励约束机制,结合各乡镇(街道)划定成果考评结果,对得到自治区倾斜支持的地方做好配合保障工作,激励全区切实做好两区划定工作。

(四)强化监督考核。加强对各乡镇(街道)两区划定工作的考核评价,考核评价结果与两区扶持政策挂钩。区农业局、区糖办会同区国土资源局等部门负责对各乡镇(街道)两区划定工作进行考核评价,对工作推进扎实的乡镇(街道),要通报表扬;对工作推进不力的,给予通报批评。

 

附件:1.右江区粮食生产功能区和糖料蔗生产保护区划定任务分解表

      2.右江区“两区”划定技术参考路线图

      3.右江区“两区”划定工作基本流程

 

uploadfile/fz/2827031106546.doc

上一篇:右政办发〔2018〕9号 百色市右江区人民政府办公室关于推进右江区被征地农民参加基本养老保险工作的通知
下一篇:右政规〔2018〕1号 百色市右江区人民政府关于印发广西百色福禄河国家湿地公园管理办法的通知